Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Договор поручения является одним из договоров, используемых для осуществления хозяйствующими субъектами посреднической деятельности.
Если организация нуждается в оказании каких-то других действий, например, ей необходим представитель для заключения сделок, для представления интересов в суде, то есть посредник, который может выполнять те или иные юридические действия, то для этого гражданское законодательство предусматривает договор поручения.
Правовые особенности договоров поручения установлены главой 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). Сторонами по договору поручения являются поверенный (исполнитель) и доверитель (заказчик).
Определение договора поручения дано в статье 971 ГК РФ:
«Статья 971. Договор поручения
1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания».
Для того чтобы договор поручения состоялся, доверитель должен выдать поверенному доверенность на совершение действий, обусловленных договором поручения. Это обязательное правило определено пунктом 1 статьи 975 ГК РФ.
То есть поверенный может быть признан как уполномоченный представитель доверителя третьими лицами только в том случае, если он предъявит соответствующую доверенность. Согласно статье 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.
Доверенность, выдаваемая доверителем поверенному, должна быть оформлена в соответствии с ГК РФ:
1. доверенность от имени юридического лица должна быть подписана его руководителем или иным лицом, имеющим право подписи, и заверена печатью этой организации.
2. доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, должна быть подписана также главным бухгалтером этой организации. К таким организациям относятся муниципальные и государственные унитарные предприятия и учреждения.
Доверенность – документ срочный, то есть срок действия доверенности ограничен определенным периодом времени (статья 186 ГК РФ):
«Статья 186. Срок доверенности
1. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность».
Таким образом, дата выдачи доверенности является ее обязательным реквизитом, дата совершения доверенности и срок ее действия должны быть указаны прописью.
Действие доверенности может быть прекращено согласно статье 188 ГК РФ. Основанием для прекращения доверенности является:
ü истечение срока доверенности;
ü отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
ü отказ лица, которому выдана доверенность;
ü прекращение юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
ü прекращение юридического лица, которому выдана доверенность.
Лицо, выдавшее доверенность, может в любой момент отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Стороны, участвующие в соглашении не могут отказаться от этих своих прав. Такой отказ является ничтожным.
Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, в соответствии со статьей 189 ГК РФ обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми была выдана доверенность.
По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.
С прекращением доверенности теряет силу и передоверие.
Из вышеизложенного следует, что договор поручения как документ призван регулировать взаимоотношения сторон, то есть доверителя и поверенного. Его наличие или отсутствие не играет решающей роли во взаимоотношениях поверенного с третьими лицами, когда последний выступает от имени доверителя. Другими словами, договор поручения - это внутренний документ, в то время как доверенность - документ, предназначенный для третьих лиц.
Поскольку документом, адресованным третьим лицам, является доверенность, то при наличии противоречий между условиями договора поручения и доверенностью, приоритет имеет доверенность.
Как правило, при договоре поручения в соответствии со статьей 974 ГК РФ поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение. Однако по договору поручения поверенный вправе передоверить исполнение возложенного на него поручения. Такая возможность при договоре поручения предусмотрена статьей 976 ГК РФ.
Поверенный вправе передоверить исполнение возложенного на него поручения только в том случае, если это предусмотрено доверенностью, выданной ему доверителем. В противном случае, даже если возможность передоверия предусмотрена договором поручения, поверенный может исполнить поручение только лично. Таким образом, если договором поручения предусматривается возможность передоверия, то такое условие в обязательном порядке должно быть включено в текст доверенности. Если доверенность не содержит никаких указаний насчет возможности или запрета передоверия, то считается, что поверенный не может передоверить исполнение.
При договоре поручения доверенность имеет приоритет над договором, поэтому, если в тексте договора отсутствуют условия о передоверии, то таковые могут быть установлены доверенностью и в этом случае поверенный получает возможность передать свои обязанности или их часть заместителю.
Ответственность между доверителем и поверенным в связи с действиями заместителя поверенного осуществляется в соответствии с пунктом 3 статьи 976 ГК РФ:
«Статья 976. Передоверие исполнения поручения
3. Если возможный заместитель поверенного поименован в договоре поручения, поверенный не отвечает ни за его выбор, ни за ведение им дел.
Если право поверенного передать исполнение поручения другому лицу в договоре не предусмотрено либо предусмотрено, но заместитель в нем не поименован, поверенный отвечает за выбор заместителя».
Каким образом оформляется передоверие?
На основании пункта 3 статьи 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально заверена. Однако, здесь возможны два варианта.
При первом варианте руководитель организации-посредника передает своим подчиненным полномочия выполнять определенные действия и в этом случае не происходит передачи полномочий в рамках договора поручения. Ведь доверенность, получаемая организацией-посредником, распространяется на юридическое лицо в целом, а не только на его руководителя. Как руководитель организации-посредника, так и его подчиненные действуют в рамках доверенности, выданной юридическому лицу. Следовательно, не может применяться правило о необходимости нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой руководителем организации-посредника своим подчиненным для выполнения действий, связанных с исполнением договора поручения.
При втором варианте организация–посредник заключает договор с другой организацией или физическим лицом, не состоящим в штате организации-поверенного. В этом случае нотариальное удостоверение передоверия необходимо.
