Газета «Учет. Налоги. Право - Северо-Запад» №12, 25 -31 марта 2008 г.

Наверное, не найдется ни одного директора, который в период с декабря по март не задумывался о подарках сотрудникам. Подобрать и купить презенты при сегодняшнем изобилии товаров несложно, а вот подумать о том, как правильно их оформить, придется бухгалтеру. В ответ на запрос «УНП» УФНС России по Санкт-Петербургу дало разъяснения* по нескольким «подарочным» ситуациям.

Софья Чайка, эксперт «УНП»

Ценные подарки и НДС

Организация премировала своих сотрудников ценными подарками. Возникает ли в этом случае для организации объект налогообложения по НДС?

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом передача права собственности на товары, передача результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг). Таким образом, по мнению УФНС России по Санкт-Петербургу, безвозмездно переданные работникам подарки должны облагаться НДС.

Подарки и возврат с УСН к обычному режиму

Компания приобрела для перепродажи 100 коробок конфет в декабре 2007 года (в то время работала по «упрощенке», с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов») и выдала часть коробок работникам в виде новогодних подарков. С поставщиком расчет произведен в январе 2008 года. Себестоимость каждой коробки – 236 рублей (в том числе НДС 36 рублей). Продажная цена наборов составляет 531 рубль. (в том числе НДС 81 рубль). Как отразить в учете эти подарки, если с 1 января 2008 года фирма перешла на обычный налоговый режим?

Налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают в составе доходов все поступления от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно пункту 2 статьи 346.17 Налогового кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации товаров при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 кодекса.

В данном случае в период применения УСН организация не реализовала коробки с конфетами, а выдала их в качестве подарков своим сотрудникам. Следовательно, в составе доходов стоимость коробок не учитывается. В составе расходов стоимость подарков также не учитывается, т.к. реализации нет и расходы не соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 кодекса.

Матпомощь, подарки и ЕСН

Профсоюзная организация выплачивает членам профсоюза за счет членских взносов материальную помощь, делает подарки к праздникам и проводит экскурсии. Облагать ли эти выплаты единым социальным налогом?

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 и пунктом 1 статьи 237 кодекса объектом обложения ЕСН для организаций (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. С 1 января 2005 года выплаты, производимые за счет членских взносов членам профсоюза, связанным с данным профсоюзом договорными отношениями, облагаются ЕСН на общих основаниях без ограничения периодичности и размеров выплат.

Следовательно, выплаты в ви-де материальной помощи, премирования к юбилейным датам, организации и оплаты экскурсий, билетов на зрелищные и культурно-массовые мероприятия, подарков и пр., начисленные работникам профсоюзной организации, состоящим с ней в договорных отношениях, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. Если же выплаты произведены за счет членских взносов проф- союзной организации в пользу лиц – членов профсоюза, не связанных с профсоюзом трудовым или гражданско-правовым договором (выполнение работ, оказание услуг) или авторским договором, то согласно положениям статьи 236 кодекса они не облагаются ЕСН.

Таким образом, выплаты профсоюзной организацией членам профсоюза материальной помощи, оплата подарков и экскурсий за счет членских взносов подлежат обложению ЕСН лишь в том случае, если они производятся работникам профсоюза, состоящим с ним в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

* Письмо УФНС России по Санкт-Петербургу от 07.03.08 № 18-08/05574.