ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Постановление Правительства РФ от 18 января 2003 года №28 «Об утверждении Положения о постановке на учет в комитете Российской Федерации по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы».

2. Постановке на учет подлежат следующие организации:

а) лизинговые компании;

б) ломбарды;

в) организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе в электронной форме;

г) организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий.

3. Постановка на учет организаций осуществляется в течение 30 дней с даты опубликования настоящего Положения, вновь созданных организаций - в течение 30 дней с даты ее государственной регистрации.

4. Для постановки на учет организация представляет в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу следующие документы:

а) заявление о постановке на учет (в произвольной форме), подписанное руководителем и заверенное печатью организации;

б) карту постановки на учет по форме, утвержденной Комитетом Российской Федерации по финансовому мониторингу.

5. Документы, указанные в пункте 4 настоящего Положения, могут быть представлены в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу представителем организации или направлены заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. По просьбе представителя организации на копии заявления ставится отметка о принятии документов и дата их представления.

6. Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу может отказать организации в постановке на учет в случае представления документов, оформленных ненадлежащим образом.

7. Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу принимает решение о постановке либо отказе в постановке организации на учет в срок, не превышающий 10 дней с даты представления документов, указанных в пункте 4 настоящего Положения.

Уведомление о принятии соответствующего решения вручается представителю организации под расписку или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

8. Организация после устранения причин, по которым ей было отказано в постановке на учет, в течение 5 дней после получения уведомления об отказе вновь представляет документы в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу.

9. В случае ликвидации организации или изменения профиля ее деятельности организация направляет в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу заявление (в произвольной форме) о снятии ее с учета, подписанное руководителем и заверенное печатью организации.

10. В случае изменения сведений, содержащихся в карте постановки на учет, организация в течение 5 дней сообщает об этом в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу.

11. Руководитель организации несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение настоящего Положения.

12. Работники Комитета Российской Федерации по финансовому мониторингу обеспечивают сохранность составляющих служебную, банковскую, налоговую или коммерческую тайну сведений, ставших им известными при постановке организации на учет, и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за разглашение этих сведений.

Приказом МНС РФ от 31 января 2003 года №9 (зарегистрировано Минюстом РФ 11 февраля 2003 года №4202) утверждена форма карты постановки на учет в КФМ РФ организаций, осуществляющих операции с денежными средствами и иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы.

Разработка и согласование правил внутреннего контроля

  Приказом КФМ РФ от 7 февраля 2003 года №15 «Об утверждении Положения «О согласовании правил внутреннего контроля организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы» (зарегистрировано в Минюсте РФ 18 марта 2003 года №4274).

Представлению на согласование в КФМ РФ подлежат правила внутреннего контроля лизинговых компаний. Правила внутреннего контроля организации разрабатываются с учетом Рекомендаций, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 17 июля 2002 года №983-р. Затем они представляются в КФМ РФ в двух экземплярах, каждый из которых должен быть пронумерован постранично, прошит, утвержден руководителем и скреплен печатью организации, в течение 5 дней с даты их утверждения с заявлением о согласовании (в произвольной форме), подписанным руководителем и заверенным печатью организации (с указанием ее ИНН).

КФМ РФ рассматривает правила внутреннего контроля организации, устанавливает их соответствие законодательству Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и принимает решение о согласовании либо несогласовании (отказе в согласовании) правил внутреннего контроля организации в срок, не превышающий 15 дней с даты их получения.

Уведомление о согласовании правил внутреннего контроля направляется в организацию заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. К уведомлению прилагается один экземпляр правил внутреннего контроля организации с отметкой о согласовании, заверенной печатью КФМ РФ. В случае несогласования (отказа в согласовании) КФМ РФ правил внутреннего контроля в организацию направляется уведомление с мотивированным отказом. Уведомления о согласовании либо несогласовании (отказе в согласовании) оформляются на официальном бланке КФМ РФ и подписываются Председателем КФМ РФ либо его заместителями.

После устранения причин несогласования (отказа в согласовании) правил внутреннего контроля, указанных в уведомлении КФМ РФ, правила внутреннего контроля вновь представляются на согласование в КФМ РФ в порядке, определенном настоящим Положением.

Если в Рекомендации по разработке организациями, совершающими операции с денежными средствами или иным имуществом, правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденные Правительством РФ, внесены изменения и/или дополнения, то правила внутреннего контроля организации после внесения в них соответствующих изменений и/или дополнений и утверждения руководителем организации представляются на согласование в КФМ РФ в порядке, определенном данным Положением.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения при использовании лизинга Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Лизинговые операции».