Андрей Бадулин, юрисконсульт АКГ «Интерком-Аудит»

Опубликовано в "Финансовой газете" №31, 2009

В процессе осуществления хозяйственной деятельности организации часто прибегают к практике использования так называемых «гарантийных писем». Такие письма могут выполнять различные функции – свидетельствовать о признании задолженности, удостоверять залоговые обязательства.

В данной статье предполагается рассмотреть случаи, когда составление гарантийных писем подменяет собой заключение сторонами единого подписанного документа – договора. Это делается тогда, когда заключение полноценного договора невозможно или представляется нецелесообразным в определенный момент по техническим причинам или в связи с недостатком времени для его согласования, подписания и т.п. Подобные гарантийные письма обычно представляют собой документ, исходящий от одного из контрагентов, в котором содержится обязательство данного контрагента выполнить какое либо действие в отношении другого лица: уплатить деньги за оказанные услуги (выполненные работы, поставленные товары), оказать услуги или выполнить иные действия.

При применении таких гарантийных писем возникает целый ряд вопросов: насколько правомерным является их использование, заменяют ли они собой обычный договор, необходимо ли в дальнейшем дополнительно оформлять правоотношения, возникшие из гарантийных писем, в какой форме такие гарантийные письма должны составляться и какую информацию содержать.

Отвечая на поставленные вопросы необходимо иметь в виду следующее. Понятие «гарантийное письмо» в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации не применяется. Соответственно не содержится в нормативно-правовых актах и требований, предъявляемых к составлению и оформлению гарантийных писем.

Фактически составление гарантийного письма является действием, направленным на заключение договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Таким образом, по своей сути гарантийное письмо, исходящее от организации, в гражданско-правовом понимании представляет собой либо оферту (то есть предложение заключить договор), либо акцепт (то есть принятие уже существующего предложения заключить договор).

Рассмотрим ситуацию, при которой гарантийное письмо будет являться офертой.

В соответствии со статьей 435 Гражданского кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. То есть, в том случае если организация составляет гарантийное письмо, адресованное конкретному лицу (лицам), в котором содержится, например, предложение оплатить услуги контрагента, если таковые будут оказаны, либо предложение оказать такие услуги (выполнить работы, поставить товары) такое гарантийное письмо будет считаться офертой.

Гарантийное письмо-оферта должно содержать существенные условия того вида договора, на заключение которого направлено предложение. Так, например, предложение в гарантийном письме оплатить выполнение контрагентом подрядных работ должно содержать перечень подлежащих выполнению работ, а также начальный и конечный сроки выполнения работ, так как в соответствии со статьями 702, 708 Гражданского кодекса Российской Федерации предмет и сроки выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

В том случае, если получивший надлежащим образом составленное гарантийное письмо-оферту контрагент ответит согласием на данное предложение либо осуществит действия по выполнению указанных в нем условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.), то его действия будут считаться акцептом оферты и договор между контрагентами будет считаться заключенным (в соответствии с пунктом 3 статьи 438 и пунктом 3 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации). Дополнительного оформления отношений между сторонами требоваться не будет, хотя стороны по своему желанию могут подписать также и двусторонний документ – договор.

Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 436 Гражданского кодекса Российской Федерации полученная адресатом оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано. То есть лицо, направившее контрагенту гарантийное письмо-оферту, лишено возможности отказаться от сделанного предложения, если иное прямо не указано в гарантийном письме.

Гарантийное письмо также может являться и акцептом, то есть документом, свидетельствующим о принятии существующего предложения о заключении договора (в соответствии с положениями статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации). Такая ситуация может сложиться в том случае, если контрагентом, которому направляется гарантийное письмо, уже сделано предложение о заключении договора. Так, например, предложение о заключении договора может содержаться в коммерческом предложении, полученном организацией, вытекать из смысла размещенной на сайте контрагента информации или содержаться в рекламе компании-контрагента. В таком случае, направление гарантийного письма контрагенту уже фактически сделавшему предложение о заключении договора (в том числе предложение, адресованное неопределенному кругу лиц), будет являться акцептом, то есть принятием условий, предложенных контрагентом.

Законодательством к акцепту не применяется таких требований, как к оферте. То есть в гарантийном письме-акцепте достаточно сформулировать полный и безоговорочный ответ лицу, предложившему заключение договора о принятии его условий (пункт 1 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Необходимо также помнить, что отозвать гарантийное письмо-акцепт можно только ранее или одновременно с поступлением гарантийного письма-акцепта контрагенту (статья 439 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, можно сделать следующие выводы. Возникновение правоотношений между сторонами на основании гарантийных писем без оформления единого подписанного сторонами документа является правомерным. При этом необходимо чтобы сторонами были соблюдены требования к оферте и акцепту, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации.

Судебная практика признает гарантийные письма в качестве доказательств заключения договора между сторонами. В частности, такой вывод можно сделать из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10 сентября 2007 года по делу № А56-43080/2006; Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29 февраля 2008 года по делу № А56-8699/2007; Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 02 октября 2006 года № КГ-А40/9363-06.

Вместе с тем, существенным недостатком использования гарантийных писем является то, что в них невозможно прописать досконально все права и обязанности сторон по договору. В частности, в гарантийных письмах обычно не указывают такие условия как: ответственность сторон за неисполнение обязательств, случаи досрочного расторжения договора; часто в гарантийных письмах детально не оговаривается порядок расчетов между сторонами, порядок урегулирования споров.

Таким образом, для четкого разграничения прав и обязанностей сторон, целесообразно дополнительно оформлять правоотношения сторон подписанием двустороннего документа – договора. Это позволит избежать возможных судебных споров между сторонами, а также позволит сторонам четко понимать свои права и обязанности.