Компания ГАРАНТ

Организации предоставлена рассрочка платежа за выдачу банковской гарантии, банковская гарантия выдана на несколько лет. Получение банковской гарантии связано с участием организации в конкурсе в рамках Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ. Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете расходов организации на оплату вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии?

Согласно ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения контракта, контракт заключается, в частности, только после предоставления участником конкурса, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией, договора поручительства и т.п.

В соответствии с п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Таким образом, банковская гарантия - это один из способов обеспечения исполнения обязательств. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ). Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства) (п. 1 ст. 369 ГК РФ). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Согласно п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий является банковской операцией. Поэтому мы полагаем, что для целей бухгалтерского и налогового учета расходы организации на оплату вознаграждения банку за выдачу последним банковской гарантии могут рассматриваться в качестве оплаты услуг банка.

Бухгалтерский учет

Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, являются прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)). Такие расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной форме и иной форме или величине кредиторской задолженности (п.п. 14.1, 6 ПБУ 10/99).

Согласно п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Таким образом, при методе начисления, применяемом в бухгалтерском учете, факт оплаты значения не имеет. Соответственно, в рассматриваемой ситуации расходы по выплате вознаграждения за получение банковской гарантии должны быть учтены в периоде их возникновения независимо от порядка оплаты (единовременно или в рассрочку).

В бухгалтерском учете расходы по выплате вознаграждения за получение банковской гарантии могут отражаться с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами":

Дебет 76 Кредит 51
- оплачено вознаграждение банку за предоставление банковской гарантии;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- вознаграждение учтено в составе прочих расходов.

Если оплата вознаграждения происходит постепенно, то в бухгалтерском учете делаются записи:

Дебет 76 Кредит 51
- банку перечислена часть вознаграждения за предоставление банковской гарантии;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76
- вознаграждение учтено в составе прочих расходов;

Дебет 76 Кредит 51
- произведена окончательная оплата суммы вознаграждения.

К сведению:

До 01.01.2011 действовала редакция п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, согласно которой затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другое) в течение периода, к которому они относятся.

В связи с этим некоторые специалисты расходы, связанные с получением банковской гарантии, выданной на срок более одного отчетного периода, предлагали учитывать в составе расходов будущих периодов.

Однако приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.1997 N 3" (далее - Приказ N 186н) в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету были внесены изменения, вступившие в силу начиная с бухгалтерской отчетности 2011 года.

Согласно новой редакции п. 65 Положения "затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида".

Таким образом, в целях учета таких затрат (активов) приведенная норма отсылает к нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету, иными словами, к ПБУ. Если какие-либо ПБУ не обязывают считать затраты расходами будущих периодов, компания вправе признавать их сразу при начислении.

При этом План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, с 2011 года не изменились, и перечень объектов учета на счете 97 "Расходы будущих периодов" остается открытым.

Не претерпел никаких изменений и п. 19 ПБУ 10/99, в соответствии с которым в случае, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

Тем не менее внесенными изменениями законодатель, по сути, определил основной критерий, который необходимо применять каждый раз при решении вопроса об отнесении объектов учета в составе будущих расходов, а именно то, что применение счета 97 в учете возможно только в том случае, если произведенные затраты отвечают понятию актива.

Согласно п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.1997, далее - Концепция) активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. В п. 8.3 Концепции сказано, что актив признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности. В силу п. 7.2.1 Концепции будущие экономические выгоды - это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию.

Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;

б) обменен на другой актив;

в) использован для погашения обязательства;

г) распределен между собственниками организации.

В свою очередь, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках, когда возникшее уменьшение в будущих экономических выгодах, обусловленное уменьшением актива, или увеличение обязательства может быть измерено с достаточной степенью надежности. Если же расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется опосредованно, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между периодами. Затраты признаются как расход отчетного периода, когда очевидно, что они не принесут будущих экономических выгод организации, или когда будущие экономические выгоды не отвечают критерию признания актива в бухгалтерском балансе (п. 8.6 Концепции).

При этом в соответствии с п. 6.3.4 Концепции при формировании информации в бухгалтерском учете следует придерживаться определенной осмотрительности в суждениях и оценках, имеющих место в условиях неопределенности, таким образом, чтобы активы и доходы не были завышены, а обязательства и расходы не были занижены. Учетная политика организации должна обеспечивать большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности) (п. 6 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Вознаграждение за получение банковской гарантии, по сути, является платой за оказанные банком услуги по предоставлению банковской гарантии.
Отметим, что ни одно ПБУ не устанавливает порядок списания для данного вида затрат. Поэтому при решении вопроса об отнесении расходов по учету вознаграждения в составе будущих расходов необходимо исходить из того, отвечают ли произведенные затраты понятию актива. По нашему мнению, расходы по выплате вознаграждения за получение банковской гарантии не отвечают критериям актива, перечисленным ранее (они не могут быть использованы обособленно, обменены на другой актив, использованы для погашения обязательства), кроме того, указанные расходы не обуславливают получение доходов в течение следующих отчетных периодов.

