Источник: ИА "Гарант"

В организации на счете 43 есть большой остаток готовой продукции, который создан искусственно и которого быть не должно. Как остаток готовой продукции на счете 43 списать в бухгалтерской программе (какими проводками или какой операцией)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Организации необходимо провести инвентаризацию готовой продукции и оформить ее результаты.

На дату оформления результатов инвентаризации на основании распоряжения руководителя организации "Об отсутствии виновных лиц в недостаче готовой продукции и о дальнейшем списании недостачи":

  • в бухгалтерском учете недостача относится в дебет счета 94 в корреспонденции со счетом 43, далее недостача списывается в дебет счета 91, субсчет "Прочие доходы" в корреспонденции со счетом 94;

  • в налоговом учете, если виновные лица не установлены и факт, что виновные лица не установлены, документально не подтвержден уполномоченным органом государственной власти, недостача готовой продукции списывается в расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

В бухгалтерской программе результаты инвентаризации можно оформить через документ "Операции, введенные вручную". 

Обоснование вывода: 

Документальное оформление 

При выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества в организации необходимо провести инвентаризацию. Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации, а также оформления ее результатов определен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Указания по инвентаризации). В бухгалтерском учете результаты инвентаризации (на основании подписанных первичных документов, оформляемых при инвентаризации) отражаются в том месяце, в котором она была закончена (п. 5.5 Указаний по инвентаризации).

Все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются - лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, далее - Закон N 402-ФЗ). Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения форм первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных форм организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Первичными документами, являющимися основанием для отражения операции по выбытию готовой продукции в результате их недостачи, могут являться:

  • документы по учету результатов инвентаризации (пп. 2.3, 2.5, 4.1, 5.6 Указаний по инвентаризации). При разработке данных документов за основу могут быть приняты формы, предусмотренные постановлениями Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 и от 27.03.2000 N 26:
    а) приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма N ИНВ-22);

    б) инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3);

    в) сличительная ведомость (форма N ИНВ-19);

    г) ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма N ИНВ-26);

  • письменные объяснения ответственных лиц об отсутствии виновных лиц, ответственных в недостаче готовой продукции. Например, объяснительная заведующего складом: "По результатам инвентаризации выявлена недостача (далее идет перечисление в количественном выражении). Причины, по которым образовалась указанная недостача, мною не установлены. Виновные лица в недостаче со стороны работников склада отсутствуют";

  • распоряжение руководителя организации "Об отсутствии виновных лиц в недостаче готовой продукции и о списании недостачи". Например: "По результатам инвентаризации признать отсутствие лиц, виновных в недостаче готовой продукции. Бухгалтерии списать недостачу хлеба (далее идет перечисление продукции в количественном и суммовом выражении) в состав прочих расходов";

  • бухгалтерская справка-расчет по списанию готовой продукции. Формируется в бухгалтерской программе в документе "Операции, введенные вручную". 

Бухгалтерский учет 

Согласно подп. "в" п. 3 ФСБУ 5/2019 готовая продукция является запасами.

ФСБУ 5/2019 не содержит порядка учета выбытия готовой продукции в результате недостачи.

В то же время стандарт по учету запасов устанавливает, что при списании запасов их балансовая стоимость признается расходом периода (п. 43 ФСБУ 5/2019):

а) в котором признана выручка от продажи этих запасов;

б) в котором данное выбытие (списание) произошло, в случаях, отличных от продажи запасов.

Отсюда следует, что при выбытии готовой продукции в результате недостачи их балансовая стоимость включается в состав прочих расходов (пп. 4, 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) в периоде, в котором завершилась инвентаризация, выявившая недостачу готовой продукции (подп. "б" п. 43 ФСБУ 5/2019).

Планом счетов бухгалтерского учета для отражения в учете суммы недостач готовой продукции предусмотрен счет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

В соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению стоимость недостачи готовой продукции списывается с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" до появления у организации оснований, позволяющих покрыть недостачу за счет соответствующих источников.

Из подп. "б" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, а также Инструкции по применению Плана счетов следует, что суммы, учтенные на счете 94, в зависимости от источников возмещения в дальнейшем списываются:

  • в пределах норм естественной убыли - на счета учета затрат (20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы" и др.);

  • сверх норм - за счет виновных лиц (счет 73, субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" или счет 76, субсчет "Расчеты по претензиям");

  • если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи готовой продукции списываются на финансовые результаты организации (счет 91, субсчет "Прочие расходы").

В рассматриваемом случае виновные лица не установлены. Готовая продукция подлежит списанию сверх норм естественной убыли.

Таким образом, недостача готовой продукции отражается в бухгалтерском учете следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 43

- по результатам инвентаризации выявлена недостача готовой продукции сверх норм естественной убыли, виновные лица не установлены;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94

- выявленная недостача готовой продукции списана на прочие расходы (для целей налогового учета - в расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль). 

Налог на прибыль

Согласно ст. 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком, а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки, понесенные им.

В налоговом учете в соответствии с главой 25 НК РФ предусмотрено только два случая включения убытков в виде потерь в расходы при налогообложении прибыли:

  • в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ);

  • потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Поэтому если лицо, виновное в недостаче или порче материалов, установлено, то суммы понесенных организацией убытков при налогообложении не учитываются. Но в таком случае не должны учитываться при налогообложении и суммы, возмещенные виновником.

Если же виновных лиц найти не удалось, то факт их отсутствия для правомерного учета в целях налогообложения понесенных организацией убытков, должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (смотрите письма Минфина России от 30.09.2020 N 03-03-05/85839, от 27.04.2020 N 03-03-07/34451, от 08.12.2017 N 03-03-06/1/81919, от 06.10.2017 N 03-03-06/1/65418, от 11.09.2007 N 03-03-06/1/658, от 19.03.2007 N 03-03-06/1/159).

В рассматриваемом случае недостача готовой продукции сверх норм естественной убыли, виновные лица не установлены, возникшая недостача документально не подтверждена уполномоченным органом государственной власти.

Следовательно, расходы на списание недостачи готовой продукции не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. 

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

  • Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи в соответствии с ФСБУ 5/2019 (июль 2023 г.);

  • Энциклопедия решений. Учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи (июль 2023 г.);

  • Энциклопедия решений. Порядок проведения инвентаризации: пошаговый алгоритм (на основе методических указаний N 49) (июль 2023 г.). 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Игнатов Дмитрий 

Ответ прошел контроль качества 

31 июля 2023 г. 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.