В. Сухарев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Понятие «экономический риск» известно каждому бизнесмену, а вот о так называемых «правовых рисках» предприниматели вспоминают гораздо реже. Однако забывать о них, особенно в условиях кризиса, никак нельзя. Еще лучше для фирмы – научиться их предвидеть и уметь хотя бы минимизировать.

Есть такие юридические риски, предупредить которые коммерсант или работающий на него юрист просто не в силах. Особенно остро такая проблема стоит в случаях изменения правоприменительной практики в отношении той или иной категории дел. Приличную «свинью» способны подложить и народные избранники. Они могут в любой момент принять закон, действие которого будет распространяться на возникшие ранее отношения. В такой ситуации простому гражданину остается только развести руками и покорно следовать вновь установленным правилам игры. Однако таких рисков, которые никоим образом не зависят от действий бизнесмена и квалификации службы юридической поддержки, на самом деле не так уж и много. Большинство неприятностей реально предвидеть, а стало быть, можно не дать им свершиться.

Существенные условия

Нет смысла рассматривать все без исключения правовые риски – слишком уж широк их спектр. Поэтому остановим внимание на универсальных случаях, с которыми в процессе своей деятельности может столкнуться любая, вне зависимости от масштаба и профиля работы, компания. Первый такой вариант – это признание договора с контрагентом незаключенным. Чтобы избежать подобной неприятности, юристу фирмы следует в первую очередь проследить за тем, все ли необходимые подписи стоят на документе, есть ли факсимиле.

Иногда случается и так, что стороны подписали договор, однако в нем по какой-либо причине не указан либо не согласован предмет соглашения, либо отсутствуют существенные условия сделки. На таком пункте, как предмет договора, остановимся чуть подробнее. Дело в том, что его наличие является неотъемлемым условием признания соглашения действительным, однако предмет договора в определенных обстоятельствах можно зафиксировать в дополнительном соглашении или приложении. Если и в этих документах предмет не будет установлен, договор считается незаключенным, а значит обязать контрагента к его исполнению нельзя. Добавим, что признать договор незаключенным можно будет и в том случае, если он согласно закону подлежит государственной регистрации, однако данное условие так и не было выполнено.

Хороший юрист сможет убедить руководство и в том, что ни в коем случае нельзя приступать к исполнению условий соглашения (например, к отгрузке товара) до того, как оно будет составлено. Подобное проявление «инициативы» может выйти предприятию боком, поскольку в форс-мажорных обстоятельствах оно не сможет заставить партнера принудительно исполнить условия «джентльменского соглашения». В общем, нет договора – нет и обязанностей.

Ничтожное дело

Второй правовой риск, который частенько портит жизнь сотрудникам юридических отделов компаний – это признание сделки ничтожной. Чаще всего соглашения признаются таковыми на основании статьи 168 («Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам»), 170 («Недействительность мнимой и притворной сделок») и 174 («Последствия ограничения полномочий на совершение сделки») Гражданского кодекса. Несколько реже встречаются случаи, когда сделку объявляют ничтожной ввиду выхода коммерческой организации за пределы собственной правоспособности (ст. 173 ГК), когда соглашение заключается под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК) или когда договор о коммерческом взаимодействии подписан с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

В представленном нами перечне есть статья, текст которой несет в себе наиболее мощный «рисковый» заряд. Речь идет о статье 168 Гражданского кодекса, на которую чаще всего и ссылаются желающие признать ту или иную сделку ничтожной. Проблема для юриста заключается в том, что направление наносимого удара подчас просто нереально предугадать: сделка может быть признана противоречащей как ГК, так и любому другому закону или подзаконному акту. Единственное, что может облегчить работу правоведу, это концентрация внимания на тех нормативных актах, под «колпаком» у которых ведется деятельность коммерческой организации. По рекомендации экспертов журнала «Консультант», особое внимание следует уделить Закону от 8 февраля 1998 г. № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Закону от 26 декабря 1995 г. № 208 «Об акционерных обществах». Ведь именно в них содержатся процедуры одобрения крупных соглашений и сделок с заинтересованностью, несоблюдение которых также повлечет недействительность договора.

Двойная игра

В обязанности юриста входит также снижение вероятности и такого риска, как неисполнение обязательств по договору. Дабы предотвратить столь нежелательное развитие ситуации, он при составлении текста соглашения должен указать способы обеспечения исполнения обязательств. Это могут быть как штрафные санкции, так и отнесение на контрагента тех или иных расходов, если не слишком добросовестный партнер пренебрегает выполнением обязательств. Вершиной профессионального мастерства юриста является нейтрализация пунктов об отказе от договора или, например, о снижении размера материальной ответственности, вносимых, со своей стороны, в договор контрагентом (или его представителями). Если столь хитроумный план не удалось претворить в жизнь, необходимо, по крайней мере, поставить работодателя в известность обо всех без исключения «карах», которые свалятся на его голову в случае ненадлежащего исполнения условий коммерческого договора.