Носова Н. В., руководитель группы бухгалтерского учета Acsour

Калькулирование себестоимости продукции (услуг, работ) является важной основой для дальнейшего определения рентабельности и эффективности деятельности компании.  

Основной целью, которая поставлена перед любой учётной деятельностью, является не просто подведение итогов о собранной информации, а также выполнение некоей управленческой функции. В зависимости от тех или иных задач, которые возникают перед бухгалтером, информация о фактах хозяйственной деятельности компании может быть обобщена тем или иным способом.

В частности, одним из важных инструментов в определении рентабельности производимой продукции, оказываемых услуг, выполняемых работ, является калькулирование себестоимости.

В практике управленческого учета сложились определенные методы и способы построения калькуляций, в то же время возможности для бухгалтера по разработке своих собственных подходов в структурировании статей расходов. Более того, для целей управленческого учета подходы по формированию себестоимости продукции могут отличаться от принятых стандартных методов бухгалтерского учета. Задачей бухгалтера в таком случае будет являться дополнить или исправить учетную политику таким образом, чтобы синхронизировать учет для целей бухгалтерского и управленческого учета.

Под калькулированием себестоимости в первую очередь подразумевается выявление издержек компании, их классификация и определение способа их распределения.  

Для этого проще всего применять детализированную аналитику к счетам и субсчетам бухгалтерского учета, позволяющие классифицировать каждый вид затрат – использование так называемых калькуляционных статей.

Первым делом это позволит выявить долю прямых издержек в совокупности затрат компании, где под прямыми издержками подразумеваются непосредственно связанные с продукцией (работами, услугами) расходы – например, материалы, приобретенные на их изготовление, заработная плата сотрудников, выполняющих работу по изготовлению продукции (оказанию услуг, выполнению работ).

Как правило, прямые расходы группируются на счетах учета затрат, связанных с основным производством: счет 20 «Основное производство». Аналитика по прямым затратам на данных счетах может быть собрана следующим образом:

20.001 «Расходы на оплату труда»

20.002 «Расходы на страховые взносы с ФОТ»

20.003 «Материалы, списанные в производство»

20.004 «Амортизация основных средств»

и т.д.

Несколько сложнее обстоит с накладными издержками – то есть теми статьями затрат, которые прямо не соотносятся с каким-то конкретным видом продукции (услуг, работ), а подлежат распределению между ними в некоей пропорции. Выявить каким образом наиболее оптимально данное распределение произвести и является задачей по внедрению того или иного способа калькулирования себестоимости.

Для упрощения распределения общих, или накладных расходов, по видам продукции (услуг, работ) опять же окажется полезной аналитическая группировка затрат.

В данном случае группировать затраты придется сразу на нескольких счетах бухгалтерского учета в зависимости от их применимости, например:

Аналогично распределению затрат на счете 20 «Основное производство» к каждому из вышеперечисленных счетов необходимо внедрить аналитику, структурирующую статьи затрат.

Данное распределение затрат по счетам аналитического учета также не лишним будет закрепить в учетной политике в части положений, касающихся формирования себестоимости продукции (услуг, работ).

Также необходимо учитывать, что часть затрат из формирования себестоимости продукции (услуг, работ) по состоянию на определенный момент времени может быть выведена и отложена для определения себестоимости будущей продукции, если будет включена в состав незавершенного производства либо расходов будущих периодов.

Как только все затраты текущего периода были структурированы в рамках предусмотренных аналитик к счетам бухгалтерского учета, а затраты, не имеющие отношения к текущему периоду – выведены на соответствующие счета, можно переходить к анализу данных затрат.

В значительной степени выбор того или иного способа калькулирования себестоимости будет определяться сферой деятельности компании и сложностью её производственных процессов и спецификой продукции (услуг, работ).

