Компания ГАРАНТ

Может ли уплаченная работодателем сумма возмещения вреда, причиненного работником при ДТП, быть взыскана с работника? Каков общий порядок возмещения ущерба?

Согласно п. 1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Однако и юридическое лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), в свою очередь, имеет право предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом ( п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Срок предъявления в суд требований о взыскании ущерба, согласно ст. 392 ТК РФ, ограничен и не может превышать одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. Согласно п. 24 постановления Пленума ВС СССР от 23.09.1977 N 15 (далее - постановление Пленума ВС СССР N 15) днем обнаружения ущерба следует считать день, когда администрации предприятия, учреждения, организации стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Кроме этого, следует учитывать положения п. 18 постановления Пленума ВС СССР N 15, согласно которому право регрессного требования к работнику возникает со времени выплаты предприятием, учреждением, организацией сумм третьему лицу и с этого же времени исчисляется срок на предъявление регрессного иска.

Также отметим следующее. По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). В соответствии с частью второй ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность может возлагаться на работника в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. Причинение водителем ущерба имуществу работодателя при исполнении трудовых обязанностей не относится к числу случаев, когда полная материальная ответственность возлагается на работника в силу прямого указания закона (смотрите п. 1 части первой ст. 243 ТК РФ). Вместе с тем такая ответственность может иметь место по иным основаниям, предусмотренным частью первой ст. 243 ТК РФ, при наличии указанных в ней обстоятельств.

В частности, например, полная материальная ответственность возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ). Судебная практика исходит из того, что привлечение к ответственности по этому основанию возможно при условии, что по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении работника вынесено постановление о назначении административного наказания либо постановление о прекращении производства по делу в связи с малозначительностью правонарушения (смотрите п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", далее - Постановление). Следовательно, для привлечения работника к полной материальной ответственности по п. 6 части первой ст. 243 ТК РФ необходимо представить постановление о привлечении его к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее ДТП.

Возмещение ущерба работником производится с учетом положений ст.ст. 246-248 ТК РФ. При определении суммы, подлежащей взысканию, следует учитывать, что в силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, то есть реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (смотрите также п. 15 Постановления). Согласно ст. 246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, должен определяться по фактическим потерям исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества*(1).

Согласно ст. 248 ТК РФ ущерб может быть возмещен в принудительном порядке или добровольно. Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, ее взыскание производится по распоряжению работодателя, сделанному не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера причиненного ущерба; каких-либо заявлений от работника не требуется (часть первая ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок работника, то взыскание осуществляется только судом (часть вторая ст. 248 ТК РФ).

Работник может погасить задолженность полностью или частично в добровольном порядке. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей (часть четвертая ст. 248 ТК РФ). Также напомним, что в силу части первой ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

11 июня 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


*(1) Поскольку наиболее распространенным ущербом при ДТП чаще всего является выплаченная работодателем стоимость ремонта поврежденного автомобиля, отметим, что трудовое законодательство не устанавливает, каким образом может быть определена рыночная стоимость ремонта, необходимого для восстановления поврежденного имущества. Постановление также не помогает определиться с ответом на этот вопрос. В связи с этим полагаем, что рыночная стоимость может быть определена в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Согласно ст. 3 указанного закона под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой объект оценки (в данном случае - работы и материалы, необходимые для восстановления автомобиля) может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией. Такая стоимость может быть определена, в частности, с учетом данных средств массовой информации (Интернет, газеты, рекламные каталоги), органов статистики, отчета независимого оценщика. Обратите внимание, что рыночную цену нужно определять на день причинения ущерба, а не на день его взыскания. В п. 13 Постановления суд указал, что, если невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения. Отметим, что определенный работодателем размер ущерба не является окончательным. Обязанность по доказыванию размера рыночной стоимости возлагается на работодателя (п. 4 Постановления). В случае возникновения судебного спора между работником и работодателем окончательно вопрос о размере ущерба, подлежащего возмещению, может быть решен только судом на основании представленных сторонами доказательств.