Автор: Столяров Д. А., эксперт журнала

Журнал "Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение" № 1/2018

Вправе ли оператор связи отказать физическому лицу в заключении договора на оказание услуг связи для целей телерадиовещания, если последним не предъявлен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность?

Согласно п. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126 ФЗ «О связи» на территории РФ услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи.

Отношения между абонентом или вещателем и оператором связи, оказывающим услуги связи для целей кабельного и (или) эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания (одним словом – телерадиовещания), регулируют Правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания[1].

На основании п. 16 указанных правил для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление, форма которого устанавливается оператором связи. В свою очередь, оператор связи обязан зарегистрировать заявление в определенном им порядке. При этом оператор связи не вправе отказать заявителю в приеме и рассмотрении заявления о заключении договора и (или) потребовать от заявителя предъявления каких либо документов к заявлению.

Таким образом, в соответствии с Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания оператор связи не может требовать от заявителя предъявления паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, с целью заключения договора об оказании услуг по телерадиовещанию. Единственное основание для отказа в заключении договора – отсутствие технической возможности предоставления доступа к сети связи телерадиовещания (п. 19 Правил оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания).

В то же время в договоре с абонентом – физическим лицом среди прочего должны быть указаны сведения о нем, включая фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность. Убедиться в достоверности этих сведений оператор связи может не только путем представления ему документа, удостоверяющего личность, но и иным способом, например путем использования информационных систем государственных органов.

Но есть другой важный момент. На отношения между гражданами и организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, распространяются требования Федерального закона от 07.08.2001 № 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». К указанным организациям относятся среди прочего:

  • операторы связи, имеющие право самостоятельно оказывать услуги подвижной радиотелефонной связи;

  • операторы связи, занимающие существенное положение в сети связи общего пользования, которые имеют право самостоятельно оказывать услуги связи по передаче данных.

 договор без паспорта

В свою очередь, организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны до приема на обслуживание идентифицировать клиента, представителя клиента и (или) выгодоприобретателя, за исключением отдельных случаев, установив следующие сведения в отношении физических лиц:

  • фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);

  • гражданство;

  • дату рождения;

  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;

  • данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ;

  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;

  • ИНН (при его наличии).

В случаях, предусмотренных п. 1.11 и 1.12 ст. 7 Федерального закона № 115 ФЗ (когда возможно проведение упрощенной идентификации клиента – физического лица), достаточно установить:

  • фамилию, имя, а также отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая);

  • серию и номер документа, удостоверяющего личность;

  • иную информацию, позволяющую подтвердить указанные сведения.


Таким образом, если оператор связи занимает существенное положение в сети связи общего пользования, при приеме заявления на заключение договора об оказании услуг связи для целей телерадиовещания он обязан идентифицировать клиента – физического лица, в том числе установить реквизиты документа, удостоверяющего его личность[2]. Следовательно, такой оператор связи вправе не принять заявление на заключение договора, что, по сути, означает отказ в заключении договора на оказание услуг связи, если физическим лицом не представлен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

* * *

Отказать физическому лицу в заключении договора на оказание услуг связи для целей телерадиовещания, если им не предъявлен паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, вправе только оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования.


[1]Утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 № 785.

[2]См. также Определение ВС РФ от 03.08.2017 № 309 АД17-2766 по делу № А71-5086/2016 (заявитель являет-ся оператором, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования).