ИА ГАРАНТ
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В бухгалтерском учете пересортица отражается зачетом стоимости товаров одного наименования с разными номенклатурными номерами. Когда стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, разница в стоимости относится на виновных лиц, а если виновные лица не выявлены - списывается в расходы. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
В налоговом учете пересортица оформляется двумя операциями: списанием недостающих и оприходованием излишка товаров.
Проводки по учету пересортицы товаров приведены ниже.
Обоснование вывода:
Бухгалтерский учет пересортицы товаров
Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ (далее - Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.95 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).
Исходя из п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н), и п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, под пересортицей можно понимать появление излишков и недостач товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.
При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы, но только в виде исключения. Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (письма Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379). Причем окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации, п. 32 Методических указаний N 119н, письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).
В учете такой зачет отражается записью:
Дебет 41, аналитический счет "Товар 1" Кредит 41, аналитический счет "Товар 2"
- отражена пересортица.
Обращаем внимание, что если речь идет о товарах разного вида и количества, для таких случаев, как прямо следует из процитированных норм, зачет не предусмотрен. Поэтому выявленные излишки и недостачи следует отражать в обычном порядке.
Пунктом 5.1 Методических указаний по инвентаризации определено, что выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение N 34н).
Согласно п. 28 Положения N 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
Таким образом, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция), в общем случае оприходование выявленных в результате инвентаризации излишков товара следует отразить в учете записью:
Дебет 41 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- учтена в доходах рыночная стоимость излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации.
Списание недостающего товара со счета его учета должно отражаться проводкой:
Дебет 94 Кредит 41
- установлена недостача товара в ходе инвентаризации.
При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списываются в следующем порядке:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 94
- списана недостача в пределах норм естественной убыли (если таковые разработаны и установлены для данного товара);
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- списана недостача сверх норм естественной убыли.
Если нормы естественной убыли отсутствуют, в учете, соответственно, делается запись:
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 94
- списана недостача.
Налоговый учет пересортицы товаров
В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице. То есть в налоговом учете всегда следует отражать "развернуто" полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. Для целей налогообложения прибыли пересортица рассматривается как две самостоятельные операции: оприходование одних товаров и списание других (письмо Минфина России от 23.05.2016 N 03-03-06/1/29309).
Стоимость излишков товаров, согласно п. 20 ст. 250 НК РФ, отражается во внереализационных доходах.
Недостача товаров при отсутствии виновных лиц учитывается в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ во внереализационных расходах. Для этого необходим выданный уполномоченным органом власти документ, подтверждающий отсутствие виновных в недостаче (письма Минфина России от 27.04.2020 N 03-03-07/34451, от 21.05.2015 N 03-03-06/1/29177, от 01.12.2014 N 03-03-06/1/61228).
Документальное оформление пересортицы на складе
Коммерческим организациям разрешено использовать как унифицированные формы первичной учетной документации, так и самостоятельно разработанные формы документов при наличии в них обязательных реквизитов, перечисленных в п. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Унифицированные формы по инвентаризации ТМЦ утверждены постановлениями Госкомстата России от 18.08.98 N 88 и от 27.03.2000 N 26.
Выявление пересортицы товаров оформляется:
-
инвентаризационной описью ТМЦ по форме N ИНВ-3 (далее - Опись N ИНВ-3);
-
ведомостью учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме N ИНВ-26;
-
сличительной ведомостью результатов инвентаризации ТМЦ по форме N ИНВ-19 (далее - ведомость N ИНВ-19).
В Описи N ИНВ-3 недостача товаров одного сорта отражается по одной строке описи, а излишек - по другой. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товаров отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности. Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления ведомости N ИНВ-19, а второй - остается у материально ответственного лица.
При выявлении пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии письменные объяснения о случившемся. Если же виновное лицо не установлено, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц (абзацы 2, 5 п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации).
В связи с этим для списания излишка товаров при выявлении пересортицы также необходимы:
-
объяснения инвентаризационной комиссии о причинах недостачи товаров;
-
приказ об утверждении результатов инвентаризации, в котором выражено решение руководителя о проведении зачета недостач излишками (п. 5.4 Методических указаний по инвентаризации).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Стоимость излишков, выявленных в результате инвентаризации (в целях налогообложения прибыли);
- Энциклопедия решений. Учет списания товаров в результате порчи, недостачи, хищения;
- Энциклопедия решений. Учет доходов в виде стоимости излишков, выявленных при инвентаризации;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия материалов в результате хищения, порчи, недостачи;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет выбытия товаров в результате хищения, порчи, недостачи;
- Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет расходов в виде естественной убыли;
- Налоговый учет недостач при инвентаризации имущества (Л.И. Баянова, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 5, май 2019 г.);
- Пересортица товаров в торговле (С.Н. Соловьев, "Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.);
- Семенихин В.В. Торговля. Поставка (издание седьмое, перераб. и доп.). - ИД "Гросс-Медиа": РОСБУХ, 2019 г. (Раздел "Пересортица товаров");
- Пересортица МПЗ (В. Федорович, журнал "Практический бухгалтерский учет", N 11, ноябрь 2016 г.);
- О зачете излишков и недостач по результатам инвентаризации (Т.Ю. Кошкина, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2018 г.);
- Вопрос: Как организации на ОСНО отразить в налоговом учете пересортицу товара, если виновное лицо отсутствует? (журнал "Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, ноябрь-декабрь 2019 г.)
- Вопрос: Организация планирует открыть розничный торговый центр самообслуживания. В результате торговой деятельности могут быть выявлены недостачи от невыявленных хищений, а также по вине продавцов может возникнуть "пересортица" товара. Каким образом отражать операции по недостаче и "пересортице" в налоговом учете организации? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2014 г.)
- Вопрос: В 2017 году на предприятии была проведена годовая инвентаризация ТМЦ. В ходе инвентаризации ТМЦ инвентаризационной комиссией выявлены излишки и недостачи, которые отражены в полном объеме в годовой бухгалтерской отчетности. Во время проведения инвентаризации не было выявлено и оформлено пересортицы. Какие присутствуют признаки нарушения законодательства, если инвентаризационная комиссия по результатам инвентаризации предоставила в бухгалтерию сличительные ведомости и протоколы с выявленными недостачами и излишками, но без выявленной пересортицы? Является ли выявление пересортицы вне проведения инвентаризации нарушением законодательства? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2019 г.)
- Пример заполнения инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (Форма N ИНВ-3) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.);
- Пример заполнения ведомости учёта результатов, выявленных инвентаризацией (Форма N ИНВ-26) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.)
- Пример заполнения Сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (Форма N ИНВ-19) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2019 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена
Ответ прошел контроль качества
3 сентября 2020 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.