Журнал "Практическая бухгалтерия"  
Д. Каримова, консультант КГ «Что делать Консалт»

В последнее время российское экономическое пространство все больше привлекает внимание зарубежных инвесторов. Как выбрать способ реализации прямых инвестиций? Рассмотрим правовые аспекты выбора между обществом с ограниченной ответственностью с иностранным участием и российским филиалом самой иностранной компании.

Права и обязанности иностранных инвесторов регулирует Закон от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ» (далее – Закон №160-ФЗ).

Гарантии иностранным инвесторам

Чтобы стимулировать приток «осторожного» иностранного капитала законодатели гарантируют инвестору компенсацию при национализации и реквизиции его имущества (ст. 8 Закона 160-ФЗ). Статья 16 Закона 160-ФЗ «обещает» льготы по уплате таможенных платежей.

Для тех, кто финансирует приоритетные (стоимостью более 1 млрд. рублей) инвестиционные проекты за счет иностранного капитала, предусматривается сохранение первоначальных условий хозяйствования при неблагоприятном изменении законодательства (п. 1 ст. 9 Закона 160-ФЗ) Российской Федерации. Известно, что в любой момент на территории Российской Федерации могут вступить в силу новые нормативные акты. При этом совокупная налоговая нагрузка может увеличиться. А в отношении иностранных инвесторов, осуществляющих приоритетные инвестиционные проекты, новые нормы, ухудшающие их положение не действуют.

Срок такого «моратория для инвесторов» устанавливает Правительство Российской Федерации (п. 2 ст. 9 Закона 160-ФЗ). Он не может длиться дольше, чем срок окупаемости инвестиционного проекта (но не более семи лет с начала финансирования проекта). В исключительных случаях этот срок может быть продлен (п. 3 ст. 9 Закона № 160-ФЗ).

По нормам, установленным Законом № 160-ФЗ, возможность воспользоваться всеми привилегиями иностранного инвестора зависит не от формы вложения капитала, а от его размера. Поэтому выбор между обществом с ограниченной ответственностью и созданием филиала происходит по иным критериям. Многое определяет их правовой статус.

ООО с иностранными инвестициями

Законом 160-ФЗ декларировано применение национального режима к предприятиям с иностранными инвестициями: «…правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, чем правовой режим деятельности, предоставленный российским инвесторам...» (п. 1 ст. 4 Закона 160-ФЗ), за некоторыми изъятиями. А изъятия могут быть установлены федеральными законами (п. 1 и п. 2 ст. 4 Закона 160-ФЗ). В какой-то мере это позволяет обеспечить почти равные условия конкуренции для предприятий с иностранными инвестициями и с инвестициями российскими.

Равноправие «начинается» с момента регистрации. В настоящее время действует единая система регистрации юридических лиц.

Создать и ликвидировать общество с ограниченной ответственностью с иностранными инвестициями можно на общих условиях и в общем порядке (ст. 20 Закона № 160-ФЗ), так как это предусмотрено Гражданским кодексом (гл. 4 ГК РФ) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ).

Плюсы ООО

Участниками обществ могут быть граждане и юридические лица, включая также другие общества. Это правило применимо и к отношениям с участием иностранных граждан (ст. 2 ГК РФ). Предусмотрена возможность создания общества с ограниченной ответственностью одним предпринимателем. Общество с ограниченной ответственностью – пример объединения капиталов. Участник ООО вправе самостоятельно распоряжаться своей долей как имуществом путем совершения любых гражданско-правовых сделок. Он вправе продать свою долю одному или нескольким участникам данного общества без каких-либо ограничений.

Материальной основой деятельности ООО является его имущество. Прежде всего, это – уставный капитал, образованный за счет вкладов учредителей. Первоначальный размер уставного капитала может быть увеличен или уменьшен.

Прибыль, полученная ООО, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале. В учредительных документах можно предусмотреть и другой порядок распределения.

Общество с ограниченной ответственностью обладает общей правоспособностью. Оно может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Общество занимается предпринимательством на свой риск (ст. 2 ГК РФ). В качестве самостоятельного субъекта гражданского права общество самостоятельно несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников. Учредители несут ответственность по долгам предприятия только в пределах стоимости своей доли в уставном капитале ООО.

Что такое филиал?

Филиал иностранного юридического лица (далее – филиал) – это его обособленное подразделение, расположенное вне места его нахождения (п. 2 ст. 55 ГК РФ). Решение о необходимости создания и ликвидации филиала принимает головная организация. На территории России филиал создают для той же деятельности, которой за ее пределами занимается головная организация (ст. 21 Закона № 160-ФЗ). Филиал может осуществлять все функции головной компании или их часть, в том числе функции представительства. Руководитель филиала действует на основании доверенности. А сам филиал на основании утвержденного положения. В положение включают данные о самом филиале и его головной организации, о ее наименовании, местонахождении, об организационно-правовой форме. Обязательно указывают цели создания и виды деятельности, состав, объем и сроки вложения капитала в основные фонды филиала, порядок управления им и другие сведения, отражающие особенности его деятельности (п. 2 и 3 ст. 22 Закона № 160-ФЗ).

