Автор: Булаев С. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Редакция начинает цикл материалов, посвященных особенностям бухгалтерского учета и калькулирования себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях промышленности. Для этого будут использоваться отраслевые документы в части, не противоречащей действующему законодательству и методологии учета. А начнем мы с предприятий черной и цветной металлургии – сравним правила накопления и распределения затрат.
О выборе отраслевого документа
Приходится констатировать, что сегодня действует не так много документов, посвященных особенностям бухгалтерского учета в различных секторах и отраслях экономики. После начала реформирования бухучета (пару десятков лет назад) лишь Минтранс, Минкомсвязь и Минсельхоз озадачились разработкой и утверждением отраслевых инструкций по отражению разных финансовых показателей по основным видам деятельности «подшефных» предприятий. Остальные регуляторы не спешат с утверждением отраслевых бухгалтерских стандартов. Вследствие этого бухгалтеры оказываются один на один с исчислением себестоимости продукции как объективного показателя, который зависит не от содержания тех или иных нормативных актов, а от состава и размеров учтенных фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), особенностей технологического процесса, структуры производства.
В такой ситуации для учета фактических затрат на производство продукции (работ, услуг), калькулирования себестоимости выпуска продукции бухгалтеру следует руководствоваться ранее утвержденными «калькуляционными» инструкциями, указаниями. Они актуальны и являются действующими до завершения разработки и утверждения министерствами и ведомствами отраслевых нормативных документов по вопросам организации учета затрат на производство.
Для предприятий черной металлургии таким до сих пор актуальным документом являются Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии, утвержденные Роскомметаллургией 07.12.1993. Для предприятий цветной металлургии документ с аналогичным названием утвержден Роскомметаллургией на ту же дату – 07.12.1993. Отчасти совпадение времени утверждения говорит об определенной схожести документов, однако на самом деле в них достаточно много различий.
Названные указания предназначаются для обеспечения единых методов планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции на промышленных предприятиях черной металлургии. Единообразие исчисления себестоимости позволяет осуществить сопоставительный анализ затрат на производство и реализацию продукции по однотипным предприятиям и производствам в целях выявления и последующего использования внутрипроизводственных резервов снижения издержек производства.
К сведению: названные методологические документы используются при осуществлении контроля финансово-хозяйственной деятельности предприятий в установленном законодательством порядке.
В таблице ниже приведем сравнительный анализ предприятий, для которых предназначены вышеупомянутые рекомендации.
Предприятия черной металлургии |
Предприятия цветной металлургии |
– добыча полезных ископаемых; – обогащение полезных ископаемых; – производство агломерата (окатышей); – коксохимическое производство; – огнеупорное производство; – производство ферросплавов; – доменное производство; – мартеновское и конвертерное производство; – электросталеплавильное производство; – прокатное производство; – производство стальных труб; – производство метизов; – шлакоперерабатывающее производство; – литейное производство (включая чугунные трубы); – выпуск продукции энергетических цехов |
– добыча руды (песков) при очистных работах; – обогащение руды; – производство плавикового шпата; – производство глинозема, алюминия; – производство углеродной продукции; – производство свинца и цинка; – производство олова; – производство никеля и кобальта; – производство меди и серы; – производство редких металлов; – выпуск полупроводниковых материалов; – выпуск вторичных цветных металлов; – производство ртути и сурьмы; – производство твердых сплавов и изделий из тугоплавких и специальных металлов, – обработка цветных металлов |
Как видим, направления деятельности предприятий черной и цветной металлургии существенно различаются, поэтому Роскомметаллургией утверждены разные методологические (калькуляционные) указания бухгалтерам названных отраслей.
Особенности организации бухучета в черной металлургии
На предприятиях черной металлургии все затраты на производство (кроме расходов общезаводского значения), включая расходы цеха по обслуживанию производства и управления, отражаются на счете «Основное производство». Аналитический учет по данному счету ведется в специальных ведомостях, открываемых на год для каждого цеха и именуемых «Ведомость аналитического учета затрат на производство».
Счет «Вспомогательные производства» и субсчет «Цеховые расходы» на предприятиях черной металлургии не используются. Расходы общезаводского назначения учитываются на счете «Общехозяйственные расходы». К этим счетам следует добавить счет учета коммерческих расходов, который вместе с указанными производственными счетами формирует полную себестоимость товарной продукции. В таблице покажем, что относится к названным расходам.
