Компания "Гарант"

Организация осуществляет операции по продаже валюты, применяет общую систему налогообложения, доходы и расходы в налоговом учете определяет по методу начисления. Образуются ли постоянные (или временные) разницы при принятии к учету этих операций? Какой порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учетах операций по продаже валюты?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, финансовый результат от продажи иностранной валюты в бухгалтерском и налоговом учетах совпадают. Поэтому постоянные и/или временные разницы не образуются.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете доходы подразделяются на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы (п. 4 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (далее - ПБУ 9/99)). Так, п. 7 ПБУ 9/99 указывает, что прочими доходами являются, в том числе, поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции и товаров.

Следовательно, рублевый эквивалент проданной банком валюты (исчисленный исходя из рыночного или внутреннего курса банка) признается прочим доходом и отражается по кредиту счета 91, субсчет "Прочие доходы".

В свою очередь, п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" также предусматривает деление расходов на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. При этом п. 11 ПБУ 10/99 устанавливает, что к прочим расходам относятся, в частности, расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции. Соответственно, расходы, связанные с продажей валюты (стоимость валюты, исчисленная по курсу ЦБ РФ на дату ее продажи), отражаются по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы".

Комиссия банка также в силу п. 11 ПБУ 10/99 относится к прочим расходам и учитывается по дебету счета 91, субсчет "Прочие расходы". В соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, счет 57 "Переводы в пути" предназначен, в частности, для обобщения информации о движении денежных средств для их зачисления на расчетный или иной счет организации, но еще не зачисленных по назначению. Поэтому списание средств с валютного счета для продажи отражается записью:

Дебет 57 Кредит 52 "Валютные счета".

Кроме того, необходимо учитывать, что п. 7 ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" определяет, что пересчет средств на банковских счета, выраженных в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату. При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться также и по мере изменения курса.

На основании данной нормы организации при продаже иностранной валюты следует произвести пересчет средств, выраженных в валюте, на счетах 52 и 57. В результате такого пересчета, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличался от курса ЦБ РФ на дату получения валютной выручки, а также от курса ЦБ РФ на дату признания расхода (дату продажи валюты), в учете возникают курсовые разницы. Курсовые разницы отражаются в составе прочих доходов или прочих расходов организации (п. 13 ПБУ 3/2006).

Согласно Приложению к ПБУ 3/2006 датой совершения операций в иностранной валюте по валютному счету является дата поступления денежных средств на валютный счет или дата их списания с валютного счета.

Таким образом, типовая корреспонденция счетов при продаже валюты будет выглядеть следующим образом:

Дебет 52 (91, субсчет "Прочие расходы") Кредит 91, субсчет "Прочие доходы (52) - отражена курсовая разница, выявленная в результате произведенного пересчета средств на валютном счете на дату списания (в случае, если курс ЦБ РФ на дату списания с валютного счета отличается от курса ЦБ РФ на дату зачисления валютной выручки);

Дебет 57 Кредит 52 - списана валюта с валютного счета организации для продажи;

Дебет 76 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы - отражена выручка от продажи валюты (по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка);

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 57 - списана проданная валюта по курсу ЦБ РФ на дату продажи;

Дебет 51 Кредит 76 - поступили рубли за проданную валюту по рыночному курсу или по внутреннему курсу банка;

Дебет 57 (91, субсчет "Прочие расходы) Кредит 91, субсчет "Прочие доходы" (57) - отражена курсовая разница по счету 57 (в случае, если курс ЦБ РФ на дату зачисления средств на счет 57 отличается от курса ЦБ РФ на дату продажи валюты);

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 51 - банком удержано комиссионное вознаграждение;

Дебет 91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов" (99) Кредит 99 (91, субсчет "Сальдо прочих доходов и расходов") - получена прибыль (убыток) от продажи валюты.

Налоговый учет

Согласно п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного ЦБ РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

В то же время пп. 6 п. 1 ст. 265 НК РФ определяет, что в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ, установленного на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Значит, в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль учитывается только результат (прибыль или убыток) от продажи валюты. При этом нормы НК РФ не устанавливают ограничений в признании величины такой прибыли или убытка. Если за продажу иностранной валюты банком взимается комиссионное вознаграждение, то его сумма включается в состав внереализационных расходов по пп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Таким образом, хотя методика отражения операций по продаже валюты в бухгалтерском учете существенно отличается от методики, утвержденной главой 25 НК РФ, финансовый результат от таких операций будет совпадать.

Поэтому разниц в смысле ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", подлежащих отражению в бухгалтерском учете, при продаже валюты не образуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом, представленным в системе ГАРАНТ:

- Вопрос: Организация получила заем в долларах США. Часть валюты была продана, часть зачислена на валютный счет. Как отражается в декларации по налогу на прибыль и отчете о прибылях и убытках сумма зачисленных на расчетный счет рублей от продажи валюты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2009 г.);

- Вопрос: Организация совершает операции по покупке/продаже иностранной валюты для оплаты контрагентам. К каким видам доходов/расходов для целей налогового учета прибыли относятся доходы/расходы от продажи/покупки валюты и каков порядок их отражения в учете (от реализации или внереализационные)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2009 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
Компания "Гарант", г.Москва