Автор: Линейкина С. М., эксперт журнала
Журнал "Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение" № 5/2018
Может ли налоговая инспекция отказать в государственной регистрации ТСЖ, настаивая на том, что наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального закона (в наименовании должна быть указана организационно-правовая форма ТСН)?
Несоответствие наименования юридического лица требованиям федерального закона – это одно из самостоятельных оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица в силу пп. «ж» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая:
-
имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам;
-
может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности;
-
быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных Гражданским кодексом.
В пункте 3 ст. 50 ГК РФ приведен закрытый перечень организационно-правовых форм, в которых могут создаваться юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями. Среди них – товарищества собственников недвижимости (ТСН), к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья (ТСЖ).
В силу п. 2 ст. 291 ГК РФ товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о ТСЖ.
На основании ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости. Таким образом, ТСН – это организационно-правовая форма юридического лица, а ТСЖ – вид ТСН.
В соответствии с п. 1 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случае, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, – указание только на такой вид.
Таким образом, при создании ТСЖ, являющегося видом юридического лица (ТСН), в его наименовании должно содержаться указание на ТСЖ, а не на ТСН.
Кстати, согласно п. 5 ст. 54 ГК РФ наименование, фирменное наименование (актуально для коммерческой организации) и место нахождения юридического лица отражаются в его учредительном документе и ЕГРЮЛ. Учредительным документом ТСЖ является устав, который принимается на общем собрании собственников помещений в МКД большинством голосов от общего числа голосов собственников (ч. 2 ст. 135 ЖК РФ). Устав ТСЖ должен содержать следующие сведения:
-
наименование юридического лица, включающее слова «товарищество собственников жилья»;
-
место его нахождения;
-
предмет и цели деятельности товарищества;
-
порядок возникновения и прекращения членства в ТСЖ;
-
состав и компетенцию органов управления товарищества и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов;
-
состав и компетенцию ревизионной комиссии (компетенцию ревизора) ТСЖ;
-
иные сведения, определенные Жилищным кодексом. К примеру, в уставе ТСЖ может быть предусмотрено использование ГИС ЖКХ или иной информационной системы при решении вопросов, связанных с управлением в товариществе, с учетом функций указанных систем (ч. 2.1 ст. 135 ЖК РФ).
Для государственной регистрации ТСЖ в налоговую инспекцию по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа товарищества необходимо представить:
-
подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р11001, утвержденной Приказом ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (приложение 1);
-
протокол общего собрания собственников помещений в МКД, на котором приняты решения о создании товарищества и утверждении его устава. Решение о создании ТСЖ на общем собрании собственников помещений в МКД считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме;
-
сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в МКД за создание ТСЖ, принадлежащих им долях в праве общей собственности на общее имущество в доме;
-
устав ТСЖ (в двух экземплярах в случае представления документов непосредственно или почтовым отправлением);
-
документ об уплате государственной пошлины (она составляет 4 000 руб. – пп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
* * *
Действия налоговой инспекции, настаивающей на том, что наименование юридического лица не соответствует требованиям федерального закона (в наименовании должна быть указана организационно-правовая форма ТСН), по отказу в государственной регистрации ТСЖ являются неправомерными. Подтверждение можно найти в судебной практике (см. Постановление АС СЗО от 05.03.2018 № Ф07-1064/2018 по делу № А42-4427/2017).