Расходы предприятий черной металлургии
Расходы основного производства |
Общехозяйственные расходы |
– стоимость сырья и основных материалов; – затраты на покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера; – затраты на технологическое топливо; – энергетические затраты на технологические цели; – оплата труда по основным подразделениям; – отчисления в общественные фонды на социальные нужды; – затраты на ремонт и содержание основных фондов; – амортизация основных фондов; – себестоимость попутной продукции |
– расходы на управление предприятием (оплата труда управления, командировки, содержание охраны); – другие общехозяйственные расходы (амортизация на восстановление основных фондов; содержание и ремонт зданий, сооружений; проведение испытаний, опытов, исследований; охрана труда; расходы на кадры); – сборы и отчисления (страхование имущества, проценты по кредитам, оплата банковских комиссий и услуг); – общехозяйственные непроизводительные расходы (пособия по травмам)
|
Коммерческие расходы |
|
– транспортно-экспедиционные расходы (на тару и упаковку продукции на складах готовой продукции; на тару и упаковочные материалы, приобретаемые на стороне; на погрузку и транспортировку продукции); – затраты на организацию сбыта (содержание отделов сбыта; комиссионные сборы, оплата услуг и вознаграждения посредников; расходы на рекламу, расходы, вызванные участием в ярмарках, выставках; торговые скидки с цены продукции); – затраты на организацию сервисного обслуживания продукции (устранение мелких дефектов продукции в течение гарантийного срока как собственными силами, так и с привлечением иных лиц и др.) |
Корреспонденция учета названных затрат предприятий черной металлургии может выглядеть следующим образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Отражены расходы основного производства |
20 |
10, 60, 70, 69 |
Показаны все иные общехозяйственные расходы |
26 |
10, 60, 70, 69 |
Сформирована фактическая стоимость продукции |
43 |
20, 26 |
Показаны коммерческие расходы |
44 |
60, 70, 69 |
Коммерческие расходы списаны в уменьшение продаж |
90 |
44 |
Внимание следует уделить и готовой продукции. Вырабатываемая цехами годная продукция разделяется на полуфабрикаты и готовые изделия. К полуфабрикатам относится законченная обработкой годная продукция одних цехов, предназначенная для переработки в других цехах того же предприятия. В исключение из этого правила на металлургических заводах шихтовые слитки, блюмсы, слябы, заготовки для переката, сутунка, трубные заготовки, штрипсы относятся к полуфабрикатам и в том случае, если перерабатываются в том же цехе, в котором произведены. К готовым изделиям относится законченная обработкой годная продукция, не подлежащая дальнейшей переработке на данном предприятии и предназначенная для отпуска на сторону, а также своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам.
На заметку: продукция горнорудных, агломерационных, обжига окатышей, коксохимических, огнеупорных, литейных и других цехов, вырабатываемая для потребления в металлургических цехах своего же предприятия; железная руда, нерудное сырье, агломерат и окатыши, кокс, огнеупоры, сменное оборудование, запасные части и т. п. в состав готовых изделий не включаются, а относятся соответственно к сырью, топливу, вспомогательным материалам, сменному оборудованию и запасным частям.
При калькулировании себестоимости продукции, полученной при комплексной переработке сырья, рекомендуются следующие методы распределения затрат.
Метод исключения затрат самый простой. Его использование предполагает, что один из продуктов, получаемых в данном производстве (переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные. Сам метод состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции. Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной продукции и небольшом удельном весе попутной. Например, при обогащении железной руды исключаются полученные попутно щебень, песок и т. п.
К сведению: продукция, произведенная не по назначению, но полностью отвечающая стандарту или техническим условиям другого вида продукции, также называется «попутной» и включается в годную продукцию на общих основаниях.
Метод распределения затрат применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья одновременно получают несколько основных самостоятельных видов продукции и отсутствует попутная продукция. При этом методе следует устанавливать для каждого из них экономически обоснованный переводной коэффициент, приводить по коэффициентам выпуск всех видов продукции к выпуску одной условной продукции и распределять общие затраты по видам продукции. Переводные коэффициенты для отдельных видов продукции устанавливаются пропорционально средней себестоимости производства из однородного сырья, а при отсутствии этих данных – пропорционально оптовым ценам получаемых продуктов или другими способами, предусмотренными подотраслевыми указаниями.
Комбинированный метод применяется в тех случаях, когда при комплексной переработке сырья получается несколько основных и попутных продуктов. При этом методе себестоимость отдельных видов продукции рассчитывается в такой последовательности:
-
из общей суммы затрат исключается себестоимость попутной продукции, после чего из оставшейся суммы исключаются затраты, которые могут быть прямо отнесены на определенные продукты;
-
остаток затрат распределяется между продуктами согласно установленным коэффициентам;
-
определяется общая плановая сумма себестоимости соответствующих продуктов путем суммирования прямых распределяемых затрат.
Корреспонденция учета разделения затрат между основной и попутной продукцией предприятий черной металлургии может выглядеть таким образом:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
Выделены затраты, относящиеся к попутной продукции* |
43 |
10 |
Из затрат исключена стоимость попутной продукции |
10 |
20 |
Распределены затраты на первый вид основной продукции |
43-1 |
20, 26 |
Распределены затраты на второй вид основной продукции |
43-2 |
20, 26 |
Распределены затраты на третий вид основной продукции |
43-3 |
20, 26 |
* Себестоимость попутной продукции определена только исходя из материальных затрат – то есть одним из наиболее рациональных способов. К тому же это отвечает сути побочной продукции: она не является главным результатом труда работников основных подразделений. А значит, их заработную плату и отчисления с нее следует относить на себестоимость основной ГП.
Особенности организации бухучета в цветной металлургии
На предприятиях цветной металлургии учет производственных затрат рекомендуется вести по производственным комплексам, цехам, участкам и другим структурно обособленным подразделениям. При бесцеховой структуре управления затраты фиксируются по участкам, видам продукции и статьям расходов.
