ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО <Интерком-Аудит>

Что такое бартер? По классическому понятию это товарообменная сделка, при которой один товар обменивается на другой, равный по стоимости. Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется равной стоимостью встречных поставок товара. Бартер – это своего рода купля-продажа, но с оплатой не деньгами, а встречной поставкой товара равной стоимости.

Внешнеторговые бартерные сделки являются разновидностью товарообменных сделок. Российский поставщик за поставляемый экспортный товар получает от иностранного поставщика импортный товар, при этом стоимость товаров эквивалентна. В Гражданском кодексе РФ бартеру или договору мены посвящена глава 31 «Мена». Статья 567 ГК РФ звучит так:

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Однако статья 568 ГК РФ допускает, что в соответствии с договором мены обмениваемые товары могут быть признаны неравноценными:

Статья 568. Цены и расходы по договору мены

1. Если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.

2. В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Определение внешнеторговой бартерной сделки дано и в Указе Президента РФ от 18 августа 1996 года № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок». В соответствии с пунктом 1 Указа № 1209 под внешнеторговыми бартерными сделками понимаются совершаемые при осуществлении внешнеторговой деятельности сделки, предусматривающие обмен эквивалентными по стоимости товарами, работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности (далее - бартерные сделки). К бартерным сделкам не относятся сделки, предусматривающие использование при их осуществлении денежных или иных платежных средств. Проанализировав определения, данные Гражданским кодексом РФ и Указом № 1209, можно заметить, что между ними имеются определенные несоответствия.

Порядок оформления внешнеторговых бартерных сделок

В соответствии с пунктом 2 Указа № 1209 бартерные сделки совершаются в простой письменной форме путем заключения двустороннего договора мены.

Заключенный бартерный договор должен иметь дату и номер и должен быть составлен в виде одного документа. Исключение составляют бартерные сделки, заключаемые в счет выполнения международных соглашений, в этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, содержащих сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки.

В договоре должны быть определены: номенклатура, количество, качество, цена товара по каждой товарной позиции, сроки и условия экспорта, импорта товаров; перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, их стоимость, сроки выполнения работ, момент предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; перечень документов, представляемых российскому лицу для подтверждения факта выполнения работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности; порядок удовлетворения претензий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами условий договора.

Экспорт товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности при совершении бартерных сделок может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки и только после представления данного паспорта в таможенные органы осуществляется таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ в счет исполнения бартерной сделки.

Порядок оформления и учета паспортов бартерных сделок утвержден МВЭС № 10-83/3225, ГТК РФ № 01-23/21497, МФ РФ № 01-14/197 3 декабря 1996 года.

В соответствии с указанным порядком паспорт – это документ контроля и учета бартерных сделок, совершаемых российскими лицами в соответствии с заключенными внешнеэкономическими договорами. По каждому заключенному договору оформляется один паспорт независимо от даты заключения договора. Если в договор вносятся изменения и дополнения, меняющие сведения, использованные при оформлении паспорта бартерной сделки, российские лица до начала таможенного оформления перемещения товаров обязаны переоформить паспорт.

Для оформления паспорта подписанное и удостоверенное печатью заявление направляется  уполномоченному МВЭС РФ в регионе, где зарегистрировано российское лицо. Если сумма договора превышает в эквиваленте 5 млн. долларов США, то паспорт бартерной сделки оформляется только в Управлении уполномоченного МВЭС РФ по Центральному району.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

-   два экземпляра подписанного и удостоверенного печатью (для юридических лиц) российского лица паспорта, составленного по установленной форме;

-   оригинал договора, изменения и (или) дополнения к договору, на основании которого был составлен паспорт, и их удостоверенные копии;

-   оригинал и копия разрешения МВЭС РФ, выдаваемые в случаях, когда превышены  сроки, в течение которых российские лица обязаны обеспечить ввоз на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг и когда иностранное лицо выполняет встречное обязательство способом, не предусматривающим ввоз на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности;

-   удостоверенная копия документа о государственной регистрации российского лица;

-   копии учредительных документов (для юридических лиц и только при первом обращении в Управление уполномоченного МВЭС России в регионе за оформлением паспорта);

-   копия документа, подтверждающего учет российского лица органами государственной статистики;

-   копия международного договора РФ, если договор, на основании которого составлен данный паспорт, заключен во исполнение международного договора РФ;

-   документы, подтверждающие исполнение части договора (копии грузовых таможенных деклараций, актов и других документов, свидетельствующих о выполнении работ, оказании услуг, передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности), если паспорт составлен на основании договора, заключенного до вступления в действие Указа № 1209;

-   удостоверенный российским лицом перевод договора при отсутствии оригинала договора на русском языке.

