ИА "Гарант"

Какой счет (20, 26 или 29) следует использовать для бухгалтерского учета затрат в ТСЖ?

Оговоримся, что в ответе используется терминология выражения "на дебете счета 20", указанная в разделе 7 "Учет затрат" Рекомендаций по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья (утверждены приказом Госстроя РФ от 14.07.1997 N 17-45), а не "по дебету счета...", введенная в пользование Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Бухгалтерский учет затрат в ТСЖ может вестись на основании Рекомендаций по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья, утвержденных приказом Госстроя РФ от 14.07.1997 N 17-45.

Принимая во внимание отсутствие документов, предлагающих иной порядок бухгалтерского учета в ТСЖ, товарищества вправе применять порядок учета, изложенный в Рекомендациях:

- все затраты ТСЖ по основной (некоммерческой) деятельности отражаются по дебету счета 20 "Основное производство";

- затраты ТСЖ по предпринимательской деятельности отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

На счете 26 "Общехозяйственные расходы" ТСЖ вправе отражать, например, административно-управленческие расходы либо учитывать все расходы на счете 20 "Основное производство" согласно Рекомендациям.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 2 ст. 291 ГК РФ товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

В силу ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) товариществом собственников жилья (ТСЖ) признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме либо совместного использования имущества, находящегося в собственности собственников помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества, принадлежащего собственникам нескольких жилых домов, осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся в соответствии с ЖК РФ помещениями в данных многоквартирных домах или данными жилыми домами, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов.

Согласно п. 7 ст. 148 ЖК РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит ведение реестра членов товарищества, делопроизводства, бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский учет ведется в ТСЖ в общеустановленном порядке и его ведение регулируется следующими нормативными документами:

- Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете";

- Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н;

- Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов).

Следует отметить, что приказом Госстроя РФ от 14.07.1997 N 17-45 утверждены Рекомендации по организации финансового и бухгалтерского учета для товариществ собственников жилья (далее - Рекомендации).

Данные Рекомендации утверждены на основе старого Плана счетов бухгалтерского учета и не являются нормативным актом, в то же время, по нашему мнению, ТСЖ в качестве руководства может применять этот документ ввиду отсутствия документов, предлагающих иной порядок бухгалтерского учета в ТСЖ.

Согласно п. 7.1 Рекомендаций все затраты ТСЖ по основной (некоммерческой) деятельности на основании первичных документов, вспомогательных ведомостей отражаются по дебету счета 20 "Основное производство", в том числе на субсчете 20-1 "Содержание домового хозяйства" отражаются затраты на содержание домового хозяйства, а затраты на капитальный ремонт жилищного фонда - на субсчете 20-2 "Капитальный ремонт жилищного фонда".

Товарищество может вводить дополнительные субсчета к счету 20 для отражения затрат по отдельным видам основной деятельности (п. 7.2 Рекомендаций).

По дебету счета 20 учитываются как прямые затраты (материалы, заработная плата, начисления на заработную плату и др.), так и расходы по обслуживанию производства, управлению и др. (п. 7.3 Рекомендаций).

Учет затрат ведется в разрезе видов затрат (расходы на оплату труда, материалы, амортизация и др.) по объектам учета, которыми могут быть затраты в целом по видам работ, услуг, местам производства работ, услуг, лицам, ответственным за производство и т.п. Наряду с этим товарищество может вести учет затрат по объектам учета в разрезе прямых и косвенных (накладных) расходов (п. 7.4 Рекомендаций).

В силу п. 7.5 Рекомендаций учтенные на счете 20 затраты списываются на счет 86 "Целевое финансирование".

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов счет 86 "Целевое финансирование" предназначен для обобщения информации о движении средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, средств, поступивших от других организаций и лиц, бюджетных средств и др.

Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Использование целевого финансирования отражается по дебету счета 86 "Целевое финансирование" в корреспонденции со счетами: 20 "Основное производство" или 26 "Общехозяйственные расходы" - при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации.

Таким образом, все собранные затраты ТСЖ списывает не в дебет счета 90 "Продажи" в качестве признания выручки, а отражает использование средств, полученных в качестве целевого финансирования от собственников жилья - членов ТСЖ.

В Рекомендациях не упоминается счет 26 "Общехозяйственные расходы", поскольку расходы по обслуживанию производства, управлению и др. согласно п. 7.3 Рекомендаций учитываются по дебету счета 20 "Основное производство".

По нашему мнению, ТСЖ вправе отражать на счете 26 "Общехозяйственные расходы", например, административно-управленческие расходы либо учитывать все расходы на счете 20 "Основное производство" согласно Рекомендациям.

Исходя из п. 7.8 Рекомендаций затраты товарищества по предпринимательской деятельности (выполнение платных работ, оказание платных услуг) на основании первичных документов, вспомогательных ведомостей отражаются по дебету счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Согласно Инструкции по применению Плана счетов по кредиту счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Эти суммы списываются со счета 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", в частности, в дебет счета 90 "Продажи" (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами) и др.

Необходимо отметить, что многие специалисты в принципе ставят под сомнение целесообразность применения ТСЖ счетов 20 и 26 для отражения расходов (смотрите материал: "Товарищества собственников жилья: проблемные вопросы ведения бухгалтерского учета, внутреннего контроля и механизмы их решения (О.В. Усачева, О.А. Чистякова, журнал "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 23, декабрь 2015 г.")).

По нашему мнению, принимая во внимание отсутствие документов, предлагающих иной порядок бухгалтерского учета в ТСЖ, товарищества вправе применять порядок учета, изложенный в Рекомендациях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член АПР Иванкова Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

30 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.