Компания ГАРАНТ

С согласия кредитора заключено соглашение о переводе кредиторской задолженности с одного юридического лица на другое. Задолженность образовалась по договору поставки материалов. Как правильно оформить эту сделку в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль) у "старого" должника и "нового" должника?

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ с согласия кредитора допускается перевод должником своего долга на другое лицо. При этом соглашение о переводе долга должно быть заключено в соответствующей письменной форме (п. 2 ст. 391, п. 1 ст. 389 ГК РФ).

В результате перевода долга первоначальный ("старый") должник из обязательств выбывает, а весь долг переходит к "новому" должнику. С момента перевода долга кредитор вправе предъявлять требование только к "новому" должнику, а "новый" должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным ("старым") должником (ст. 392 ГК РФ).

Учет у "старого" должника

Как уже было указано нами выше, "старый" должник из обязательства выбывает, то есть задолженность перед кредитором считается погашенной с момента принятия "новым" должником обязательства по уплате долга. Весь долг переходит к "новому" должнику.

То есть обязательство перед кредитором у "старого" должника после перевода долга прекращается и возникает обязательство перед "новым" должником. Кредиторская задолженность у "старого" должника не списывается, а продолжает числиться, но уже перед "новым" должником.
Поэтому в учете "старого" должника следует отразить погашение задолженности перед поставщиком и одновременно возникновение задолженности перед "новым" должником.

Впоследствии кредиторская задолженность, возникшая у "старого" должника перед "новым" должником в сумме первоначального обязательства, может погашаться, например, исполнением обязательства (ст. 408 ГК РФ), предоставлением отступного (ст. 409 ГК РФ), проведением зачета (ст. 410 ГК РФ). При этом обязательство также может быть прекращено и освобождением должника от лежащих на нем обязанностей (ст. 415 ГК РФ). Возможно также, что обязательство "нового" должника перед "старым" должником, возникшее ранее по иному основанию (например по договору купли-продажи товаров, договору оказания услуги и т.д.), уже существовало на дату перевода долга. И в этом случае также взаимные задолженности впоследствии могут быть погашены, например, проведением взаимозачета.

В результате на дату перевода долга в учете "старого" должника следует сделать запись:

Дебет 60, субсчет "Расчеты с поставщиком" Кредит 76, субсчет "Расчеты с "новым" должником". В части налога на прибыль следует учитывать следующее.

Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций является прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационным доходом признается доход в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям.

В данной ситуации кредиторская задолженность у "старого" должника не списывается. Следовательно, и внереализационного дохода у него не возникает.

В результате перевода долга у "старого" должника не возникает какой-либо экономической выгоды в денежной или натуральной форме в смысле ст. 41 НК РФ. В этой связи и налогооблагаемого дохода у "старого" должника при переводе долга не образуется.

К сожалению, разъяснениями официальных органов, а также судебными решениями в ситуациях, подобных Вашей, мы не располагаем.

Учет у "нового" должника

В бухгалтерском учете "нового" должника в рассматриваемой ситуации подлежит отражению возникновение задолженности перед кредитором, а также ее погашение. Одновременно отражается возникновение дебиторской задолженности "старого" должника.

В этом случае в учете "нового" должника делаются записи:

Дебет 76, субсчет "Расчеты со "старым" должником" Кредит 76, субсчет "Расчеты с кредитором"
- отражено возникновение задолженностей в результате перевода долга;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с кредитором" Кредит 50 (51)
- погашена задолженность перед кредитором.

Если же, например, "новый" должник на дату перевода долга уже является дебитором (должником) "старого" должника, например, по договору на оказание услуг, проводки будут аналогичными.

Дебет 60, субсчет Расчеты со "старым" должником" Кредит 76, субсчет "Расчеты с кредитором";

Дебет 76, субсчет "Расчеты с кредитором" Кредит 50 (51)
- погашена задолженность перед кредитором.

В целях исчисления налога на прибыль аналогично "старому" должнику у "нового" должника дохода, подлежащего налогообложению, при переводе долга не возникает.

Что касается НДС, то в силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются следующие операции:

- реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;

- передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

- ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Как видим, перевод долга ни к одной из указанных операций не относится. Значит, и обязанностей по исчислению НДС при переводе долга ни у "старого", ни у "нового" должника не возникает.

Таким образом, непосредственно операция по переводу долга не влечет для "старого" и "нового" должников дополнительных "налоговых" обязательств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена

28 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.