Компания ГАРАНТ

Каковы общие правила бухгалтерского учета готовой продукции в сельском хозяйстве?

В настоящее время бухгалтерский учет на предприятиях сельского хозяйства ведется, в частности, с учетом:

- ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01);

- Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 31.01.2003 N 26 (далее - Методические рекомендации);

- Методических рекомендаций по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654 (далее - План счетов) и т.д.

Так, п. 2 ПБУ 5/01 устанавливает, что готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, и представляет собой конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов.

Пункт 80 Методических рекомендаций определяет, что материально-производственные запасы в бухгалтерском учете отражают по фактической себестоимости или учетным ценам (плановой себестоимости).

В свою очередь, п. 81 Методических рекомендаций предусматривает, что фактической себестоимостью материально-производственных запасов, изготовленных самой организацией, признается сумма фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции в соответствии с Отраслевыми рекомендациями по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции сельского хозяйства.

Обращаем внимание, что на сегодняшний день формирование себестоимости готовой продукции в сельскохозяйственном предприятии осуществляется на основании Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 N 792.

Для учета наличия и движения готовой продукции, в том числе и организациями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, используется счет 43 "Готовая продукция". В соответствии с пунктом 409 Методических рекомендаций организация аналитического учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

По дебету счета 43 отражают поступление продукции из производства, а также выявленные при инвентаризации на складах излишки безвозмездно полученной готовой продукции со стороны и возвращенной покупателями отгруженной им продукции.

По кредиту счета 43 отражают стоимость реализованной продукции, а также отпущенной в переработку или на нужды основной деятельности, капитального строительства, капитального ремонта, обслуживающих производств и хозяйств, на выдачу продукции в счет натуральной оплаты труда работникам и т.п.

Согласно п. 396 Методических рекомендаций принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, отражается по дебету счета 43 в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или со счетом 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" в зависимости от принятой в организации методики. Если готовая продукция полностью направляется для использования в самой организации, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 "Материалы".

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 в дебет счета 90 "Продажи".

Учет готовой продукции осуществляется сельскохозяйственными предприятиями на счете 43 с использованием следующих субсчетов (п.п. 400-404 Методических рекомендаций):

- субсчет 43-1 "Продукция растениеводства". На этом субсчете сельскохозяйственные организации учитывают продукцию растениеводства по ее видам, сортам, качеству и другим показателям (кроме семян и кормов), предназначенную для реализации, переработки в хозяйстве и т.д. Полученную от урожая продукцию, целевое назначение которой не определено, предварительно приходуют по дебету субсчета 43-1, например:

Дебет счета 43, субсчет 1 "Продукция растениеводства" Кредит счета 20, субсчет 1 "Растениеводство".

После определения и передачи продукции (или ее части) по целевому назначению ее списывают в дебет субсчетов: 10-7 "Корма", 10-8 "Семена и посадочный материал"; 20-2 "Животноводство", 10-9 "Материалы и сырье, переданное в переработку на сторону";

- субсчет 43-2 "Продукция животноводства". По этому субсчету отражают произведенную продукцию животноводства по ее видам (молоко, яйца, шерсть, шкурки зверей, мед, воск, коконы, товарную рыбу, эмбрионы животных-доноров и другое). Поступления продукции животноводства из производства отражают, например, проводкой:

Дебет счета 43, субсчет 2 "Продукция животноводства" Кредит счет 20, субсчет 2 "Животноводство", счет 23 "Вспомогательные производства", субсчет 7 "Гужевой транспорт".

По кредиту субсчета отражают продажу продукции заготовительным и другим организациям, работникам хозяйства, а также использование отдельных видов животноводческой продукции, не пригодной для продажи, на корм скоту, птице и зверям;

- субсчет 43-3 "Продукция промышленных и подсобных промышленных производств" и субсчет 43-4 "Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств". Субсчета предназначены для учета выработанной готовой продукции (изделий), соответственно, в промышленных, вспомогательных и обслуживающих производствах по ее видам, качеству и другим показателям, по местам хранения в сумме фактических затрат на ее производство;

- субсчет 43-5 "Продукция, принятая у населения для продажи". На этом субсчете сельскохозяйственные организации отражают принятую от населения продукцию для реализации в корреспонденции с кредитом счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 7 "Расчеты с гражданами за принятые от них продукцию, скот и птицу для реализации".

В соответствии с п. 399 Методических рекомендаций для учета выпущенной продукции за отчетный период в оценке по плановой (нормативной себестоимости), а также выявления отклонений ее от фактической производственной себестоимости в системе синтетических счетов предназначен счет 40. При этом применение счета 40 не является обязательным, данный счет используется организацией при необходимости.

По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции в корреспонденции со счетами 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 43, 90 и другие.

Сопоставлением дебетового и кредитового оборотов по счету 40 на последнее число отчетного периода определяют отклонение фактической производственной себестоимости произведенной продукции от нормативной (плановой) себестоимости. Экономия, т.е. превышение нормативной (плановой) себестоимости над фактической, сторнируется по кредиту счета 40 и дебету счета 90. Перерасход, т.е. превышение фактической себестоимости над нормативной (плановой), списывается со счета 40 в дебет счета 90 дополнительной записью.

Ежемесячно счет 40 закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.

По продукции сельскохозяйственного производства фактическая себестоимость определяется только в конце года. В связи с тем что записи по дебету счета 40 могут производиться лишь в конце года, теряется возможность оперативного сопоставления фактической и плановой (нормативной) себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Поэтому счет 40 целесообразно применять в организациях с ритмичным циклом выпуска продукции.

В силу п. 9 Методических рекомендаций все операции по движению, в том числе и готовой продукции, должны оформляться первичными учетными документами.

Формы первичной учетной документации, применяемой на предприятиях сельского хозяйства, перечислены в п.п. 14-22 Методических рекомендаций.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

12 августа 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.