Аудиторская фирма «БИЗНЕС-СТУДИО»

Под дебиторской задолженностью понимается сумма долгов, причитающихся предприятию, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними, обычно дебиторская задолженность образуется в результате продажи товаров в кредит. Задолженность за товары, работы, услуги, не оплаченные в установленный договором срок, представляет собой просроченную дебиторскую задолженность. Просроченная дебиторская задолженность - это долги любых третьих лиц по обязательствам, сроки исполнения которых на момент составления баланса наступили и нарушены дебиторами. Такая задолженность может быть сомнительной и безнадежной.

Сроки дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность числится в учете до тех пор, пока она:

- не погашена контрагентом;

- не списана как безнадежная задолженность.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ и в общем случае составляет 3 года.

Дата признания внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли установлена п. 7 ст. 272 НК РФ. Так, расход в виде безнадежной задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных расходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (Письмо Минфина России от 28.01.2013 N 03-03-06/1/38).

Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Сомнительный долг списать нельзя, однако возможно создать резерв по сомнительным долгам. Резерв по сомнительным долгам призван помочь тем организациям, которые стремятся обезопасить себя от партнеров, ненадежных в плане своевременности расчетов. Резерв по сомнительным долгам может быть создан, если неоплаченная дебиторская задолженность на конец отчетного (налогового) периода превысит определенную величину.

Резерв создается в зависимости от срока возникновения сомнительного долга.

Срок возникновения сомнительного долга

Процент отчислений
в резерв от суммы
сомнительного долга

Более 90 календарных дней

100

От 45 до 90 календарных дней (включительно)

50

Менее 45 календарных дней

0

Учет дебиторской задолженности

Согласно разъяснениям Минфина России в случае перечисления организацией оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) дебиторская задолженность отражается в Бухгалтерском балансе в оценке за минусом суммы НДС, подлежащей вычету (принятой к вычету) (Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01).

В случае, если дебиторская задолженность признана безнадежной, ее можно списать в качестве расходов.

Однако в некоторых случаях в учете можно зачесть дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Это возможно сделать, если соблюдены следующие условия.

- встречные обязательства являются однородными;

- срок погашения дебиторской и кредиторской задолженности уже наступил;

- зачет встречных требований не запрещен договором с контрагентом;

- срок исковой давности по дебиторской и кредиторской задолженности еще не истек.

Списание дебиторской задолженности

Дебиторскую задолженность списать произвольно невозможно.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) согласно п. 2 ст. 266 НК РФ признаются долги:

- по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

- по которым согласно гражданскому законодательству обязательство прекращено:

  • вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ).
  • на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ);
  • в связи с ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ).

В налоговом учете в целях исчисления налога на прибыль суммы списанных долгов признаются внереализационными расходами. Такой расход признается в полной сумме дебиторской задолженности, т.е. с суммой НДС. Просроченная дебиторская задолженность относится к расходам того периода, в котором истек срок исковой давности. Положения НК РФ не оставляют налогоплательщику права произвольно выбирать период признания такого расхода.

Если срок исковой давности истек, то безнадежный долг можно списывать независимо от того, принимала организация какие-либо меры, чтобы его взыскать, или нет (Постановления ФАС Московского округа от 22.04.2010 N КА-А40/3571-10, ФАС Поволжского округа от 20.01.2011 N А72-2931/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 07.04.2010 N А03-5968/2009)

Вместе с тем, учет дебиторской задолженности для целей УСН отличается. Поскольку признание дебиторской задолженности безнадежной и ее списание не приводят к прекращению обязательства покупателя, в целях применения УСН дохода от реализации у организации не возникает (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дебиторской задолженность можно управлять. И для этого существуют различные методы: зачет, списание задолженности, создание резервов по сомнительным долгам.