Компания ГАРАНТ

Транспортное средство куплено в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Как производится бухгалтерский и налоговый учет операций лизинга у лизингополучателя?

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" (далее - Закон N 164-ФЗ) предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. При этом право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга не установлено иное.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).

Статьей 28 Закона N 164-ФЗ определен состав лизингового платежа - в него включают возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей имущества от одной стороны к другой, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, и доход лизингодателя. Также в общую сумму договора может быть включена и выкупная цена имущества, если договором предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю.

Бухгалтерский учет

При отражении лизинговых операций в бухгалтерском учете следует руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (далее - Указания), а также ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99).

Договором лизинга может быть предусмотрен учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя. В таком случае амортизационные отчисления производит лизингополучатель (ст. 31 Закона N 164-ФЗ). При этом независимо от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга, он остается собственностью лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона N 164-ФЗ) до того момента, которым определен переход права собственности договором лизинга (п. 1 ст. 19 Закона N 164-ФЗ).

Пунктом 8 Указаний установлено, что если по условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то стоимость лизингового имущества, поступившего лизингополучателю, отражается по дебету счета 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств по договору лизинга", в корреспонденции с кредитом счета 76, субсчет "Арендные обязательства".

При вводе в эксплуатацию затраты, связанные с получением лизингового имущества, и стоимость поступившего лизингового имущества списываются с кредита счета 08, субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств", в корреспонденции со счетом 01, субсчет "Арендованное имущество" (абзац второй п. 8 Указаний).

При этом под стоимостью лизингового имущества понимается вся сумма платежей, причитающихся по договору лизинга, включая выкупную цену (без НДС) (п.п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Таким образом, предмет лизинга принимается лизингополучателем к бухгалтерскому учету в составе основных средств по первоначальной стоимости, определяемой исходя из всей суммы платежей, причитающихся уплате по договору лизинга, включая предусмотренную договором лизинга выкупную цену. Начисление амортизационных отчислений производится со сформированной таким образом первоначальной стоимости и исходя из установленных лизингополучателем самостоятельно сроков полезного использования. Стоимость предмета лизинга, числящегося на балансе у лизингополучателя, учитывается в его расходах только в размерах начисленной амортизации (п. 16 ПБУ 10/99).

Итак, при получении предмета лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя делаются следующие записи:

Дебет 08 Кредит 76, субсчет "Арендные обязательства"
- отражено получение лизингового имущества;

Дебет 19 Кредит 76, субсчет "Арендные обязательства"
- выделен НДС по лизинговому имуществу;

Дебет 01, субсчет "Арендованные основные средства" Кредит 08
- принят к учету предмет лизинга в составе стоимости основных средств.

Далее ежемесячно в течение срока действия договора лизинга производятся записи:

Дебет 76, субсчет "Арендные обязательства" Кредит 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам"
- начислен лизинговый платеж в соответствии с графиком лизинговых платежей;

Дебет 68 субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по части лизингового платежа;

Дебет 20 (44, 26) Кредит 02, субсчет "Арендованные основные средства"
- начислена ежемесячно сумма амортизации по принятому в лизинг имуществу;

Дебет 76, субсчет "Задолженность по лизинговым платежам" Кредит 51
- перечислена сумма лизингового платежа лизингодателю в соответствии с графиком перечисления лизинговых платежей.

Налоговый учет

Порядок формирования первоначальной стоимости предмета лизинга у лизингополучателя в налоговом учете будет отличаться от порядка, применяемого в бухгалтерском учете.

В налоговом учете предмет лизинга принимается лизингополучателем к учету в оценке, равной его первоначальной стоимости у лизингодателя, который подтверждает ее справкой о первоначальной стоимости лизингового имущества.

Так, согласно п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

При этом в законодательстве не оговорено, что данная норма касается только лизингодателя, поэтому ею следует руководствоваться и лизингополучателю. То есть первоначальная стоимость амортизируемого предмета лизинга формируется исключительно из расходов лизингодателя.

Лизинговые платежи в налоговом учете признаются лизингополучателем прочими расходами, связанными с производством и реализацией, за вычетом суммы амортизации по этому имуществу, начисленной в соответствии со ст.ст. 259-259.2 НК РФ (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ датой признания лизинговых платежей является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, в налоговом учете расходы лизингополучателя ежемесячно будут складываться из амортизационных отчислений (исчисленных на основании первоначальной стоимости предмета лизинга по справке лизингодателя) и лизинговых платежей за минусом суммы начисленной амортизации.

По мнению Минфина России, выкупная цена, предусмотренная договором, не может учитываться в составе расходов в целях налогообложения прибыли. После завершения договора лизинга она сформирует в налоговом учете лизингополучателя первоначальную стоимость собственного основного средства, которое ранее использовалось в качестве предмета лизинга (смотрите, например, письма Минфина России от 02.06.2010 N 03-03-06/1/368, от 25.06.2009 N 03-03-06/1/428, от 04.03.2008 N 03-03-06/1/138).

Причем Минфин России считает, что этот порядок не зависит от того, предусмотрены ли выплата выкупной цены и переход права собственности самим договором лизинга или же отдельным соглашением (договором).

Однако в соответствии с позицией судебных органов лизингополучатель вправе в целях налогообложения прибыли учесть в составе прочих расходов весь лизинговый (сублизинговый) платеж вне зависимости от его составляющих, то есть в том числе и выкупную цену (определения ВАС РФ от 19.06.2009 N 7362/09, от 10.10.2007 N 12038/07). По мнению судей, вывод инспекции о том, что стоимость выкупной цены имущества должна быть выделена из суммы лизингового платежа и исключена из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, не основан на положениях главы 25 НК РФ.

Но если организация не готова к спорам с налоговыми органами, то она может последовать рекомендациям Минфина России и не учитывать в составе прочих расходов выкупную стоимость имущества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Родюшкин Сергей

1 декабря 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.