ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Глава 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) содержит шесть основных способов обеспечения обязательств:

Ø   неустойка;

Ø   залог;

Ø   удержание;

Ø   поручительство;

Ø   банковская гарантия;

Ø   задаток.

В данной книге рассмотрим наиболее распространенный способ обеспечения обязательств – неустойка.

Понятие неустойки (штрафа, пени) дано в пункте 1 статьи 330 ГК РФ:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков»

Таким образом, неустойка - это денежная сумма, определенная договором, которую должник должен заплатить кредитору в случае нарушения им исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности просрочки платежа. В соответствии со статьей 12 ГК РФ неустойка является одним из способов защиты гражданских прав юридических и физически лиц, а в соответствии со статьей 329 ГК РФ является одним из способов обеспечения договорных обязательств, как со стороны покупателя, так и со стороны поставщика.

Неустойка позволяет стимулировать выполнение условий договора. Поэтому неустойку можно установить за нарушение любого условия договора, например, несвоевременная оплата, не соблюдаются сроки поставки товаров, некачественный товар (работы, услуги) и так далее.

Существует два основных вида неустойки – штраф и пени.

Штраф в большинстве случаев строго фиксирован: либо в твердой сумме, либо в процентах к сумме договора или неисполненного обязательства.

Пеня представляет собой определенный процент от величины долга за период просрочки. Иными словами размер пени будет зависеть от продолжительности периода, в течение которого условия договора не выполнялись.

Рассмотрим на примере: в договоре написано, что

«размер неустойки определяется, как 1% от суммы платежа за каждый день просрочки».

В этом случае данная неустойка будет являться пеней. Если в договоре написано, что «неустойка составляет 5% от просроченного платежа», то в этом случае неустойка будет являться штрафом.

Пример 1.

Сумма долга за просрочку оплаты продукции составляет 100 000 рублей (без налога на добавленную стоимость (далее - НДС)). Просрочка составляет один год. Договором предусмотрены пени в размере 0,3% за каждый день просрочки. Размер подлежащей к уплате неустойки составляет:

100 000 рублей х 0,3% х 360 дней = 108 000 рублей.

Окончание примера.

Штрафы, пени или неустойка имеют единую направленность - обеспечение обязательств.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, тогда потерпевшая сторона сможет потребовать уплаты ей неустойки. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (статья 331 ГК РФ). Обычно соглашение о неустойки формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора), реже оформляется отдельное соглашение. Отметим, что в соответствии со статьей 332 ГК РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.

Неустойка (штраф, пеня) может быть уплачена должником добровольно либо взыскана в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ):

«Если для определенной категории споров федеральным законом установлен претензионный или иной досудебный порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор передается на разрешение арбитражного суда после соблюдения такого порядка».

Иными словами это означает, что до предъявления иска в арбитражный суд, например покупатель сначала обязан предъявить претензию поставщику, в связи с нарушением договорных условий и получить полный или частичный отказ в удовлетворении такой претензии либо не получения от него ответа в срок, оговоренный федеральными законами или договором. Отметим, что в определенных случаях сторона, в отношении которой нарушены договорные условия, не сможет обратиться с иском в арбитражный суд, если не примет досудебные мероприятия и не направит претензию в адрес нарушителя договорных условий. Например, условия договора нарушил перевозчик, претензия в его адрес была не выставлена. В этом случае суд оставит без внимания исковое заявление. Так как согласно пункту 1 статьи 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном транспортным уставом или кодексом. А в соответствии с пунктом 2 статьи 148 АПК РФ:

«истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором».

Единой формы претензии не существует, она составляется в произвольной форме за подписью руководителя, его заместителя либо представителя, чьи полномочия должны быть документально подтверждены.

В претензии должно быть указано:

·   наименование должника, нарушившего договорные обязательства;

·   номер договора, по которому нарушены договорные обязательства;

·   конкретные условия обязательств, нарушение которых послужило основанием для предъявления претензии;

·   сумма выставленных требований с необходимым расчетом;

·   номер претензии и дата;

·   ссылки на соответствующие нормы законодательства;

·   необходимо указать срок, в течение которого должен быть дан ответ на выставленную претензию. Это необходимо для того, чтобы соблюдалась дисциплина в порядке досудебного урегулирования спора;

·   перечень прилагаемых к претензии документов.

