Автор: Зайцева Г. Г., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Какова процедура возврата остатков субсидии на выполнение задания? Какими должны быть действия автономного учреждения при возврате?
Процедура возврата запускается после подачи годового отчета о выполнении задания. Если по результатам рассмотрения отчета орган-учредитель выявит факт недостижения показателей, установленных в задании, он произведет расчет суммы, подлежащей перечислению в бюджет, и направит автономному учреждению письменное заключение (уведомление, требование) о возврате. В свою очередь, АУ должно перечислить остаток субсидии в бюджет.
Аналогичный порядок, сроки для каждого этапа процедуры и форму расчета установили многие публично-правовые образования. Например, это сделали в Республике Саха (Якутия), Свердловской области, Мурманске.
В ряде случаев органы-учредители указывают и источники возврата: остатки субсидии на выполнение задания, средства от приносящей доход деятельности, другие не запрещенные законом источники. Кстати, такого же мнения придерживается Минфин (письма от 12.04.2016 № 02-01-09/20629, от 14.09.2017 № 02-07-10/59464): для возврата нельзя использовать лишь средства субсидий на иные цели и осуществление капвложений.
Иногда органы-учредители дают подведомственным учреждениям послабления. В частности, в Республике Саха (Якутия) определили: если рассчитанная сумма, эквивалентная невыполненному объему задания, окажется больше, чем фактический объем остатка субсидии, образовавшийся на начало года, возвращать в бюджет нужно именно фактический объем остатка. А в Свердловской области предусмотрели рассрочку. При отсутствии источников сумма перечисляется в бюджет в течение периода, необходимого для полного возмещения излишне израсходованных средств субсидии. Порядок и сроки возврата устанавливаются отдельным соглашением.
Как видим, рассчитать сумму возврата и направить учреждению соответствующее требование должен орган-учредитель. В свою очередь, АУ надо сделать следующее.
1. Подать учредителю годовой отчет. В нем содержится информация о степени выполнения задания, а значит, учреждение уже на этом этапе может выявить факт недостижения запланированных показателей и определить примерную сумму возврата.
2. До рассмотрения органом-учредителем годового отчета не тратить остатки субсидии, выданной на выполнение задания в 2019 году. Это правило, обеспечивающее сохранность средств прошлогодней субсидии и наличие у учреждения источника возврата, нередко устанавливают учредители.
3. Получить от учредителя письменное заключение о возврате остатка субсидии. В нем указывается сумма, которую нужно перечислить в бюджет.
4. Определить источник возврата средств. Отметим, что федеральное законодательство не устанавливает конкретные источники, Минфин дает общие рекомендации по данному вопросу, а «на местах» могут устанавливаться свои особенности возврата.
5. Перечислить в бюджет сумму, образовавшуюся из-за недостижения показателей задания. Отразить этот факт в плане финансово-хозяйственной деятельности. Согласно форме плана, установленной Требованиями к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.08.2018 № 186н, суммы возврата в бюджет средств субсидии указываются в строке плана «Прочие выплаты».