Источник: платформа для самозанятых Наниматель
Ценности любой компании – детали бизнес-процессов, клиентская база, стратегии продвижения. Бизнес-информация в России охраняется ч. 4 ГК РФ и законами «О коммерческой тайне» и «О персональных данных». Самозанятые, привлеченные к сотрудничеству компаниями, могут стать обладателями информации, которая имеет для заказчика коммерческую ценность.
Есть два способа защитить конфиденциальные данные от утечки: внести в основной договор раздел о конфиденциальности, или подписать отдельный NDA (Non-disclosure agreement – соглашение о конфиденциальности). Первый вариант проигрывает NDA, так как его юридическое действие заканчивается с истечением срока самого договора. Подписание отдельного соглашения (NDA), дополняющего договор ГПХ, – более надежный способ: требование о соблюдении конфиденциальности можно продлить на более длительное, чем сама сделка, время.
О нюансах заключения NDA с плательщиками НПД рассказывают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».
Зачем заключать NDA
В рамках NDA-соглашения компания устанавливает для лица, получившего доступ к коммерческим данным, особый порядок их использования и накладывает запрет на последующее разглашение. Не стоит рассчитывать, что NDA станет гарантией сохранения конфиденциальной информации. Вероятность утечки все равно остается, но такой документ в некоторой степени станет инструментом, сдерживающим самозанятого от необдуманных поступков. А для заказчика – это шанс возместить понесенные убытки в суде, если «слив» все-таки случится и будет доказан.
В качестве санкции за утечку информации можно прописать штраф в твердой сумме. Эта формулировка однозначна и ее проще применить в судебном процессе. Главное – доказать факт разглашения и причинение ущерба бизнесу.
Что включить в NDA
Соглашение о неразглашении может быть односторонним и двусторонним. В одностороннем соглашении раскрывающая сторона передаёт, а принимающая – получает конфиденциальную информацию. В двустороннем обе стороны одновременно передают и принимают информацию, которую должны не разглашать.
NDA похоже на любой другой договор и состоит из стандартных блоков: наименование соглашения, дата и место составления, стороны, предмет, условия предоставления и хранения информации, ответственность, заключительные положения.
Какая информация считается конфиденциальной
Составить NDA можно без введения режима коммерческой тайны на предприятии. Но нужно четко понимать, какая именно информация является предметом соглашения с самозанятым. Закон говорит, что «раскрывающая сторона» имеет право запрещать разглашение любых сведений, имеющих коммерческую ценность и способных причинить финансовый ущерб или повлечь репутационные потери. Например, маркетолог вынес на публику результаты маркетинговых исследований, программист рассказал о конверсии сайта, самозанятый бухгалтер раскрыл суммы дебиторской и кредиторской задолженностей.
При подписании документа у обеих сторон не должно быть разночтений в том, что является предметом NDA. Заказчик должен прописать в соглашении, к каким сведениям и как исполнитель получает доступ, и какие представляют коммерческую ценность. Также необходимо прописать, что исполнитель-самозанятый может с ними делать, а что делать запрещено.
Самозанятому по закону разрешено привлекать помощников. К примеру, если он воспользовался этой возможностью и нанял субподрядчиков, которые «слили» конфиденциальную информацию. Кто в этом случае будет отвечать за разглашение? Нужно предвидеть такие ситуации и прописывать ответственность за утечку данных, представляющих коммерческую ценность.
Что не является конфиденциальной информацией
Существует общедоступная информация. Даже если в соглашение внесут пункт о ее неразглашении, то юридической силой он иметь не будет. Если дело дойдет до суда, то доказать обоснованность требований не получится. Например, не имеют коммерческой ценности сведения о численности и составе работников компании, условиях труда, показателях травматичности или о наличии вакантных мест. Даже сам факт сотрудничества самозанятого с компанией не является коммерческой тайной, какой бы акцент на этом не делался в соглашении.
Что предпринять, если самозанятый нарушил NDA
Первое, что нужно сделать, – зафиксировать факт нарушения, определить и обосновать сумму убытка. Если это комментарий самозанятого, к примеру, в социальной сети о положении дел в компании, то нужно сделать скриншоты. Это станет убедительным аргументом в суде, если дело дойдет до него. Второй шаг – обратиться к нарушителю с досудебной претензией, в которой следует подробно описать суть нарушения и сослаться на пункты NDA. На ответ самозанятому отводится 30 дней. При истечении этого срока нужно подготовить и подать исковое заявление в суд общей юрисдикции.
С ростом числа самозанятых, которых в октябре по данным ФНС стало 8,8 миллионов человек, все больше компаний проявляют интерес к сотрудничеству с ними. У любого бизнеса есть информация, утечка которой может нанести не только финансовые, но и репутационные потери. Чтобы исключить такие риски, при найме самозанятых необходимо составить соглашение о неразглашении NDA.