С 05 июня 2012 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 6 декабря 2011 года №406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части упрощения процедур валютного контроля.

Данный документ обязывает резидентов п ри осуществлении внешнеторговой деятельности представлять уполномоченным банкам следующую информацию:

  • об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках получения от нерезидентов на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации за исполнение обязательств по указанным договорам (контрактам) путем передачи нерезидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них;
  • об ожидаемых в соответствии с условиями договоров (контрактов) максимальных сроках исполнения нерезидентами обязательств по указанным договорам (контрактам ) путем передачи резидентам товаров, выполнения для них работ, оказания им услуг, передачи им информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, в счет осуществленных резидентами авансовых платежей.»

Начиная с 05 июня 2012 года, в договора (контракты), представленные на обслуживание в уполномоченный банк,должна быть включена вышеуказанная информация. В противном случае банк будет вынужден отказать клиенту в принятии на обслуживание договора (контракты), не отвечающим требованиям валютного законодательства.

Напомним также о сроках предоставления в банк документов по валютным операциям, оформления паспортов сделок, а также исполнения других обязательств, предусмотренных валютным законодательством РФ.

Сроки оформления и переоформления паспортов сделок 

Паспорт сделки должен быть оформлен не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору) (основание: п. 3.14. Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И).

  • В случае осуществления расчетов в российских рублях оформление паспорта сделки должно осуществляться до момента первого списания/зачисления денежных средств по договору на расчетный счет организации.
  • В случае расчетов в иностранной валюте паспорт сделки оформляется не позднее дня поступления средств на транзитный валютный счет.
  • В случае, если передача товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности предшествует платежам, документы, подтверждающие факт такой передачи должны оформляться после даты подписания паспорта сделки.

Переоформление паспорта сделки должно производиться после внесения соответствующих изменений в контракт (кредитный договор), либо изменения иной информации, указанной в ПС, но не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту (кредитному договору), либо не позднее очередного срока представления в банк документов и иной требуемой информации, в том числе: справок о подтверждающих документах, справок о расчетах через счета за рубежом, документов, подтверждающих факт исполнения обязательств по кредитным договорам иным способом и т.д. (основание: п. 3.15.1 Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И).

Переоформление паспорта сделки должно производиться в указанные сроки не только в случае внесения изменений в контракт (кредитный договор), но также в случае изменения иных сведений, указанных в ПС, в том числе: наименования резидента, его юридического адреса, КПП и т.д.

Сроки предоставления в банк документов по валютным операциям 

Справка о валютной операции представляется резидентом при списании валюты с его счета, либо не позднее 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на счет в банке (основание: п. 1.3. Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И).

Справка о расчетах через счета за рубежом представляется в срок, не превышающий 45 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по контракту (кредитному договору) (основание: п. 2.4. Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И, п. 2.7. Положения Банка России от 01.06.2004 г. № 258-П).

Справка о поступлении валюты РФ представляется в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого на расчетный счет резидента зачислялась валюта РФ от нерезидента по контракту (кредитному договору) (основание п. 2.4. Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И, п. 2.7. Положения Банка России от 01.06.2004 г. № 258-П).

Справка о подтверждающих документах с приложением документов, подтверждающих ввоз/вывоз товаров на/с таможенной территории РФ, выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, представляется:

  • в случае ввоза/вывоза товаров, которые подлежат декларированию путем подачи таможенной декларации - в срок 15 календарных дней , исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска (условного выпуска) таможенными органами ввозимых/вывозимых товаров, указанного в графе «С» ДТ (штамп «Выпуск разрешен», «условный выпуск»);
  • в случае ввоза/вывоза товаров, выпуск которых осуществляется таможенными органами до подачи таможенной декларации (скоропортящиеся товары, живые животные, экспресс-грузы, международные почтовые отправления и др.) – в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой принятия таможенным органом декларации, которая содержится в регистрационном номере ДТ, графа «А»;
  • в случае ввоза/вывоза товаров без подачи таможенной декларации (например, товары из Белоруссии), а также при выполнении работ, оказании услуг, передаче информации и результатов интеллектуальной деятельности – в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены подтверждающие документы (датой оформления указанных документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если контрактом предусмотрено подписание документа обеими сторонами, в остальных случаях – дата составления подтверждающего документа);
  • в случае изменения данных о стоимости ввезенных/вывезенных товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, ранее включенных в справку о подтверждающих документах – в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после даты оформления документов, подтверждающих изменение стоимости;
  • в случае исполнения обязательств иным способом, отличным от исполнения обязательств в виде расчетов и переводов в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации– в срок, не превышающий 15 календарных дней, исчисляемых после даты оформления документов, подтверждающих исполнение обязательств иным способом. (Основание п.п. 2.1., 2.4., 2.16., 2.17 Положения Банка России от 01.06.2004 г. № 258-П).

Документы об исполнении обязательств по кредитному договору иным способом, отличным от способа исполнения обязательств в виде расчетов и переводов в иностранной валюте или в валюте Российской Федерации, представляются в банк в срок, не превышающий 15 календарных дней после окончания месяца,в течение которого обязательства между резидентом и нерезидентом по кредитному договору были исполнены иным способом (основание п. 2.5. Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. № 117-И).

Документы, обосновывающие проведение валютных операций, согласно запросу банка представляются в течение срока, указанного в банковском запросе (основание часть 4 статьи 23 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ).

Сроки исполнения иных обязательств, предусмотренных валютным законодательством Российской Федерации

Зачисление на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты или валюты РФ , причитающейся в соответствии с условиями внешнеторговых договоров за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности - в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (основание пункт 1 часть 1 статьи 19 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ).

Зачисление на свой банковский счет иностранной валюты или валюты РФ в качестве возврата денежных средств, уплаченных нерезидентам за неввезенные на таможенную территорию РФ (неполученные на таможенной территории РФ) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, непереданные информацию и результаты интеллектуальной деятельности - в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (основание пункт 2 часть 1 статьи 19 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ).

Статьей 15.25. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» установлена ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

По информации ЗАО ИКБ "Европейский"