Претензия может быть отправлена заказным письмом с уведомлением, ценным письмом, вручена под расписку, либо другим способом, главное, чтобы был зафиксирован факт ее отправления.

Различают договорную неустойку и законную неустойку. Договорная неустойка устанавливается по согласованию сторон. Размер, порядок исчисление и применение договорной неустойки определяются конкретным договором. Стороны обязательства прибегают к договорной неустойке в случаях, когда законом не установлено тех или иных санкций за какое-либо нарушение. Законная неустойка применяется независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон или нет. Это определено статьей 332 ГК РФ. Примером законной неустойки служат проценты за пользование чужими денежными средствами.

Даже если в договоре и не предусмотрено начисление неустойки, то по решению суда с должника могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами при уклонении их от возврата, вследствии неправомерного удержания, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица. Об этом указано в статье 395 ГК РФ:

«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

Размер процентов, взыскиваемых за пользование чужими средствами, определяется исходя из ставки рефинансирования, действовавшей по месту регистрации кредитора на день исполнения обязательства, если иной размер процентов ни законом, ни договором не установлен. Проценты уплачиваются за весь период пользования чужими денежными средствами, начиная со дня, следующим за последним днем срока исполнения обязательства, по день фактической уплаты этих средств кредитору, но только, если законом, иными правовыми актами либо договором не определен более короткий срок. (Стоит обратить внимание на то, что в настоящий момент ставка рефинансирования, определяемая центральным банком, весьма низкая, так что применение статьи 395 для целей исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами в целях компенсации возможного вреда, причиненного несвоевременным исполнением обязательства, остается под большим вопросом).

Обратите внимание, что при расчете суммы процентов, подлежащих уплате за пользование чужими денежными средствами, число дней в году принимается равным 360 дней, а в месяце – 30. Об этом указано в пункте 2 Постановлений Пленумов Верховного Совета Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14.

Соглашение сторон об отказе от законной неустойки недействительно. Это определено пунктом 2 статьи 9 ГК РФ:

«Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом»

и статьей 168 ГК РФ:

«Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».

Хотя возможность взыскать неустойку предусмотрена законом, фактически кредитор может и не взыскивать ее в том или ином случае.

Обратите внимание, проценты, подлежащие уплате за пользование чужими средствами, как и неустойка, носят зачетный характер. Лицо, право которого нарушено, не вправе требовать одновременной уплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки, установленной договором. Ведь за одно нарушение – одна мера ответственности. Поэтому, лицо, право которого нарушено, вправе предъявить только требование о применений одной из этих мер, не доказывая при этом факта и размера убытков, осуществленных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Это следует из пункта 6 Постановления Пленумов Верховного Совета Российской Федерации и Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 8 октября 1998 года № 13/14:

«В денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

Законом либо соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника уплачивать неустойку (пени) при просрочке исполнения денежного обязательства. В подобных случаях суду следует исходить из того, что кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором».

Иногда закон устанавливает неустойку за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, но ее размер может не устраивать ни одну из сторон. Поэтому размер законной неустойки может быть увеличен по соглашению сторон, если закон этого не запрещает. Это определено пунктом 2 статьи 332 ГК РФ. Такую неустойку именуют смешанной, так как основанием ее возникновения является и закон, и договор. Уменьшить размер законной неустойки стороны не вправе.

