ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО <Интерком-Аудит>

Импорт по определению, приведенному в Федеральном законе от 13 октября 1995 года № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности». - это ввоз товара, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию Российской Федерации из-за границы без обязательства об обратном вывозе. Факт импорта фиксируется в момент пересечения товаром таможенной границы Российской Федерации, получения услуг и прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Одним из способов сокрытия валютных средств за рубежом является заключение контракта на импорт товаров (работ, услуг), оплата по которому производится, а вот поставка даже не предполагается. Зачастую российские покупатели переводят за границу денежные средства в гораздо больших размерах, чем предусмотрено условиями контракта, или одна и та же партия импортного товара оплачивается одновременно разными покупателями.

 Введение валютного контроля за импортными контрактами уменьшает возможность их фиктивного заключения и предотвращает отток иностранной валюты за границу.

 В соответствии с Указом Президента РФ от 21 ноября 1995 года № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации» расчеты по внешнеэкономическим сделкам резидентов, предусматривающим ввоз товаров на таможенную территорию РФ, осуществляются только через счета резидентов, заключивших или от имени которых заключены сделки с нерезидентами, если иное не разрешено Центральным банком РФ.

 При этом расчеты по внешнеэкономическим сделкам, по которым участниками оформлены паспорта сделок, осуществляются только через уполномоченные банки, подписавшие паспорта сделок.

 Импортеры-резиденты, заключившие сделки, предусматривающие перевод из РФ иностранной валюты в целях приобретения товаров, обязаны ввезти товары, стоимость которых эквивалентна сумме уплаченных за них денежных средств в иностранной валюте. Если по каким-то причинам ввоз товаров не произведен, то импортер обязан обеспечить возврат этих средств в сумме не менее ранее переведенной в течение 90 календарных дней с даты оплаты товаров.

 Если импортер-резидент не выполнит указанные требования, то он понесет административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 На основании Закона РФ от 9 октября 1992 года № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральный банк РФ и Государственный таможенный комитет РФ 4 октября 2000 года приняли Инструкцию № 91-И и № 01-11/28644 соответственно «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров».

Оплата импортируемых по контракту товаров иностранной валютой или валютой РФ, простым или переводным векселем в иностранной валюте или валюте РФ может производиться импортером только с его банковских счетов, указанных в паспорте импортной сделки.

Оплата импортируемых по контракту товаров иностранной валютой или валютой РФ в порядке, определяемом Банком России, может быть произведена не только со счета импортера, но и с банковского счета третьего лица – резидента.

В случае оплаты импортируемых по контракту товаров иностранной валютой с банковского счета импортера в иностранном банке, открытого на основании разрешения Банка России, паспорт импортной сделки представляется для подписания в территориальное учреждение Банка России по месту государственной регистрации импортера. Данное территориальное отделение осуществляет контроль за операциями по данному паспорту импортной сделки.

 Передача импортируемых по контракту товаров на территорию РФ, возврат аванса или предварительной оплаты, а также иные платежи в пользу импортера могут быть произведены, как нерезидентом, являющимся стороной по контракту, так и иным нерезидентом.

 Импортер в соответствии с контрактом без разрешения Банка России имеет право осуществлять следующие операции:

-  оплачивать иностранной валютой со счета в уполномоченном банке в пользу нерезидента неустойку, штраф, пеню, причиненные убытки, возникшие в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения импортером условий контракта;

-  получать на свой счет в банке иностранную валюту, поступившую от нерезидента в качестве неустойки, штрафа, пени, возмещения причиненных убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения нерезидентом условий контракта;

-  выдавать в счет обязательств по контракту простой вексель в иностранной валюте и оплачивать его (в пределах обязательств по контракту) со своего счета, а также оплачивать в пределах обязательств по контракту со своего счета переводной вексель в иностранной валюте, выданный нерезидентом в счет обязательств импортера по контракту и акцептованный им;

-  оплачивать иностранной валютой плату банку за выполнение им функций агента валютного контроля по контрактам, оплата по которым производится иностранной валютой, векселями в иностранной валюте. Плата банку за выполнение функций агента валютного контроля предусмотрена Указом Президента РФ от 21 ноября 1995 года № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации».

По каждому контракту импортер оформляет один паспорт импортной сделки, подписываемый одним банком импортера.

