Источник: ООО "Небо"

Иногда между партнерами возникают ситуации, которые вроде бы влияют на условия договора, а с другой стороны и нет. Разобрали 6 ситуаций, когда можно не менять условия договора между контрагентами. 

Что делать, если контрагент поменял название

В этом случае можно ничего не делать, так как смена названия не является существенным условием договора. Например, вы заключили договор с компанией «Ромашка», а она в процессе сотрудничества стала «Ромашки на лугу», но ИНН и реквизиты остались теми же. Можно спокойно продолжать сотрудничество, но контрагент должен просто предупредить партнеров о смене названия.

А если контрагент стал другим юрлицом, то заключают соглашение о смене юридического лица или новый договор.

Это касается и прописки ИП или юридического адреса организации. Смена регистрации не является существенной причиной для изменения договора. Нужно только предупредить, что письма придется отправлять по другому адресу.  

Может ли самозанятый быть параллельно ИП

Закон разрешает быть параллельно самозанятым и ИП. Поэтому с одними контрагентами можно быть самозанятым как физлицо, а с другими выступать, как индивидуальный предприниматель. Нужно смотреть, как выгоднее. Ну а сотрудничать можно с разными контрагентами в обоих статусах. 

Можно ли заключить договор с помощью скан-копий?

Договоры ГПХ можно заключать с помощью скан-копий. Например, вы держите бар в Казани, а поставщик пива живет в Барнауле. Не каждый может позволить себе лететь заключать договор в далекую Сибирь. Поэтому высылайте сканы в электронном виде, а уже потом обменивайтесь бумажными договорами.

Важно прописать в условиях, что электронная форма имеет такую же силу, как бумажная. Кроме этого, укажите адреса электронной почты, ники в мессенджерах и ФИО тех, кто ведет переговоры.

Может ли ИП сотрудничать с ООО, где он директор и учредитель?

По идее закон разрешает такие договоры, так как, с одной стороны, физическое лицо, а с другой — организация в лице директора. Но вот налоговики могут думать по-другому и решат, что вы дробите бизнес для уменьшения налогов. Это повлечет за собой проверки и возможные штрафы с доначислениями.

Обязательно использовать печать для заключения договора?

Индивидуальный предприниматель имеет право работать без печати, а закон считает, что подписи достаточно для заключения договора. Но в целом в бизнесе предпочитают использовать печать.

Можно ли заключить сделку на словах?

Если не хотите проблем, то всегда заключайте письменные договоры. Жизнь знает тысячи случаев, когда предприниматели между собой договорились на одни условия, а в реальности все было по-другому. В итоге споры и разногласия. Всегда делайте договоры, даже если хорошо знаете контрагента. Устной договоренности достаточно только для несущественных сделок. Например, когда одна компания покупает у другой продукты и напитки для застолья. В этом случае достаточно чека.