Матросова А. И., главный бухгалтер ООО "БВТ Группа"

Журнал «Учет в аптеках» № 4, апрель 2009 г.

Аптека арендует помещение. При заключении договора был внесен обеспечительный платеж в размере месячной платы. Впоследствии он засчитывается в оплату последнего месяца аренды. Однако договор расторгнут раньше срока. Поэтому арендодатель обеспечительный платеж не вернул. Как учитывать сумму платежа? Включен ли в нее НДС? Нужно ли требовать от арендодателя акт и счет-фактуру, чтобы принять налог к вычету? Ответы – в нашей статье.

Отражение ситуации в учете

Обеспечительный платеж в данном случае сочетает в себе элементы задатка и авансового платежа. Его учет ставится в зависимость от конкретных обстоятельств.
Если договор расторгнут раньше положенного срока по вине арендатора, платеж будет удержан арендатором.

Если же договор продлится до оговоренного срока, платеж будет засчитан в качестве оплаты последнего месяца аренды.

Поэтому первоначально обеспечительный платеж нужно учитывать как задаток.

Согласно пункту 1 статьи 380 Гражданского кодекса РФ, сумма задатка является доказательством заключения договора и способом обеспечения обязательств по нему. Следовательно, сумма перечисленного обеспечительного платежа сама по себе объектом обложения налогом на добавленную стоимость не является, поскольку с реализацией пока никак не связана.

Соглашение о задатке обязательно должно быть заключено в письменной форме (п. 2 ст. 380 Гражданского кодекса РФ)

Внесенный платеж целесообразно учитывать на отдельном субсчете счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» с одновременным отражением на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Штрафные санкции за нарушение условий договора включаются в состав прочих расходов на основании пунктов 11, 14.2 ПБУ 10/99 (утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Бухгалтерские записи выглядят так.

При перечислении платежа:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 51
– перечислен обеспечительный платеж арендодателю (задаток);

ДЕБЕТ 009

– отражено выданное обеспечение обязательства.

При расторжении договора по вине арендатора:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 60
– включен в состав прочих расходов задаток;

КРЕДИТ 009

– списано выданное обеспечение обязательства.

В налоговом учете санкции за нарушение договорных обязательств уменьшают налогооблагаемую прибыль как внереализационные расходы (в данном случае на дату их признания аптекой-арендатором).

А как быть с налогом на добавленную стоимость?

Отметим и такой нюанс: при уплате штрафных санкций выделять в расчетных документах сумму НДС и принимать ее к вычету не следует. На этом настаивают финансисты. Еще в письме Минфина России от 30 декабря 1997 г. № 04-03-11 чиновники обратили внимание на следующее. Суммы НДС при уплате штрафных санкций возмещению (зачету из бюджета) не подлежат, поскольку такие расходы не являются затратами по приобретению материальных ресурсов производственного назначения, которые относятся на издержки производства и обращения. Да и счет-фактуру организация вряд ли получит от арендодателя. Ведь анализ действующего законодательства показывает, что операции по уплате штрафных санкций к реализации не относятся. Суммы уплачиваются сверх договорной цены. Значит, они не облагаются НДС (см. постановление Президиума ВАС РФ от 5 февраля 2008 г. № 11144/07). Справедливости ради отметим, что чиновники на местах очень часто с этим не соглашаются.

Итак, выставит арендодатель счет-фактуру (если решит не спорить с контролерами) или нет, бухгалтеру аптеки возмещать «входной» налог не стоит. Если, конечно, организация не готова отстаивать свою правоту в суде (шансы на победу немалые, но так как рассматриваемые суммы невелики, спор скорее всего будет нецелесообразен).