Паспорт импортной сделки это документ валютного контроля, содержащий необходимые для его осуществления сведения из контракта (договора, соглашения) между резидентом  и нерезидентом, предусматривающего оплату иностранной валютой, валютой РФ, векселями в иностранной валюте или в валюте РФ товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ. Паспорт импортной сделки оформляется резидентом, от имени которого заключен контракт. Резидентом является юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

 Для оформления паспорта импортной сделки импортер должен представить в банк следующие документы:

-   два экземпляра паспорта импортной сделки;

-   копию контракта, на основании которого был составлен данный паспорт импортной сделки. Если полный текст контракта занимает более 5 листов, то импортер с согласия банка вместо копии всего контракта может представить только выписки из него, содержащие сведения, необходимые для контроля за правильностью составления паспорта импортной сделки. Если контракт составлен на иностранном языке, то в банк представляется копия контракта с переводом на русский язык;

-   заверенные в установленном порядке копии полученных разрешений на осуществление валютных операций, проведение которые требует получения таких разрешений.

Паспорт импортной сделки должен быть подписан сотрудником банка импортера, который уполномочен подписывать паспорта импортных сделок и совершать иные действия по валютному контролю от имени банка.

Первый экземпляр подписанного и заверенного печатью банка паспорта импортной сделки возвращается импортеру, второй вместе с копиями контракта и представленных разрешений  помещается в досье. Досье по импортной сделке - формируемая по каждому паспорту импортной сделки подборка документов для контроля за обоснованностью оплаты импортируемых по контракту товаров. Формирование досье производится уполномоченным банком либо его филиалом, выполняющим функции агента валютного контроля по контракту, на основании которого оформлен паспорт импортной сделки.

Платежи по контракту осуществляются банком только после подписания им паспорта импортной сделки.

Банк может отказать импортеру в подписании паспорта импортной сделки если:

-  данные, содержащиеся в контракте, не соответствуют данным, указанным в паспорте импортной сделки;

-  предусмотренные контрактом валютные операции не соответствуют законодательству РФ;

-  паспорт импортной сделки оформлен с нарушениями установленных требований;

-  импортер не представил в банк какие-либо из необходимых документов;

-  условия контракта не предусматривают ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Если в контракт вносились изменения и дополнения, затрагивающие сведения, указанные в паспорте импортной сделки, то импортер должен представить в банк:

-  два экземпляра паспорта импортной сделки, переоформленного с учетом внесенных изменений;

-  копию изменений или дополнений к контракту, заверенную в установленном порядке;

-  копии заверенных в установленном порядке разрешений на осуществление валютных операций, проводимых в соответствии с изменениями и дополнениями к контракту.

Документы, необходимые для оформления паспорта импортной  сделки, и документы, перечисленные в предыдущем абзаце, могут быть представлены в банк в электронном виде. В этом случае должна быть установлена процедура признания аналога собственноручной подписи. Представленные в электронном виде документы распечатываются банком на бумажном носителе, заверяются подписью ответственного лица и печатью банка. Один экземпляр паспорта импортной сделки или переоформленного паспорта также направляется импортеру.

Таможенное оформление товаров, ввезенных по контракту, осуществляется при условии представления в таможенный орган одновременно с грузовой таможенной декларацией, содержащей реквизиты паспорта импортной сделки, ксерокопии самого паспорта. При непредставлении ксерокопии паспорта импортной сделки в таможенный орган товары выпуску не подлежат. Таможенный орган проверяет соответствие сведений, заявленных в грузовой таможенной декларации, сведениям, содержащимся в представленной ксерокопии паспорта импортной сделки. При отсутствии расхождений и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства РФ должностное лицо таможенного органа подписывает ксерокопию паспорта импортной сделки и заверяет ее своей личной номерной печатью. Оформленная таким образом ксерокопия паспорта импортной сделки вместе с грузовой таможенной декларацией хранится в делах таможенного органа.

После принятия таможенным органом решения о выпуске товаров с третьего листа грузовой таможенной декларации снимается ксерокопия, которая заверяется подписью должностного лица таможенного органа и его личной номерной печатью и направляется импортером в банк.

Порядок осуществления банком импортера контроля за обоснованностью оплаты импортируемых товаров подробно рассмотрен в пункте 5 Инструкции от 4 октября 2002 года Центрального банка РФ и Государственного таможенного комитета РФ № 91-И и № 01-11/28644 соответственно «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров».

Эта же Инструкция предусматривает порядок, в котором осуществляется обмен информацией между банком импортера и ГТК РФ.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО <Интерком-Аудит>