Организация осуществляет операции по продаже валюты, применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы в налоговом учете определяет по методу начисления. Образуются ли постоянные (или временные) разницы при принятии к учету этих операций? Какой порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учетах операций по продаже валюты?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, финансовый результат от продажи иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учетах совпадают. Поэтому постоянные и/или временные разницы не образуются.
Обоснование вывода:
Бухгалтерский учет
В бухгалтерском учете доходы подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99)). Так, п. 7 ПБУ 9/99 указывает, что прочими доходами являются, в том числе, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.
Следовательно, рублевый эквивалент проданной банком валюты (исчисленный исходя из рыночного или внутреннего курса банка) признается прочим доходом и отражается по кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы".
В свою очередь, п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" также предусматривает деление расходов на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом п. 11 ПБУ 10/99 устанавливает, что к прочим расходам относятся, в частности, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции. Соответственно, расходы, связанные с продажей валюты (стоимость валюты, исчисленная по курсу ЦБ РФ на дату ее продажи), отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы".
Комиссия банка также в силу п. 11 ПБУ 10/99 относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, счет 57 "Переводы в пути" предназначен, в частности, для обобщения информации о движении денежных средств для их зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Поэтому списание средств с валютного счета для продажи отражается записью:
Дебет 57 Кредит 52 "Валютные счета".
Кроме того, необходимо учитывать, что п. 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" определяет, что пересчет средств на банковских счета, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться также и по мере изменения курса.
На основании данной нормы организации при продаже иностранной валюты следует произвести пересчет средств, выраженных в валюте, на счетах 52 и 57. В результате такого пересчета, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличался от курса ЦБ РФ на дату получения валютной выручки, а также от курса ЦБ РФ на дату признания расхода (дату продажи валюты), в учете возникают курсовые разницы. Курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов или прочих расходов организации (п. 13 ПБУ 3/2006).
Согласно Приложению к ПБУ 3/2006 датой совершения операций в иностранной валюте по валютному счету является дата поступления денежных средств на валютный счет или дата их списания с валютного счета.
Таким образом, типовая корреспонденция счетов при продаже валюты будет выглядеть следующим образом:
Дебет 52 (91, субсчет "Прочие расходы") Кредит 91, субсчет "Прочие доходы (52) - отражена курсовая разница, выявленная в результате произведенного пересчета средств на валютном счете на дату списания (в случае, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличается от курса ЦБ РФ на дату зачисления валютной выручки);
Дебет 57 Кредит 52 - списана валюта с валютного счета организации для продажи;
Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы - отражена выручка от продажи валюты (по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка);
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 57 - списана проданная валюта по курсу ЦБ РФ на дату продажи;
Дебет 51 Кредит 76 - поступили рубли за проданную валюту по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка;
Дебет 57 (91, субсчет "Прочие расходы) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" (57) - отражена курсовая разница по счету 57 (в случае, если курс ЦБ РФ на дату зачисления средств на счет 57 отличается от курса ЦБ РФ на дату продажи валюты);
Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 51 - банком удержано комиссионное вознаграждение;
Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" (99) Кредит 99 (91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов") - получена прибыль (убыток) от продажи валюты.
Налоговый учет
Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
В то же время пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Значит, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль учитывается только результат (прибыль или убыток) от продажи валюты. При этом нормы НК РФ не устанавливают ограничений в признании величины такой прибыли или убытка. Если за продажу иностранной валюты банком взимается комиссионное вознаграждение, то его сумма включается в состав внереализационных расходов по пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Таким образом, хотя методика отражения операций по продаже валюты в бухгалтерском учете существенно отличается от методики, утвержденной главой 25 НК РФ, финансовый результат от таких операций будет совпадать.
Поэтому разниц в смысле ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", подлежащих отражению в бухгалтерском учете, при продаже валюты не образуется.
Рекомендуем также ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:
- Вопрос: Организация получила заем в долларах США. Часть валюты была продана, часть зачислена на валютный счет. Как отражается в декларации по налогу на прибыль и отчете о прибылях и убытках сумма зачисленных на расчетный счет рублей от продажи валюты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2009 г.);
- Вопрос: Организация совершает операции по покупке/продаже иностранной валюты для оплаты контрагентам. К каким видам доходов/расходов для целей налогового учета прибыли относятся доходы/расходы от продажи/покупки валюты и каков порядок их отражения в учете (от реализации или внереализационные)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2009 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл
Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
Компания "Гарант", г.Москва
Предложу свою схему продажи, т.к. не понимаю какая отражена выручка от продажи валюты и т.д.
Дебет 57 Кредит 52 - списана валюта с валютного счета Организации;
Дебет 51 Кредит 57 - на расчетный счет зачислена сумма в рублях, полученная от продажи валюты;
Дебет 91 Кредит 51 (57) - комиссионное вознаграждение банка включено в состав прочих расходов;
Дебет 91 (57) Кредит 57 (91) - отрицательная (положительная) курсовая разница.
Продажа или покупка валюты не является доходом (расходом) Организации, т.к. фактически происходит конвертация (обмен) денежных средств исключительно по желанию Организации, то есть доход (расход) отсутствует, так как его нет! А вот изменение курса при продаже валюты (курсовая разница) признается доходом (расходом)
Согласна полностью. Вот только бы еще найти ссылки на закон. Иначе получается, что валюта - это товар..