Источник: Известия

Сегодня большинство государственных услуг можно получить в электронном виде, а подпись документов уже не требует личного присутствия. Однако для этого необходимо оформить электронную подпись. Как это сделать — в материале «Известий».

Что такое электронная подпись

Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но только закодированной. Она приравнивает любой электронный документ к бумажному оригиналу и гарантирует, что он был подписан именно ее владельцем.

Прежде всего, электронная подпись понадобится тем, кто работает на удаленке и не имеет возможности подписывать документы лично. Также она оформляется для регистрации на получение патента, записи ребенка в школу и получения других государственных услуг через интернет. Работодателю она нужна для того, чтобы автоматизировать внутренний документооборот.

Использование такой подписи позволяет сэкономить время, поскольку не надо никуда ездить, а подписать любой документ можно из дома или офиса.

Какие виды электронной подписи доступны в 2023 году

Всего существует три вида электронной подписи — одна простая и две усиленные (неквалифицированная и квалифицированная). Их различия состоят в степени защищенности документа и сфере применения.

Так, простая электронная подпись нужна для подтверждения личности с помощью пары «логин-пароль» или SMS-кода, который приходит на телефон, например, для авторизации на сайте банка. Однако этот вид подписи не подходит для заверения документов в госорганы и для операций с недвижимостью.

Неквалифицированная электронная подпись создается с использованием криптографии. Она защищает документ от изменений и определяет подписавшее его лицо. Нужна в основном для внутреннего документооборота.

Единственный вариант, который обеспечивает высокий уровень безопасности, — это усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Она нужна, если требуется поставить подпись с печатью. В частности, при подписании документов от имени компании, сдаче отчетности в Федеральную налоговую службу (ФНС) и другие органы.

Как получить простую электронную подпись в 2023 году

Чаще всего физическое лицо получает простую электронную подпись при регистрации на сайте или в мобильном приложении банка, например, при открытии счета или оформлении банковской карты.

Если же подписи нет, можно обратиться в любой удостоверяющий центр. Для оформления понадобятся паспорт, СНИЛС, ИНН, заявление на выдачу ЭП и USB-носитель.

Также ее можно создать самостоятельно в Microsoft Office с помощью плагина «КриптоПро» Office Signature.

Как получить неквалифицированную электронную подпись в 2023 году

Физлица могут самостоятельно получить подпись как в аккредитованных, так и не аккредитованных удостоверяющих центрах. Документы потребуются те же, что и в случае с простой подписью.

Оформить в том числе можно на сайте ФНС в «Личном кабинете налогоплательщика», но прежде необходимо авторизироваться на портале «Госуслуги». Еще можно воспользоваться приложением «Госключ». Здесь тоже должна быть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах» с внесенным номером телефона.

Как оформить усиленную квалифицированную электронную подпись в 2023 году

Получить такую подпись могут руководители юридического лица, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Для этого им необходимо обратиться в удостоверяющий центр ФНС России.

Уполномоченным представителям юрлиц и ИП нужно оформлять электронную подпись физического лица и использовать ее вместе с электронной доверенностью, подписанной руководителем организации.

Чтобы подпись была достаточно защищенной, ее монтируют на отдельный flash-накопитель, всегда вместе с сертификатом проверки, иногда — вместе с другими приложениями. Всё программное обеспечение предоставляет центр выдачи.

Сколько действует электронная подпись в 2023 году

Срок действия сертификата ключа проверки как квалифицированной, так и неквалифицированной электронной подписи, как правило, составляет один год. Это зависит от используемого средства криптографической защиты информации и удостоверяющего центра, где был получен сертификат. Сертификаты, выданные ФНС России, действуют 15 месяцев.