Обобщая правила оформления доверенности, которая является необходимым условием действия договора поручения, можно выделить следующие обязательные реквизиты:
ü место совершения;
ü дата совершения;
ü доверитель;
ü поверенный;
ü полномочия поверенного по исполнению данного ему поручения в рамках настоящего договора, с указанием даты и номера договора поручения;
ü возможность передоверия.
Любой представитель, в том числе поверенный, не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Это правило не содержит никаких исключений. Он также не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. Одновременное коммерческое представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон. При этом коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. На практике необходимое согласие сторон может быть достигнуто путем включения в оба соглашения (договоры поручения) пунктов о не запрещении заключать аналогичные соглашения с лицами, в отношении которых может быть совершена сделка от имени доверителя.
Гарантией того, что посредник будет исполнять данные ему поручения с соблюдением интересов обеих сторон, является положение пункта 2 статьи 184 ГК РФ, согласно которому коммерческий представитель вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения издержек, понесенных им при исполнении поручения, от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Однако на практике весьма затруднительно достигнуть соглашения сторон о соотношении вознаграждения, уплачиваемого посреднику представляемыми им сторонами, а также соглашения о непропорциональном распределении издержек.
Следовательно, если поверенный, в силу данных ему полномочий, представляет обе стороны в сделке, которая заключается при его посредничестве, то он должен позаботиться о том, чтобы вознаграждение, уплачиваемое ему каждой из сторон, было одинаковым, а понесенные им издержки возмещались сторонами поровну.
Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя, при этом указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
Поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (то есть постоянно и самостоятельно представляющему доверителя при заключении им договоров в сфере предпринимательской деятельности), может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В этом случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.
Исполняя поручение, поверенный обязан сообщать доверителю о ходе исполнения. ГК РФ не устанавливает форму, в которой поверенный должен делать свои сообщения, а на практике это реализуется составлением отчетов об осуществленных мероприятиях (сделках) и направлении их доверителю.
Все полученное по сделке во исполнение поручения поверенный должен без промедления передать доверителю. Доверитель же обязан принять без промедления все, что поверенный во исполнение поручения ему передаст.
То обстоятельство, что поверенный выполняет поручения за счет доверителя, реализуется следующим образом:
ü доверитель должен возместить поверенному понесенные им издержки;
ü доверитель должен снабдить поверенного средствами для исполнения поручения;
ü доверитель должен выплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.
Договор поручения может быть как возмездным, так и безвозмездным. Об этом говорится в статье 972 ГК РФ:
«Статья 972. Вознаграждение поверенного
1. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
2. При отсутствии в возмездном договоре поручения условия о размере вознаграждения или о порядке его уплаты вознаграждение уплачивается после исполнения поручения в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения».
При этом договор поручения должен быть признан безвозмездным, если стороны не установили иное. Иными словами, договор поручения предполагает выплату вознаграждения только в том случае, если это прямо им предусмотрено.
Корреспонденция счетов | Содержание операций | |
Дебет | Кредит | |
26 | 02, 05, 10, 60, 69, 70, 76 | отражены расходы, связанные с посреднической деятельностью |
19 | 60, 76 | начислен НДС по расходам |
76 | 60 | за счет доверителя начислены расходы, связанные с приобретением импортных товаров |
60 | 51 | оплачены расходы, подлежащие возмещению доверителем |
62 | 90 субсчет «Выручка» | отражена выручка от реализации посреднических услуг |
90 субсчет «Налог на добавленную стоимость» | 68, 76 | начислен НДС |
90 субсчет «Себестоимость продаж» | 26 | списаны расходы, понесенные в связи с осуществлением посреднической деятельности |
90 субсчет «Себестоимость продаж» | 99 | определен финансовый результат по окончании отчетного периода |
99 | 90 субсчет «Себестоимость продаж» | определен финансовый результат по окончании отчетного периода |
51 | 76 | возмещены расходы, связанные с приобретением импортных товаров, начисленные за счет доверителя |
Корреспонденция счетов | Содержание операций | |
Дебет | Кредит | |
07, 08, 10, 15, 41 | 60 | Отражено поступление импортных товаров |
07, 08, 10, 15, 41 | 60, 76 | Отражены расходы по заготовке и транспортировке импортных товаров |
07, 08, 10, 15, 41 | 76 | Начислены таможенные пошлины и сборы |
07, 08, 10, 15, 41 | 76 | Начислен акциз на таможне |
19 | 76 | Начислен НДС на таможне |
60, 76 | 51, 52 | Оплачены расходы по страхованию, транспортировке, таможенному оформлению импортных товаров |
68 | 19 | Принят к вычету НДС, фактически уплаченный на таможне |
07, 08, 10, 15, 41 | 60 | Отражены расходы согласно отчету, представленному посредником |
19 | 60 | Начислен НДС, предъявленный посредником |
60 | 76 | Оплачены расходы, произведенные посредником и подтвержденные отчетом |
68 | 19 | Принят к вычету НДС, уплаченный посредником |
76 | 51 | Возмещены расходы, произведенные посредником |
07, 08, 10, 15, 41 | 76 | Начислено вознаграждение посреднику |
19 | 76 | Начислен НДС с суммы вознаграждения посреднику |
Более подробно с вопросами, касающимися внешнеторговой деятельности, Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Внешнеторговая деятельность».