Срок рассмотрения представленных документов - не более 21 рабочего дня с даты принятия заявлений. При несоответствии договора установленным требованиям МВЭС РФ может отказать в оформлении или переоформлении паспорта бартерной сделки. В случае отказа российскому лицу возвращаются оригиналы и копии документов и выдаются рекомендации по составлению паспорта.

Паспорт бартерной сделки оформляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается и удостоверяется печатью уполномоченного МВЭС РФ. Один экземпляр выдается представителю российского лица, второй остается в управлении. Оформленному Паспорту присваивается номер.

   За оформление и переоформление паспорта МВЭС РФ взимается плата и при получении паспорта российское лицо должно представить документ, подтверждающий оплату за оформление паспорта. Приказом Минторга РФ от 6 августа 1999 года № 363 утверждено Положение об установлении размеров платы за оформление, переоформление и продление срока действия лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), сертификатов и паспортов бартерных сделок, в соответствии с которым плата за оформление и переоформление паспортов бартерных сделок составляет 30 минимальных размеров оплаты труда.

Российские лица при совершении бартерных сделок должны представить экспортируемые товары для экспертной оценки количества, качества и цены.

Контроль за выполнением российскими лицами требований, установленных нормативными актами в области регулирования бартерных сделок, осуществляет МВЭС РФ в соответствии с Положением МВЭС РФ, ВЭК РФ, ГТК РФ от 28 мая 1997 года № 10-83/2007, 07-26/3226, 01-23/10035 «Об осуществлении на территории Российской Федерации контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в материально - вещественной форме». В соответствии с пунктом 11 данного положения российские лица, осуществляющие бартерные сделки, предусматривающие выполнение работ, услуг и предоставление результатов интеллектуальной деятельности, представляют в течение 15 дней после вывоза работ, предоставления услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности по бартерному контракту в ВЭК РФ или в его территориальные органы документы, подтверждающие их выполнение или получение, а также копии паспортов.

Таможенный контроль и таможенное оформление товаров, вывозимых с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта по внешнеторговым сделкам, в том числе по бартерным сделкам, осуществляют таможенные органы. Причем, обязательный ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, эквивалентных по стоимости экспортированным товарам, либо зачисление на счета в уполномоченных банках валютной выручки от экспорта товаров в установленном порядке является требованием таможенного режима экспорта товаров в соответствии со статьей 98 Таможенного кодекса РФ.

В случае ввоза на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности с превышением сроков, установленных законодательством РФ для исполнения текущих валютных операций, а также в случае выполнения иностранным лицом встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, необходимо получение разрешения, выдаваемого МВЭС РФ.

Порядок выдачи разрешений на проведение отдельных бартерных сделок, предусмотренный пунктом 3 Указа № 1209, утвержден МВЭС РФ 13 марта 1997 года № 10-83/897, ГТК РФ 4 марта 1997 года № 01-23/4663, Федеральной службой по валютному и экспортному контролю РФ 28 февраля 1997 года № 07-23/356.

В соответствии с пунктом 2 вышеназванного порядка для оформления разрешения российское лицо должно представить в МВЭС РФ заявление установленной формы, к которому должны быть приложены следующие документы:

-   пояснительная записка с обоснованием заявления;

-   удостоверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

-   удостоверенные копии документов о государственной регистрации;

-   оригинал договора, оформленного в виде одного документа (за исключением бартерных сделок, заключаемых в счет выполнения международных соглашений, - в этом случае допускается оформление договора в виде нескольких документов, в которых должны содержаться сведения, позволяющие отнести договор к конкретному соглашению, а также установить взаимосвязь этих документов в целях определения условий исполнения бартерной сделки). Если договор составлен на иностранном языке, то дополнительно предоставляется перевод договора на русский язык, удостоверенный в установленном порядке;

-   оригинал договора с третьими сторонами в случае выполнения иностранным лицом встречного обязательства способом, не предусматривающим ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе способом, при котором предусматривается передача третьей стороне получаемых российским лицом вне таможенной территории РФ товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности по другой бартерной сделке;

-   изменения и (или) дополнения к договору, на основании которых оформляется разрешение;

-   копия международного договора РФ, дополнения и изменения к нему, если договор заключен во исполнение международного договора;

-   иные документы, которые, по мнению заявителя, могут способствовать рассмотрению заявления.

Для надлежащего исполнения сторонами бартерного контракта большое значение имеет одновременная отгрузка. Чтобы обеспечить поставку и получение товаров в установленные сроки необходимо в контракте предусмотреть пункт об одновременной отгрузке и об обязанности сторон уведомить своего контрагента о готовящейся отгрузке, а после ее проведения о произведенной отгрузке с указанием реквизитов отгрузочных документов. При невыполнении одной из сторон своего обязательства другая сторона вправе задержать отгрузку своего товара, аннулировать контракт и потребовать от виновной стороны возмещения понесенных убытков.

Продолжение следует.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО <Интерком-Аудит>