Компания "Гарант"

Организация одновременно применяет два режима налогообложения: УСН и ЕНВД (розничная торговля). В организации произошла кража сейфа с наличными денежными средствами, сданными в этот день из кассы. Лицо, виновное в краже имущества, не установлено. На какой счет должна списаться эта сумма и где в налоговой отчетности ее нужно отразить?

Рассмотрев данный вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Сумма ущерба должна учитываться на счете 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" до появления у фирмы оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников. Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба бухгалтер относит на финансовый результат.

В налоговом учете стоимость украденных материальных ценностей в расходах учитываться не будет, следовательно, и отражения в налоговой отчетности не найдет.

Обоснование вывода:

После того, как представители ОВД провели следственные мероприятия, фирма должна организовать полную инвентаризацию имущества в помещении, где была совершена кража. Проведение внеплановой ревизии в случае кражи предусмотрено п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее- Закон N 129-Ф). Порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов определен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. При этом инвентаризация кассы производится в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40. Общие правила проведения инвентаризации таковы.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия. В ее состав, как правило, входят должностные лица, главный бухгалтер и ответственные за сохранность материальных ценностей.

О проведении внеплановой ревизии руководитель фирмы издает приказ по форме N ИНВ-22, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88.

В нем следует указать:

- состав инвентаризационной комиссии;

- имущество, подлежащее ревизии;

- дата начала и окончания инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы. Председатель инвентаризационной комиссии визирует их с указанием "до инвентаризации на "..." (дата)", что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным и кассовой книге.

Материально-ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все поступившие деньги оприходованы, а выданные - списаны в расход.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Для ревизии денежных средств предназначена опись N ИНВ-15.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий.

Итоги проверки обобщаются в форме N ИНВ-26 "Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией". Бланк этого документа утвержден постановлением Госкомстата России от 27 марта 2000 г. N 26. Она подписывается главным бухгалтером и директором фирмы.

Затем издается приказ об утверждении результатов инвентаризации, который и будет служить основанием для внесения в регистры бухгалтерского учета соответствующих записей.

Результаты инвентаризации в бухгалтерском учете отражаются в том месяце, в котором она была закончена (п. 5.5. Методических рекомендаций). Таким образом, недостача похищенного имущества отражается не в том месяце, когда обнаружена кража, а в том, когда завершилась ревизия. Сумма убытка будет равна общей выявленной сумме похищенных денежных средств.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о суммах недостач материальных и иных ценностей (включая денежные средства), выявленных в процессе их хранения и продажи, независимо от того, подлежат они отнесению на счета учета затрат на производство (расходов на продажу) или виновных лиц, предназначен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В бухгалтерском учете делается следующая запись:

Дебет 94 Кредит 50 - выявлена недостача денег в кассе.

Сумма недостачи должна учитываться на счете 94 до появления у организации оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников.

Если виновное лицо не установлено, суммы ущерба бухгалтер относит на финансовый результат (пп. 3 ст. 12 Закона N 129-ФЗ):

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94 - списана сумма недостачи на прочие расходы.

Обратите внимание, что сумма ЕНВД не зависит от реальных доходов и расходов организации. Налог рассчитывается исходя из вмененного дохода. Следовательно, учесть в расходах стоимость украденных ценностей и отразить ее в налоговой отчетности не представляется возможным.

При применении УСН стоимость украденных ценностей также не удастся принять на расходы, учитываемые при налогообложении, так как этого не предусматривает закрытый перечень расходов, содержащийся в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Такой вывод поддерживают представители финансового ведомства и налоговых органов (смотрите, например, письма Минфина России от 18.12.2007 N 03-11-05/303, УФНС России по г. Москве от 30.05.2005 N 18-11/3/38165).

Следовательно, в налоговой декларации сумма ущерба отражаться не будет.

К сведению:

Если стоимость похищенного имущества будет компенсироваться за счет виновного лица (сотрудника организации), то в бухгалтерском учете это будет отражено следующими проводками:

Дебет 73-2 Кредит 94 - списан убыток за счет виновного лица;

Дебет 50 Кредит 73-2 - внесена виновником сумма ущерба в кассу.

В том случае, когда сумма недостачи удерживается из зарплаты работника, в учете делается запись:

Дебет 70 Кредит 73-2 - удержана из зарплаты работника сумма недостачи.

Порядок взыскания суммы причиненного ущерба с работника определен в ст. 248 ТК РФ.

Если у организации заключен договор с охранной фирмой, то она может взыскать убытки с нее, но при условии, что в соглашении должно быть оговорено, что охранники несут ответственность за украденную собственность. В этом случае нужно сделать такую проводку:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" Кредит 94 - списан убыток за счет охранного предприятия.

Однако, если ущерб возмещает охранное предприятие, то полученные деньги включаются в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ (ст. 346.15 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сосновская Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
Компания "Гарант", г.Москва