Автор: Шиманова Е.,эксперт журнала
Журнал "Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение" № 11/2021
Если при проведении инвентаризации расчетов по доходам и обязательствам государственного (муниципального) учреждения выявлена просроченная дебиторская или кредиторская задолженность (в том числе с истекшим сроком исковой давности), то сначала необходимо выяснить причины ее образования и принять меры по ее погашению. Списать с балансового (забалансового) учета такую дебиторскую или кредиторскую задолженность возможно только в определенных случаях. Подробнее об этом расскажем в статье.
Дебиторская или кредиторская задолженность считается просроченной, если она не погашена дебитором (кредитором) в срок, установленный для ее погашения правовым основанием (договором, соглашением, исполнительным документом и т. п.) (п. 167 Инструкции № 191н[1], п. 69 Инструкции № 33н[2]).
Задолженность дебитора или кредитора может быть списана с учета только в случаях, если:
-
дебиторская задолженность признана сомнительной или безнадежной на основании подтверждающих документов;
-
кредиторская задолженность не востребована кредитором (не подтверждена по результатам инвентаризации кредитором) при наличии документов-оснований.
Признание дебиторской задолженности сомнительной или безнадежной.
Сомнительной признается дебиторская задолженность, не исполненная должником в срок, которая не соответствует критериям признания ее активом (п. 11 СГС «Доходы»[3], п. 35 СГС «Финансовые инструменты»[4]). Это задолженность, по которой в обозримом будущем (не менее трех лет) не ожидается поступление денежных средств или их эквивалентов от должников, но при этом имеются основания для возобновления процедуры взыскания, например изменение имущественного положения должника (письма Минфина РФ от 06.03.2020 № 02-06-10/17162, от 17.04.2019 № 02-07-10/27662).
Безнадежной является дебиторская задолженность, если она обладает признаками нереальной к взысканию (нет оснований для возобновления процедуры взыскания), например, истек срок исковой давности, обязательства прекращены на основании акта государственного органа, юридическое лицо ликвидировано.
Решение о признании просроченной задолженности сомнительной или безнадежной принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная учреждением на постоянной основе, в соответствии со сведениями, выявленными в ходе проведения инвентаризации (по результатам инвентаризации).
Данное решение комиссии может быть оформлено актом (протоколом), предусмотренным учетной политикой.
Если дебиторская задолженность признана сомнительной или безнадежной, она подлежит списанию с балансового учета.
При этом сомнительная задолженность, списанная с балансового учета, подлежит дальнейшему учету на забалансовом счете 04 в течение срока возможного возобновления согласно законодательству РФ процедуры взыскания задолженности, в том числе в случае изменения имущественного положения должников, либо до поступления в указанный срок в погашение сомнительной задолженности денежных средств, до исполнения (прекращения) задолженности иным (не противоречащим законодательству РФ) способом (п. 339 Инструкции № 157н[5]).
Списание сомнительной задолженности с забалансового счета 04 осуществляется на основании решения комиссии учреждения по поступлению и выбытию активов о признании задолженности безнадежной к взысканию при наличии документов, подтверждающих неопределенность относительно получения экономических выгод или полезного потенциала, в случаях, установленных законодательством РФ, в том числе по завершении срока возможного возобновления процедуры взыскания задолженности согласно законодательству РФ.
При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, предусмотренных законодательством РФ, списанная с балансового учета учреждения задолженность, признанная безнадежной к взысканию, к забалансовому учету не принимается.
Документами – основаниями для признания дебиторской задолженности безнадежной могут являться, в частности:
а) до истечения срока исковой давности:
-
документ, свидетельствующий о смерти физического лица или подтверждающий факт объявления его умершим;
-
судебный акт о завершении конкурсного производства или реализации имущества гражданина, а также документ, содержащий сведения из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей о прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судебного акта о признании его несостоятельным (банкротом);
-
судебный акт о завершении конкурсного производства или завершении реализации имущества гражданина;
-
документ, содержащий сведения из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности в связи с ликвидацией организации;
-
документ, содержащий сведения из ЕГРЮЛ об исключении юридического лица из указанного реестра по решению регистрирующего органа;
-
постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по основанию, предусмотренному п. 3 или п. 4 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (не установлено местонахождение должника, его имущества; у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание);
-
судебный акт о возвращении заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве;
-
постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания;
б) по истечении срока исковой давности:
-
документы, подтверждающие возникновение долга (договоры на поставку товаров, контрактов на выполнение работ, оказание
услуг, платежные поручения и т. п.); -
документы, подтверждающие, что учреждение вело претензионную работу (почтовые квитанции, описи вложения к письмам о претензиях в адрес контрагента и т. п.);
-
документы, из которых следует, что срок исковой давности истек (акты инвентаризации, объяснительная записка главного бухгалтера, бухгалтерские справки, приказ руководителя и т. п.).
