П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

В условиях слияний и поглощений, регулярно происходящих на рынке, купля-продажа бизнеса – обычное явление. Как правило, такие операции оформляются договором реализации предприятия как имущественного комплекса. Данный вид сделки имеет свою специфику, обусловленную гражданским и налоговым законодательством.

Особенный договор

Для начала рассмотрим порядок оформления договоров продажи предприятия. Согласно пункту 1 статьи 559 Гражданского кодекса по такому договору продавец обязуется передать в собственность покупателю предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам. При этом исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 559 ГК).

Статьей 563 Гражданского кодекса установлено, что передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту. В акте указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень утраченного имущества.

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

В пункте 1 статьи 561 Гражданского кодекса говорится о том, что состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами (утверждены приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49).

Договор продажи предприятия заключается в письменной форме, при несоблюдение указанного условия такой договор признается недействительным. Далее, договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Обязательным приложением к контракту являются: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), имеющихся у предприятия, с указанием характера задолженности, ее размера, наименований кредиторов и сроков их требований (ст. 560 ГК).

Отчитываемся перед налоговой

Как и любая сделка, купля-продажа предприятия как имущественного комплекса накладывает на продавца и покупателя обязанности по исчислению и уплате налогов. Особенности признания доходов и расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, установлены статьей 268.1 Налогового кодекса. Согласно пункту 1 данной статьи, разница между ценой приобретения предприятия как имущественного комплекса и стоимостью его чистых активов (активов за вычетом обязательств) признается расходом (доходом) покупателя.

При этом положительная разница является надбавкой к цене, уплачиваемой покупателем в ожидании будущих экономических выгод. Отрицательная разница считается скидкой с цены, предоставляемой покупателю с учетом различных неблагоприятных факторов. К ним относятся: отсутствие стабильных покупателей, неудовлетворительная репутация качества, низкий показатель навыков маркетинга и сбыта, дефицит деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала и другие.

Отметим, что сумма уплачиваемой надбавки (получаемой скидки) − разница между ценой покупки и стоимостью чистых активов, определяемой по передаточному акту. При покупке имущественного комплекса в порядке приватизации на аукционе или по конкурсу величина уплачиваемой покупателем надбавки (получаемой скидки) определяется как разница между ценой покупки и оценочной (начальной) стоимостью предприятия (п. 2 ст. 268.1 НК).

Данная сумма учитывается покупателем в порядке, установленном пунктом 3 статьи 268.1 Кодекса. Надбавка равномерно фиксируется как расход в течение пяти лет, начиная с месяца, следующего за месяцем государственной регистрации сделки. Скидка признается доходом в том месяце, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на предприятие.

В соответствии с пунктом 4 статьи 268.1 Кодекса убыток, полученный продавцом от реализации имущественного комплекса, признается расходом, учитываемым в целях налогообложения. Налогоплательщик-продавец может перенести убыток на будущее в течение десяти лет после его получения (п. 2 ст. 283 НК).

Напоследок отметим, что в целях налогообложения прибыли расходами покупателя на приобретение в составе предприятия как имущественного комплекса активов и имущественных прав признается их стоимость, определяемая по передаточному акту (п. 5 ст. 268.1 НК).

Эксперты Минфина любезно сообщили о том, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций термины «балансовая стоимость» и «поправочный коэффициент» не применяются (письмо Минфина от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/352).