Источник: платформа для самозанятых Наниматель

В 2022 году за границу уехало от 400 до 600 тыс. человек, среди которых были и самозанятые. По информации компании TAdviser, за год вернулось 20% плательщиков НПД. Из данных следует, что большая часть плательщиков осталось за пределами Российской Федерации. У компаний в связи с этим возникли вопросы о правомерности привлечения этой категории самозанятых к сотрудничеству. Ответы на ключевые вопросы по этой теме дают эксперты платформы для самозанятых «Наниматель».

Закон о статусе налогового нерезидента РФ

Любой гражданин Российской Федерации, который находился за пределами страны более 183 дней в течение 12 месяцев, теряет налоговое резидентство РФ. Время пребывания необязательно должно быть непрерывным. В течение полугода можно попеременно, к примеру, по месяцу жить в России и за границей – главное не выйти за пределы шести месяцев. Как только суммарное количество дней, проведенных за пределами страны, становится больше 183, гражданин теряет статус налогового резидента РФ. Это означает, что заработанное вне России не признается доходом, полученным в РФ, и не облагается НДФЛ.

Имеет ли право применять специальный налоговый режим НПД нерезидент РФ

В письме от 20.12.2021 № 03-11-11/103727 Минфин совершенно однозначно пояснил, что лица, не являющиеся резидентами РФ, имеют право применять специальный налоговый режим. В качестве плательщиков НПД могут зарегистрироваться наравне с гражданами России и граждане государств-членов Евразийского экономического союза при условии, что сотрудничают они с компаниями, находящимися на территории Российской Федерации. К примеру, самозанятый веб-дизайнер – гражданин Беларуси – может оказывать услуги заказчику юрлицу в Екатеринбурге.

Наличие или отсутствие у самозанятого статуса налогового резидента РФ не отменяет уплату НПД

Работая в рамках специального режима «Налог на профессиональный доход», самозанятый освобождается от уплаты НДФЛ. А в положениях Закона N 422-ФЗ ничего не говорится об определении места, откуда самозанятый может вести дистанционную работу. Во всяком случае, пока не внесены какие-либо уточнения по этому вопросу, самозанятый может самостоятельно выбирать место своей деятельности. Это может быть место нахождения его или заказчика (письмо ФНС России от 18.11.2019 N СД-4-3/23424@).

Если самозанятый соблюдает требования Закона N 422-ФЗ, то наличие и отсутствие у него статуса налогового резидента РФ не влияет на порядок уплаты налога на профессиональный доход. То есть возможность применения режима НПД не зависит от отсутствия или наличия статуса налогового резидента РФ (письмо Минфина РФ от 20.01.2020 N 03-11-11/2644).

Что делать компании, если самозанятый исполнитель уехал за границу

К примеру, компания три года сотрудничала с плательщиком НПД. В 2023 году он уехал в Грузию. У заказчика при этом не должно возникнуть проблем с продолжением сотрудничества с релокантом, если соблюдены два условия. Первое: самозанятый должен быть гражданином РФ или одной из четырех стран ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия), второе: заказчики у него могут быть только российские. Самозанятый, находясь в той же Грузии, может пользоваться приложением «Мой налог» или работать через электронные платформы.

Когда применение специального налогового режима НПД невозможно

Самозанятый может находиться в любой точке мира, но заказчиком его услуг может быть компания, находящаяся исключительно в России. Применить режим НПД невозможно и в том случае, если и компания-заказчик и самозанятый исполнитель находятся за пределами Российской Федерации.

Как компании оплачивать услуги самозанятого, находящегося в другой стране

Как и до отъезда самозанятого из России оплату заказчик-юрлицо производит на российский счет. Можно проводить оплаты законно и на иностранные счета. Но из-за ограничений, которые ввели некоторые иностранные банки, процесс перечислений денег для российских компаний усложнился. Перевод может затянуться на месяцы, а то и вовсе остаться без движения или зависнуть при трансфере. Поэтому для компаний самый простой вариант – перечислять оплату на российские счета. Вывод полученного вознаграждения – проблема самозанятого эмигранта. Тем более что способы имеются.

Как компании заключить договор с самозанятым эмигрантом

Заключение соглашения о сотрудничество с самозанятым, находящимся за пределами Российской Федерации, отличается только необходимостью пересылать печатные документы за границу. В зависимости от способа оплата пересылки может быть достаточно ощутимой. Кроме того, процедура подписания договора может затянуться, потому что самозанятый, в свою очередь, должен переслать заказчику подписанные документы. Но если компания применяет электронный документооборот (ЭДО), то отправлять печатные документы не нужно, поэтому нахождение исполнителя за границей не имеет значения.

Сотрудничество компаний с самозанятыми эмигрантами практически не отличается от взаимодействия с проживающими в России. Главное соблюдать налоговое и юридическое законодательства.