В таблице приведем корреспонденции счетов, применяемые учреждениями при списании дебиторской задолженности с балансового (забалансового) учета:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Списана дебиторская задолженность по ущербу в связи с неустановлением виновных лиц, с их уточнениями решениями судов |
0 401 10 172 0 401 40 172 Забалансовый счет 04* |
0 209 хх 66х |
Списана дебиторская задолженность в связи с приостановлением согласно законодательству РФ предварительного следствия, уголовного дела или принудительного взыскания, а также в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным |
0 401 10 173 Забалансовый счет 04* |
0 209 хх 66х |
Списана сомнительная (безнадежная) дебиторская задолженность по доходам |
0 401 10 173 Забалансовый счет 04* |
0 205 хх 66х |
Списана сомнительная (безнадежная) дебиторская задолженность по предоставленным займам (ссудам) |
0 401 10 173 Забалансовый счет 04* |
0 207 14 66х |
Списана сомнительная (безнадежная) дебиторская задолженность по предоставленным авансам |
0 401 20 273 Забалансовый счет 04* |
0 206 хх 66х |
Списана сомнительная (безнадежная) дебиторская задолженность подотчетных лиц |
0 401 20 273 Забалансовый счет 04* |
0 208 хх 66х |
Списана с забалансового учета сомнительная задолженность при признании ее безнадежной к взысканию |
- |
Забалансовый счет 04 |
* При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, предусмотренных законодательством РФ (ликвидация (смерть) дебитора, истечение срока исковой давности и т. п.), списываемая с балансового учета задолженность на забалансовом счете 04 не отражается.
Необходимо отметить, что если в отношении просроченной дебиторской задолженности проводится претензионная работа в досудебном порядке либо предъявляется в судебные органы исковое заявление с требованием о взыскании с контрагента причитающейся суммы), она еще отвечает условиям признания ее активом, поскольку ожидается поступление денежных средств в ее погашение. В этом случае в бухгалтерском учете отражается следующая операция:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Начислена задолженность по требованиям по компенсации расходов получателями авансовых платежей (подотчетных сумм) |
0 209 34 56х |
0 206 хх 66х 0 208 хх 66х |
Списание невостребованной кредиторской задолженности
При выявлении в ходе инвентаризации просроченной кредиторской задолженности выясняются причины ее образования и принимаются меры по ее погашению. В случае если кредиторская задолженность не востребована кредиторами (не подтверждена по результатам инвентаризации кредитором), она подлежит списанию с балансовых счетов и принятию на забалансовый счет 20 для наблюдения в течение срока исковой давности в сумме задолженности, списанной с балансового учета (п. 371 Инструкции № 157н).
В случае истечения срока исковой давности, наличия документов, подтверждающих ликвидацию (смерть) кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) по списываемой с баланса задолженности ее отражение на забалансовом счете 20 не осуществляется.
Кредиторская задолженность с указанного забалансового счета списывается:
1) в случае регистрации учреждением денежного обязательства по требованию, предъявленному кредитором в порядке, установленном законодательством РФ. Такая задолженность подлежит восстановлению на соответствующие аналитические балансовые счета учета обязательств;
2) после истечения срока исковой давности.
Согласно п. 371 Инструкции № 157н списание задолженности учреждения, не востребованной кредиторами, с забалансового учета осуществляется на основании решения комиссии по поступлению и выбытию активов (инвентаризационной комиссии) учреждения, в порядке, установленном в учетной политике, если иное не предусмотрено бюджетным законодательством.
Решение о списании невостребованной кредиторской задолженности оформляется на основании акта о результатах инвентаризации (ф. 0504835), инвентаризационной описи (ф. 0504089) и соответствующих документов-оснований.
Основанием для списания невостребованной кредиторской задолженности с балансового (забалансового) учета могут являться документы:
-
подтверждающие возникновение долга (договоры на поставку товаров, контракты на выполнение работ, оказание услуг, накладные, акты выполненных работ, оказания услуг, трудовые договоры и т. п.);
-
подтверждающие прерывание срока исковой давности (акты сверки задолженности, частичная оплата задолженности, обращение с просьбой об отсрочке платежа, заявление о зачете взаимных требований и т. п.);
-
из которых следует, что срок исковой давности истек (акты инвентаризации, объяснительная записка главного бухгалтера, бухгалтерские справки, приказ руководителя и т. п.);
-
подтверждающие прекращение обязательства на основании акта государственного органа, в результате чего исполнение обязательства становится невозможным (акт государственного органа и т. п.);
-
подтверждающие прекращение обязательства вследствие ликвидации юридического лица (выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) и т. п.);
-
подтверждающие прекращение обязательства вследствие смерти физического лица (копии свидетельства о смерти физического лица или копии судебного решения об объявлении физического лица умершим и т. п.).
