В ряде случаев приходится добавлять или изменят коды ОКВЭД. Например, компания решила заняться деятельностью, которая не была предусмотрена при ее основании. В этом случае нужно провести процедуру добавления кодов для ООО. Она несложная.
Как выбрать нужные коды ОКВЭД
Прежде всего, выберите те коды, которые вам необходимы. Сделать это можно только по ОКВЭД2, он же ОКВЭД ОК 029-2014. Несмотря на то, что сейчас в России работает три редакции ОКВЭД, внесение изменений возможно только по этой. Воспользуйтесь сайтом, который бесплатно занимается подбором видов экономической деятельности. Это упростит задачу до максимума. Либо же скачайте документ и выберите из него нужные коды самостоятельно. Также на некоторых сайтах можно получить бесплатную консультацию профессиональных классификаторов.
Если вы выберете ОКВЭД 1 или ОКВЭД 1.1., документы в налоговой инспекции у Вас просто не примут. В этом случае процедуру проведения собрания и заверения заявления придется проверять повторно. Для экономии времени и средств с самого начала будьте внимательны и выбирайте верный классификатор.
Смена устава и форма заявки
В некоторых случаях при изменении или добавлении вида экономической деятельности приходится менять устав. Тогда нужно заполнить форму Р13001. В этой ситуации внесение изменений в коды ОКВЭД ООО будет платным. Правда, пошлина невысокая — всего 800 рублей. Если же устав не меняется, применяют форму Р14001, и госпошлину платить не нужно.
В каком случае требуется изменение устава? Если в нем не прописана возможность заниматься другими разрешенными помимо упомянутых в нем видов деятельности. Обе заявки можно найти в интернете. Нужно забить в поисковую систему «форма Р13001» или «форма Р14001» соответственно, и она выдаст то, что нужно.
Принятие решения
Прежде чем подать заявку, нужно принять решение на собрании участников общества и официально оформить его соответствующим образом. Конечно, собрание не требуется, если собственник всего один. В таком случае он может единолично принять решение и подписать бумагу. Важно: в документе должны быть именно цифры кода, а не описание вида деятельности словами. Также там должны быть упомянуты следующие моменты:
-
Перечисление всех добавляемых кодов;
-
Перечисление всех исключаемых кодов;
-
Упоминание изменения кода основной деятельности, если происходит такая замена;
-
Описание изменений, которые вносятся в устав в связи с данной процедурой;
-
Утверждение полномочий того, кто будет заниматься формальным оформлением изменением (подачей заявления и так далее).
Решение должно быть оформлено соответствующим образом. С ним представитель ООО отправится сначала к нотариусу, а потом в ИФНС.
Заверение заявления у нотариуса
Следующим шагом должно стать заверение заявления у нотариуса. Вы уже знаете, как определить, какая форма заявления нужна в том или ином случае. Нужно идти в нотариусу с уже заполненным заявлением. Данной процедуры нельзя избежать, даже если документы в налоговую инспекцию будет относить единственный учредитель фирмы. После этого доверенное лицо, которое было указано в решении, относит документы в ИФНС или направляет их по почте.
Важно: отправка по почте не рекомендуется, поскольку заявление должно быть предоставлено в ИФНС в течение трех рабочих дней после принятия решения.
Если этого не будет сделано, то фирма получит штраф в размере 5.000 рублей. Поэтому более оптимальное решение — отправить в налоговую службу представителя организации.
Подача документов
Следующий шаг — это подача документов. Ее можно сделать в налоговой инспекции или посредством многофункционального центра — МФЦ. И тот, и другой способ приемлемы. Но есть разница в оформлении платежного документа. Скачать платежное поручение нужно именно с сайта той организации, которая будет принимать документы.
Как правило, нужно обращаться в ту самую инспекцию, которая регистрировала общество. Однако в Москве ситуация немного другая. Там для этих целей существует специальное отделение, а именно — 46-е.
Пакет документов будет следующим:
-
Решение единственного учредителя или протокол общего собрания;
-
Заявление по выбранной вами форме, заверенное нотариусом;
-
Новый устав (только в том случае, если в него были внесены изменения);
-
Квитанция, полученная за уплату государственной пошлины (только в том случае, если вносились изменения в устав).
Обратите внимание на то, что по закону при подаче документов не требуется решение, но его все равно необходимо взять с собой. Почему? Представители ИФНС требуют его, чтобы убедиться, что прошло не более трех дней, данных законом для извещения о принятии решения по изменению кодов. Если они видят, что прошло больше трех рабочих дней, то налагают на ООО штраф.
Получение документов
Через пять рабочих дней можно забирать готовые документы из налоговой инспекции. Среди них будет новый лист записи ЕГРЮЛ и устав с подтверждением ИФНС, если он менялся. С этого момента можно осуществлять новый вид деятельности на полностью законных основаниях.