В зависимости от того, как неустойка соотносится с убытками, неустойку подразделяют на зачетную, штрафную, исключительную, альтернативную. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Данное правило установлено пунктом 1 статьи 394 ГК РФ. Такая неустойка именуется зачетной. Например, поставщик заплатил неустойку в размере 2000 рублей за недопоставку товара. В результате ненадлежащего исполнения обязательства, покупатель осуществил убытки в размере 12 000 рублей. В данном случае, убытки взыскиваются в части не покрытой неустойкой, то есть в размере 10 000 рублей. Для того, чтобы кредитор получил возмещение убытков в части, непокрытой неустойкой, ему необходимо будет доказать полный размер причиненных ему убытков. Требование о возмещение убытков, непокрытой неустойкой, на практике обычно сводится к случаям, когда неустойка лишь в незначительном объеме компенсирует осуществленные кредитором убытки.

Законом (абзац второй пункта 1 статьи 394 ГК РФ) или договором могут быть предусмотрены случаи, когда:

- допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка);

- убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка);

- по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки (альтернативная неустойка).

Хочется отметить такой момент, если стороны и оговорили в договоре суммы штрафных санкций, которые намеревается получить пострадавшая сторона в случае нарушения условий договора, этого будет недостаточно, чтобы считать неустойку признанной должником именно в размере, указанном в договоре. Ведь сумма реально полученной неустойки может значительно отличаться от суммы, указанной в договоре.

Неустойка (штраф, пеня) – это мера ответственности, а это значит, что при ее взыскании должен рассматриваться вопрос о вине нарушителя. Хотя в соответствии с пунктом 3 статьи 401 ГК РФ нарушитель договорных обязательств несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов нарушителя, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у нарушителя необходимых денежных средств. Более того, даже при доказанности вины и нарушения нарушитель может быть освобожден от ответственности или его ответственность может быть ограничена в зависимости от различных обстоятельств. Это определено статьей 400 ГК РФ:

«1. По отдельным видам обязательств и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность).

2. Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства».

Кроме того, статьей 333 ГК РФ определено, что суд вправе уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения. Поэтому получение неустойки от должника вовсе не означает, что он ее получит, да и еще в размере, предусмотренном в договоре. Это один из способов борьбы со злоупотреблением правом свободного определения размера неустойки.

Рассмотрим пример из арбитражной практики.

Пример 2.

ООО «Фирма «Партнер С.П.» обратилась в арбитражный суд Кировской области с иском о взыскании пеней за просрочку платежа к открытому акционерному обществу «Кирово - Чепецкий химический комбинат имени Б.П. Константинова» (далее химкомбинат).

Суд, заявленные требования фирмы «Партнер С.П.» в силу статей 330,331 ГК РФ признал правомерными, уменьшив сумму неустойки в соответствии со статьей 333 ГК РФ. Однако фирма «Партнер С.П.» не согласилась с принятым судебным актом и поэтому обратилась с кассационной жалобой в Арбитражный суд Волго-Вятского округа, в которой просит отменить его и удовлетворить иск в полном объеме. Федеральным Арбитражным судом Волго-Вятского округа проверена законность решения Арбитражного суда Кировской области. Из результатов проверки следует, что Арбитражный суд Кировской области обоснованно признал заявленные фирмой «Партнер С.П.» требования правомерными, так как согласно статье 330 ГК РФ в случае просрочки обязательств должник обязан уплатить кредитору определенную законом или договором денежную сумму. Статьей 333 ГК РФ суду предоставлено право уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Поэтому, удовлетворяя ходатайство химкомбината о применении нормы, предусмотренной статьей 333 Налогового кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Кировской области исходил из данных о сумме основного долга, установленном в договоре высоком размере неустойки и начисленной общей суммы пени. Арбитражный суд Кировской области использовал право, предоставленное ему пунктом 1 статьи 71 АПК РФ. В соответствии с указанной нормой суд оценил доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Поэтому Федеральный Арбитражный суд (далее – ФАС) Волго-Вятского округа (Постановление от 25 июня 2003 года №А28-1280/03-10/2) не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, так как нарушений норм материального либо процессуального права при принятии судебных актов по делу не установлено, выводы судебных инстанций о применение норм права соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи, с чем кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Окончание примера.

Более подробно с вопросами уплаты штрафов, пеней и неустоек по хозяйственным договорам, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Штрафы, пени, неустойки по хозяйственным договорам».