В связи с этим считаем, что такие расходы не являются расходами будущих периодов и должны учитываться в составе расходов в том периоде, в котором они понесены. При этом не имеет значения, оплачены такие расходы или нет.

Вместе с тем полагаем, что новая формулировка п. 65 Положения не исключает права организации определять свои затраты как расходы будущих периодов, если она считает, что такие затраты связаны с получением дохода в будущем. До принятия новых нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок учета конкретных видов активов (и расходов), отражаемых в составе актива баланса, организация вправе применять сложившийся порядок учета расходов. В любом случае порядок признания рассматриваемых расходов необходимо закрепить в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и направлены на получение дохода.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией. В остальных случаях в соответствии с пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.

Пункт 4 ст. 252 НК РФ предусматривает, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Следовательно, руководствуясь п. 4 ст. 252 НК РФ, организация вправе самостоятельно решить, в составе каких расходов (прочих или внереализационных) ею будут учитываться расходы в виде вознаграждения за получение банковской гарантии, закрепив соответствующий порядок в учетной политике для целей налогообложения.

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств. Таким образом, в налоговом учете при методе начисления для целей признания расходов факт оплаты (единовременно, в рассрочку) также значения не имеет.

При методе начисления согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления внереализационных и прочих расходов (для затрат в виде расходов на оплату сторонним организациям за предоставленные им услуги) признается одна из дат:

- дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

- либо последний день отчетного (налогового) периода.

По мнению специалистов Минфина России, изложенному в письме от 04.07.2005 N 03-03-04/1/50, норму пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ следует применять следующим образом. Расходы учитываются в налоговой базе в тот день, в который согласно договору должны осуществляться расчеты. Если договором не предусмотрено такое условие, эти расходы относятся в состав расходов, учитываемых в налоговой базе по налогу на прибыль организаций, по предъявлении документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо в последний день отчетного (налогового) периода.

В более позднем письме от 16.02.2010 N 03-03-06/1/70 финансисты высказали мнение о том, что расходы признаются на одну из перечисленных в пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ дат в зависимости от того, какая из них наступила раньше.

В то же время в письмах Минфина России от 29.08.2005 N 03-03-04/1/183, УФНС по г. Москве от 11.06.2010 N 16-15/062200@, от 06.08.2009 N 16-15/080966 был рекомендован иной вариант: один из трех способов признания расходов, перечисленных пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, налогоплательщик должен закрепить в учетной политике. Последняя точка зрения подтверждается судебными решениями (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 03.11.2010 N КА-А40/13562-10, ФАС Поволжского округа от 16.07.2009 N А55-18692/2008 (определением ВАС РФ от 23.11.2009 N ВАС-14554/09 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано)).

Поэтому, принимая во внимание разъяснения Минфина России, полагаем, что организация может применить любой из доступных способов признания рассматриваемых расходов, закрепив его в учетной политике.

Вместе с тем необходимо учитывать, что относительно момента признания в учете рассматриваемых затрат существуют также разъяснения Минфина России, в соответствии с которыми расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается (письмо Минфина России от 11.01.2011 N 03-03-06/1/4).

При этом аргументация финансового ведомства сводится к следующему. Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Таким образом, если организация решит придерживаться мнения финансовых чиновников, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, полученной в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, необходимо учитывать равномерно в течение срока, на который она приобретается.

Обратите внимание, что если вознаграждение за выдачу банковской гарантии определено в процентах, то, по мнению Минфина России, представленному в письмах от 16.01.2008 N 03-03-06/1/7, от 25.02.2010 N 03-03-06/1/90, расходы следует учитывать с применением ст. 269 НК РФ. Однако в более позднем письме от 11.01.2011 N 03-03-06/1/4 финансовое ведомство согласно с учетом таких расходов (даже если они выражены в договоре в процентах от суммы гарантии) в полном объеме без каких-либо ограничений (кроме равномерного распределения исходя из срока действия гарантии) в составе прочих или внереализационных расходов без их нормирования в качестве процентов по ст. 269 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Степовая Яна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

16 января 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.