Компания ГАРАНТ

Организация учитывает строительные материалы на счете 10-8. Ей передаются материалы на давальческой основе подрядчику, осуществляющему строительные работы. Как организации отразить это в бухгалтерском учете?

Согласно п. 1 ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
При этом договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ).

Отметим, что передача материалов подрядчику в переработку подразумевает, что право собственности на них остается за Вашей организацией (п. 1 ст. 220, ст. 703 ГК РФ).

Для целей бухгалтерского учета материалы, переданные организацией для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты их стоимости и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ (изготовленной продукции), определены как давальческие материалы (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания)).

В момент передачи материалов Ваша организация должна оформить накладную на отпуск материалов на сторону по форме N М-15, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а, с пометкой "давальческие материалы".

Поскольку при передаче своих материалов подрядчику для переработки (обработки, выполнения работ, изготовления продукции) как давальческих право собственности на них не переходит к подрядчику, стоимость таких материалов организация с баланса не списывает, а учитывает на счете 10, субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону". На это указывается и в п. 157 Методических указаний.

Подрядчик обязан использовать предоставленные Вашей организацией материалы экономно и расчетливо. После окончания работы он обязан представить отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия Вашей организации уменьшить цену работы с учетом стоимости остающегося у него неиспользованного материала (п. 1 ст. 713 ГК РФ).

Поскольку унифицированная форма отчета не утверждена, стороны могут согласовать ее при заключении договора подряда либо подрядчик разрабатывает ее самостоятельно. При этом нужно соблюдать требования к реквизитам, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Передача подрядчиком выполненных работ Вашей организации оформляется Актом выполненных работ по форме N КС-2 и справкой по форме N КС-3, утвержденным постановлением Росстата от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ".

Отметим, что порядок отражения в формах N КС-2 и N КС-3 стоимости давальческих материалов данным документом не регламентируется. На практике строительные организации при использовании давальческих материалов в Акт выполненных работ по форме N КС-2 включают отдельный справочный раздел "Материалы заказчика" с указанием их стоимости. Этот раздел заполняется на основании отчета об израсходованных материалах заказчика (давальческих материалов). В окончательную сумму по акту стоимость израсходованных давальческих материалов не включается. Справка по форме N КС-3 заполняется без учета стоимости материалов генподрядчика. В форме N КС-3 перечень и стоимость давальческих материалов не приводится.

Таким образом, Ваша организация в течение всего времени осуществления подрядчиком строительных работ учитывает переданные в переработку материалы на субсчете 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону". По окончании работ на основании отчета подрядчика и Акта выполненных работ по форме N КС-2 затраты на переработку и стоимость материалов относятся на счета учета затрат (08 "Вложения во внеоборотные активы", 20 "Основное производство" и т.п.).
Таким образом, в бухгалтерском учете у Вашей организации операции передачи и списания материалов отражаются следующими записями:

Дебет 10, субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону" Кредит 10, субсчет 10-8 "Строительные материалы"
- переданы материалы в переработку подрядчику (основание - накладная по форме N М-15);

Дебет 08, 20, и т.д. Кредит 10, субсчет 10-7 "Материалы, переданные в переработку на сторону"
- списаны материалы на изготовление готовой продукции (основание - отчет подрядчика и Акт выполненных работ по форме N КС-2).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Макаренко Елена

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

10 ноября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.