Специалист по управлению налоговыми рисками
Консалтинговой группы «Ардашев и Партнеры»
Хусаинова Светлана Радифовна

1) Между Филиалом иностранной корпорации и российской организацией заключен контракт на оказание услуг со стороны филиала иностранной корпорации. По данному контракту сумма оплаты российской организацией за полученные услуги будет перечислена в валюте (в японских йенах) на аккредитивный счет, а сумма НДС с суммы оплаты за услуги будет перечислена в рублях по курсу на день оплаты.
Правомерна ли данная ситуация?

Данная ситуация правомерна.

На основании п.1 ст.317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.

Вместе с тем п.2 ст.140 и п.3 ст.317 ГК РФ допускают использование на территории РФ иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке.

Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте (п.2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. № 70 «О применении арбитражными судами статей 140 и 317 ГК РФ).

Порядок использования иностранной валюты на территории РФ регулируется Центральным банком РФ (Банком России). В соответствии с Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле» ЦБ РФ определяет сферу и порядок обращения в РФ иностранной валюты.

Учитывая, что Исполнитель по контракту возмездного оказания услуг оплату за полученные услуги от Заказчика перечисляет в иностранной валюте на аккредитивный счет, а сумму НДС с суммы оплаты за услуги в рублях по курсу на день оплаты, Исполнитель вправе также при реализации услуг перечислить Заказчику сумму НДС в валюте, если это не запрещено контрактом.

2) При оказании услуг филиалом иностранной корпорации российской организации, филиал иностранной корпорации вынужден часть услуг приобретать по контракту у другой иностранной организации. Оплату филиал будет производить своему иностранному поставщику с аккредитива (в валюте). Таким образом, должен ли будет филиал иностранной корпорации в день оплаты иностранным поставщикам перечислить с суммы оплаты НДС 18% (возникает ли обязательство налогового агента)?

Будет ли являться в данной ситуации филиал иностранной корпорации налоговым агентом и возникает ли право вычета по НДС, уплаченному у налогового агента?

Плательщиками НДС признаются, в частности, организации, в том числе и иностранные (п. 1 ст. 143, п.2 ст.11 НК РФ).

Иностранная организация, в соответствии с п. 2.1 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утвержденного Приказом МНС России от 07.04.2000 г. № АП-3-06/124, становится на налоговый учет, если она осуществляет деятельность в РФ через филиалы, представительства, другие обособленные подразделения. Кроме того, как следует из п. 2 ст. 144 НК РФ, иностранные организации вправе встать на учет в налоговых органах в качестве плательщиков НДС по месту нахождения своих постоянных представительств в РФ.

Порядок уплаты НДС иностранным юридическим лицом зависит от его постановки на учет в налоговых органах РФ в качестве плательщика НДС. Если иностранное юридическое лицо не состоит на учете в качестве плательщика НДС, то исчисляет, удерживает и перечисляет НДС в бюджет налоговый агент – организация, являющаяся источником выплаты дохода.

Налоговым агентом может быть и иностранная организация, состоящая на учете в налоговых органах РФ (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации филиал иностранной корпорации как покупатель услуг признается налоговым агентом при следующих условиях:

1) организация состоит на налоговом учете.

2) местом осуществления деятельности покупателя признается территория РФ (подп.4 п.1 ст.148 НК РФ).

3) иностранное юридическое лицо не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика.

Следует отметить, налоговый агент не сможет перечислить денежные средства инос

транному лицу, реализовавшему ему услуги, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, не перечислив одновременно соответствующую сумму НДС. Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога.

Сумму НДС, которую налоговый агент уплатил в бюджет, он может предъявить к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ). При этом:

1) налоговый агент должен состоять на учете в налоговых органах и исполнять обязанности налогоплательщика.

2) при реализации на территории РФ услуг иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговый агент не должен действовать на основании договоров поручения, комиссии или агентских договоров. В таких случаях налогоплательщик может стать налоговым агентом на основании п. 5 ст. 161 НК РФ.

3) цель приобретения налоговым агентом у иностранного лица услуг должна соответствовать п. 2 ст. 171 НК РФ, т.е. осуществление операций, признаваемых объектами обложения НДС или перепродажа.

4) налоговый агент удержал и уплатил налог из доходов иностранной организации.

В том случае, если налог был уплачен за счет собственных средств налогового агента, сумма НДС к вычету не принимается (см. Постановление ФАС Центрального округа от 08.09.2005г. по делу №А08-5999/04-20).

В отношении услуг право на вычет данных сумм налога возникает в том налоговом периоде, в котором произведена фактическая уплата этих сумм налога в бюджет. Данную позицию подтверждает финансовый орган (см. Письмо Минфина России от 13.10.2005 г. № 03-04-08/287), а также судебно-арбитражная практика (см. Постановление ФАС ЗСО от 03.04.2007 г. №Ф04-1851/2007(32928-А70-31)).