Получаем аккредитацию

Чтобы создать на территории Российской Федерации филиал иностранного юридического лица необходимо пройти процедуру аккредитации. Аккредитацию филиалов проводит Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции России. Она же ведет реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации. Размер государственной пошлины за аккредитацию каждого филиала иностранного юридического лица составляет – 60 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Для аккредитации филиала необходимо предоставить в Регистрационную палату ряд документов. В первую очередь это решение иностранного юридического лица об открытии филиала в Российской Федерации, положение о филиале и заявление на фирменном бланке, подписанное руководителем иностранного юридического лица. Заявление составляется на русском языке.

Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие правоспособность головной организации: ее устав, свидетельство о регистрации или выписку из торгового реестра. А удостоверить ее платежеспособность должно рекомендательное письмо банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо.

Информацию о филиале иностранного юридического лица вносят в Государственный реестр филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории Российской Федерации. Этот факт подтверждает Свидетельство об аккредитации. Со дня получения свидетельства об аккредитации филиала иностранного юридического лица и внесении сведений о нем в государственный реестр филиал имеет право осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации (п. 4 ст. 22 Закона № 160-ФЗ).

Аккредитация филиала иностранного юридического лица действует не более пяти лет. Срок может быть продлен по письменному заявлению руководства иностранного юридического лица. Деятельность филиала прекращается в следующих случаях:

  • срок аккредитации истек, обращение о продлении срока аккредитации не последовало;
  • ликвидирована головная организация;
  • решение о прекращении деятельности своего филиала в России приняло иностранное юридическое лицо;
  • суд принял решение о прекращении деятельности;
  • деятельность филиала противоречит российскому законодательству (п. 24 Временного положения «О порядке аккредитации филиалов иностранных юридических лиц, создаваемых на территории Российской Федерации», утвержденного Минюстом РФ 31 декабря 1999 г.)

Правоспособность филиала

Выделение такого субъекта права, как филиал, обусловлено тем, что он территориально обособлен от головного юридического лица. Вместе с тем такие подразделения не обособлены от создавшего их лица юридически. Филиал остается частью его структуры, как внутренней, так и внешней.

Правда у филиала комплекс полномочий по созданию гражданских прав и обязанностей несколько усечен. Но это не делает его отдельным субъектом права, а лишь определяет те виды деятельности, которые иностранная фирма осуществляет через свое подразделение.

И хотя филиал не самостоятельный субъект гражданских отношений, однако он может участвовать в них на тех же условиях, что и юридические лица. Поскольку он является составной частью иностранного юридического лица, то может выступать в гражданских отношениях с третьими лицами от имени самого юридического лица, создавая для него гражданские права и обязанности.

Обособленное подразделение, выполняющее все функции иностранного юридического лица, будет иметь ту же правоспособность, что и создавшее его юридическое лицо. Значит, на него должны распространяться те же нормы, что применяются по отношению к головной иностранной организации.

Иностранные юридические лица вправе вести на территории России хозяйственную деятельность, заключать сделки, создавать новые предприятия, совершать расчеты. Но на практике существует ряд ограничений. К примеру, российским законодательством не установлено требование к иностранным организациям получать разрешение для ведения внешнеэкономических операций на российской территории. Но декларантом при ввозе на таможенную территорию товаров может быть только российское юридическое или физическое лицо (п. 2 ст. 126 ТК РФ).

При этом надо помнить, что филиал юридического лица, сам не является юридическим лицом. Он не обладает своим собственным имуществом. Имуществом его наделяет головная организация. Она же несет непосредственную имущественную ответственность по обязательствам, принятым ею в связи с ведением коммерческой деятельности на территории России (п. 3 ст. 4 Закона № 160-ФЗ). Это обстоятельство с одной стороны ограничивает правоспособность собственно филиала. Но с другой стороны обеспечивает головной организации дополнительные гарантии. Ведь помещая средства в основные фонды филиала, иностранное юридическое лицо «перекладывает деньги» из одного кармана в другой. В результате вид и структура его имущества меняется, но принадлежность сохранится.

комментарий специалиста

Руслан Украинский, юрисконсульт компании «Гарант»

Выбирая между организационно-правовыми формами ООО или филиалом иностранной организации, нужно учитывать и такой аспект, как различия в постановке на учет в налоговых органах. ООО ставится на учет налоговыми органами самостоятельно – на основании данных о государственной регистрацией юридического лица. Для представительств иностранных юридических лиц предусмотрен специальный порядок, установленный приказом МНС РФ от 7 апреля 2000 г. N АП-3-06/124 «Об утверждении Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций».

 

это важно

Если представленные на аккредитацию документы составлены на иностранном языке – необходимо их перевести на русский язык. При этом перевод требуется нотариально заверить. Кроме того, его нужно легализовать консульским учреждением Российской Федерации или проставить штамп «апостиль», если страна происхождения документа, присоединилась к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

 

на заметку

Правоспособность иностранных юридических лиц определяется по праву страны, где юридическое лицо учреждено (ст. 1202 ГК РФ). Юридический статус иностранной организации подтверждается документами, выданными компетентными органами государства, в котором она учреждена (зарегистрирована или имеет свое основное местонахождение).