Учет затрат ведется по изделиям и видам работ с подразделением прямых затрат по элементам, а косвенных затрат – по статьям с предварительной группировкой их по элементам, обеспечивающей возможность выявления элементного состава затрат по предприятию в целом. В сложных комбинированных производствах цветной металлургии учет производственных затрат ведется по видам или процессам работ (переделам).
Планирование и учет затрат на производство ведутся по передельному методу, при котором себестоимость продукции каждого последующего цеха слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов. Сами полуфабрикаты при передаче из цеха в цех проводятся по счету «Полуфабрикаты собственного производства» и показываются в калькуляции цеха-получателя по статье того же наименования.
На заметку: при полуфабрикатном варианте учета затрат на производство стоимость руды, концентратов и других полуфабрикатов собственного производства в плановых и отчетных калькуляциях, а также в отчете о выполнении плана по себестоимости товарной продукции не распределяется по отдельным статьям расходов, а показывается комплексно.
Полуфабрикаты собственного производства, потребляемые на своем предприятии, учитываются и передаются в дальнейшую переработку по цеховой себестоимости, которая определяется с учетом незавершенного производства и попутной продукции, относящихся к калькулируемым полуфабрикатам, с добавлением общехозяйственных расходов. Корреспонденция счетов при попередельном методе учета следующая (в целях упрощения и наглядности полуфабрикаты оцениваются по фактической стоимости):
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
По первому переделу (цеху) |
||
Отражены фактические затраты первого передела |
20-1 |
10, 70, 69 |
Показаны затраты вспомогательного подразделения, относящиеся к данному переделу (цеху) |
23-1 |
10, 70, 69 |
Затраты включены в стоимость полуфабрикатов |
21-1 |
20-1, 23-1 |
Стоимость полуфабрикатов увеличена на часть общих затрат* |
21-1 |
26 |
Полуфабрикаты переданы на следующий передел |
20-2 |
21-1 |
По второму переделу (цеху) |
||
Отражены фактические затраты второго передела |
20-2 |
10, 70, 69 |
Показаны затраты вспомогательного подразделения, относящиеся к данному переделу (цеху) |
23-2 |
10, 70, 69 |
В стоимость готовой продукции включена оценка полуфабрикатов и собственных и вспомогательных расходов данного передела |
43 |
20-2, 23-2 |
Стоимость готовой продукции увеличена на часть общих затрат** |
43 |
26 |
* На предприятиях цветной металлургии существенны затраты вспомогательных производств. Они могут выпускать также полуфабрикаты, используемые в основном производстве. Поэтому в учете данные затраты выделены. Однако себестоимость продукции, работ и услуг небольших вспомогательных производств, потребляемых полностью внутри предприятия, отдельно не калькулируется, а затраты непосредственно включаются в соответствующие статьи расходов потребителей.
** Как и полуфабрикаты, исключительно для упрощения и наглядности готовая продукция второго (конечного) передела оценивается по фактическим затратам.
Обогатительные фабрики при переработке комплексной полиметаллической руды выпускают концентраты с различным содержанием основного металла. В зависимости от процента его содержания на однородные концентраты, являющиеся готовой продукцией, устанавливаются цены, по которым производятся расчеты с покупателями. Кроме основного металла, концентраты содержат отдельно оплачиваемые цветные, редкие и драгоценные металлы, например:
-
в свинцовых концентратах, кроме свинца, оплачиваются драгоценные металлы (золото, серебро) и висмут;
-
в цинковых концентратах, кроме цинка, оплачиваются золото и кадмий;
-
в медных концентратах, кроме меди, оплачиваются золото и серебро;
-
в сурьмяных концентратах, кроме сурьмы, оплачивается ртуть.
Описанное разнообразие состава концентратов вызывает необходимость вести их бухгалтерский учет в следующих натуральных измерителях:
-
в сухой массе концентрата;
-
в условной массе, определяемой путем перерасчета сухой массы по установленному стандарту содержания основного металла в данном концентрате;
- по количеству отдельных металлов, содержащихся в концентрате.
К сведению: данные об условной массе концентрата и содержащихся в нем отдельных металлов по количеству используются в оперативно-статистическом учете и отчетности в целях сопоставления с планом, а в технической отчетности – при составлении баланса металлов (для контроля процесса производства).
В аналитическом учете выпущенный концентрат по счету «Готовая продукция» учитывается на карточках специализированной формы в сухой и условной массе по фактической производственной себестоимости за 1 т условного концентрата и по количеству содержащегося в концентрате основного металла.
* * *
В консультации рассмотрена часть особенностей бухгалтерского учета затрат предприятий черной и цветной металлургии. Спорных вопросов методологии на практике, конечно, больше. Разрешая их, помните, что изложенные рекомендации относятся к процессам производства, которые могли измениться за прошедшее время. Бухгалтер должен принять во внимание советы разработчиков методических указаний с учетом технологии современного производства. Возможно, это приведет к изменению рекомендованного порядка учета затрат.