Простейшим вариантом, в данном случае, станет исключение накладных затрат из определения себестоимости. Данный метод учета расходов принято называть «директ-костинг», что подразумевает, что на себестоимость будут отнесены только лишь прямые расходы, в то время как все остальные расходы признаются затратами периода и закрываются напрямую на счета учета финансовых результатов, как показано на схеме:

Также достаточно простым окажется формирование калькуляций в части распределения накладных затрат на себестоимость продукции, если вся продукция (услуги, работы) однородна, то есть, когда компания, например, изготавливает только один вид продукции (услуги, работы).

В данном случае совокупная величина затрат, аккумулированных на соответствующих счетах учета, будет разделена на число калькуляционных единиц (в общем случае – единиц продукции (услуги, работы) – этот способ калькулирования принято называть способом прямого расчета.

Схематично движение данных расходов можно представить следующим образом:

Более часто же на практике возникают случаи, когда в структуре продукции (услуг, работ) присутствует более чем одна калькуляционная единица и одного способа прямого расчета оказывается недостаточно.

В таких случаях распространено применение следующих способов определения калькуляций:

  • Способ суммирования издержек
  • Способ распределения издержек
  • Способ исключения издержек
  • Способ суммирования отклонений

Чтобы понять основы использования данных способов, а также их различия между собой, остановимся на каждом из способов подробнее:

Способ суммирования издержек предполагает распределение издержек по калькуляционным единицам в случае если все статьи затрат можно четко отнести к тому или иному типу продукции (услуг, работ).

Затраты, распределенные по счетам бухгалтерского учета и отнесенные на соответствующую аналитику далее попросту суммируются по каждому виду калькуляционной единицы, что и составляет основу способа суммирования издержек.

В случае если затраты невозможно отнести прямо к одному виду продукции, применяется один из следующих перечисленных способов.

Способ распределения издержек: в случае если часть расходов невозможно прямо соотнести с одной калькуляционной единицей, они подлежат распределению между соответствующими видами продукции (услуг, работ). Расходы могут распределяться на основании какого-либо выбранного за основу признака – например, на основании соотношения выручки по каждому из видов продукции (услуг, работ) или на основании соотношения прямых затрат. В целом, за основу может быть положен практически любой признак, даже если он не измеряется в денежном выражении – главное, чтобы выбранный признак позволял бухгалтеру составить реалистичную картину соотношения затрат.

Будучи распределенными издержки формируют калькуляцию по тому или иному продукту (услуги, работе), что и представляет собой способ распределения издержек.

Способ исключения издержек, как правило, применяется в случаях, когда в рамках изготовления основной продукции (услуг, работ) возникает ещё и побочный продукт. При этом данные продукты являются разными калькуляционными единицами, несмотря на то, что при изготовлении обоих были затрачены одни и те же виды затрат. Зачастую, объективно выявить, в каком соотношении данные расходы распределять между образовавшимися калькуляционными единицами, сложно, по этому на практике используют условную оценку побочной продукции – как правило, по рыночной стоимости. Полученное значение вычитается (исключается) из себестоимости основного продукта.

Ещё один способ, предполагающий отклонения от фактически выявленных величин – это нормативный способ, или же способ суммирования отклонений.

Прежде чем определять сумму текущих затрат на каждую калькуляционную единицу подготавливается калькуляция по нормативам – то есть, себестоимость каждой единицы продукции (услуг, работ) оценивается по нормативной стоимости.

Нормативная калькуляция предварительно исчисляется и подготавливается до начала месяца, квартала, года или любого иного установленного периода.

Далее фактически полученные значения затрат, распределенные на основании какой-либо принятой базы между калькуляционными единицами, сравниваются с нормативными и выявляются отклонения.

Сумма отклонений распределяется между калькуляционными единицами пропорционально их нормативной себестоимости. Калькуляция себестоимости заключается в корректировании нормативной себестоимости, отраженной в учете, на фактически полученные отклонения.

Данный метод, пожалуй, позволяет наиболее полно оценивать не только полученный результат в части калькулирования себестоимости, но и его динамику от периода к периоду, что является хорошим материалом для дальнейшей оценки рентабельности того или иного вида продукции (услуг, работ) и эффективности работы компании в целом.