Суммы задолженности, не востребованной кредиторами, по которым принято решение о списании, отражаются в бухгалтерском учете учреждения следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Списана с балансового учета кредиторская задолженность по обязательствам учреждения в связи с отсутствием требований кредитора |
0 302 хх 83х Забалансовый счет 20 |
0 401 10 173 |
Списана с балансового учета кредиторская задолженность по депонированным суммам, не востребованная кредиторами* |
0 304 02 837 Забалансовый счет 20** |
0 401 10 173 |
Списана с балансового учета кредиторская задолженность по доходам, подотчетным суммам (не востребованная кредиторами по доходам, по подотчетным суммам) |
0 205 хх 56х 0 208 хх 56х Забалансовый счет 20 |
0 401 10 173 |
Списана с балансового учета кредиторская задолженность по средствам, полученным во временное распоряжение, не востребованная владельцем, при наличии документов, подтверждающих ликвидацию (смерть) кредитора (владельца), а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников)*** |
3 304 01 837 |
3 304 06 732 |
Списана с забалансового учета кредиторская задолженность в связи с истечением срока исковой давности, а также при предъявлении кредиторами соответствующих требований и возобновлении учета задолженности на балансе |
- |
Забалансовый счет 20 |
* Данная корреспонденция счетов не предусмотрена Инструкцией № 162н[6], поэтому учреждению необходимо согласовать ее с главным распорядителем (финансовым органом) и закрепить в своей учетной политике (п. 2).
** В случае наличия документов, подтверждающих ликвидацию (смерть) кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) по списываемой с баланса задолженности ее отражение на забалансовом счете 20 не производится.
*** Данная корреспонденция счетов предусмотрена только для бюджетных и автономных учреждений инструкциями № 174н[7], 183н[8].
* * *
В заключение обобщим вышесказанное.
Просроченная дебиторская задолженность подлежит списанию с балансового учета только в случае, если она признается сомнительной или безнадежной.
Сомнительная дебиторская задолженность подлежит учету на забалансовом счете 04 в течение срока возможного возобновления процедуры взыскания. При отсутствии оснований для возобновления процедуры взыскания задолженности, предусмотренных законодательством РФ, списанная с балансового учета учреждения задолженность, признанная безнадежной к взысканию, к забалансовому учету не принимается.
В случае если в отношении просроченной дебиторской задолженности принимаются меры по ее погашению (ведется претензионная работа), такая задолженность не списывается с балансового учета. При определенных обстоятельствах она подлежит переводу на счет 0 209 34 000 «Расчеты по компенсации затрат».
Просроченная кредиторская задолженность списывается с балансового учета, если по результатам инвентаризации она не подтверждена кредитором. Такая задолженность подлежит принятию на забалансовый счет 20 для наблюдения в течение срока исковой давности. В случае истечения срока исковой давности, наличия документов, подтверждающих ликвидацию (смерть) кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) по списываемой с баланса задолженности ее отражение на забалансовом счете не осуществляется.
Решение о признании просроченной задолженности сомнительной или безнадежной принимает комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная учреждением на постоянной основе, в соответствии со сведениями, выявленными в ходе проведения инвентаризации.
Основанием для составления в бухгалтерском учете записей по результатам инвентаризации являются акты о результатах инвентаризации (ф. 0504835) и иные документы, обосновывающие соответствующие факты хозяйственной жизни, предусмотренные учетной политикой (например, приказ (решение) о списании безнадежной дебиторской задолженности, невостребованной кредиторской задолженности с приложением документов-оснований).
Приказом Минфина РФ от 15.04.2021 № 61н утверждены формы:
-
акта о признании безнадежной к взысканию задолженности по доходам (ф. 0510436);
-
решения о признании (восстановлении) сомнительной задолженности по доходам (ф. 0510445);
-
решения о списании задолженности, не востребованной кредиторами, с учета по счету № ___ (ф. 0510437).
Данные формы документов будут применяться в учреждениях с 1 января 2023 года либо ранее в случаях, установленных учетной политикой (п. 6 указанного приказа).
Также необходимо отметить, что если документы по результатам инвентаризации, проведенной в целях составления годовой бухгалтерской отчетности, подписаны после отчетной даты, то результаты инвентаризации включаются в показатели годовой отчетности исходя из положений учетной политики учреждения о порядке отражения событий после отчетной даты.
[1] Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2010 № 191н.
[2] Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 25.03.2011 № 33н.
[3] Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Доходы», утв. Приказом Минфина РФ от 27.02.2018 № 32н.
[4] Федеральный стандарт бухгалтерского учета государственных финансов «Финансовые инструменты», утв. Приказ Минфина РФ от 30.06.2020 № 129н.
[5] Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 № 157н.
[6] Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н.
[7] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н.
[8] Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 № 183н.