Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo - Consulting & audit
В каких формах могут создаваться религиозные объединения? Какие требования предъявляются к религиозным организациям?
Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп и организаций. И если в первом случае такие группы не признаются субъектами гражданского права, то религиозные организации являются юридическими лицами.
Важно!
Но в любом случае создание религиозных объединений запрещены в рамках государственных органов власти и в государственных учреждениях.
Типы религиозных организаций
Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные (п.2 ст.8 Закона №125-ФЗ). Кроме того, центральной религиозной организацией может быть создано учреждение или организация.
Религиозные организации | ||
местные | центральные | учреждение |
-не менее 10 участников, достигших возраста 18 лет; | -не менее трех местных организаций. | -созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом, имеющие цели и признаки, указанные в п.1 ст.6 Закона №125-ФЗ (вероисповедание, совершение богослужений, обрядов, церемоний, обучение религии и религиозное воспитание своих последователей). |
-участники постоянно проживают в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. |
Важно!
Каждому типу религиозных организаций предъявляются свои требования.
Так, ГУ Минюста РФ было вынесено предупреждение в отношении одной из местных религиозных организаций Евангельских христиан-баптистов, в котором указывалось, что члены религиозной организации должны постоянно и на законных основаниях проживать в одной местности. Религиозная организация пыталась оспорить данное законоположение.
Однако КС указал, что оспариваемое законоположение, определяет лишь условия создания и деятельности местной религиозной организации и не предполагает, что проживание в одном муниципальном образовании является обязательным условием членства в местной религиозной организации. Как отметили судьи, под одной местностью должна признаваться часть территории РФ, проживание в границах которой обеспечивает возможность совместного исповедания и распространения веры посредством совершения религиозных обрядов и церемоний (Определение КС от 25.01.2012 г. №115-О-О).
Требования к религиозным организациям
Исходя из задачи обеспечения соответствия деятельности религиозных объединений, создаваемых в форме религиозных организаций, целям, для которых они создаются - для совместного исповедания и распространения веры, законодатель предъявляет особые требования к процедуре создания и условиям деятельности религиозных организаций.
Религиозные организации наряду с остальными юридическими лицами подлежат государственной регистрации. При этом в отношении таких организаций действует специальный порядок государственной регистрации в органах Минюста РФ.
Важно!
Органы прокуратуры РФ, федеральный орган государственной регистрации и его территориальные органы, а также органы местного самоуправления вправе вносить в суд представление о ликвидации религиозной организации либо о запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы (п.3 ст.14 Закона №125-ФЗ).
Так, суд ликвидировал одну из религиозных организаций, исключив сведения о ней из ЕГРЮЛ, поскольку она на протяжении длительного периода времени допускала неоднократные и грубые нарушения Закона №125-ФЗ (решение ВС РФ от 04.07.2012 г. №АКПИ12-858, определением апелляционной коллегии ВС РФ от 23.10.2012 г. №АПЛ12-567 решение оставлено в силе).
А недавно ВС РФ было оставлено в силе решение суда о ликвидации одного из религиозных объединений. Судом сделан вывод (на основании психолого-лингвистического исследования материалов), что деятельность религиозного объединения посягает на личность, права и свободы граждан, наносит ущерб нравственности, здоровью граждан (апелляционное определение ВС РФ от 02.03.2016 г. №82-АПГ16-1).
Поскольку такая форма религиозных объединений как религиозные организации вправе создавать собственные предприятия и наряду с другими юридическими лицами заниматься предпринимательской деятельностью (п.1 ст.6 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»), то необходимо осветить нюансы налогообложения в части операций, связанных с деятельностью религиозных организаций.
Налоговые льготы в отношении религиозных организаций
Религиозные организации освобождены от налогообложения налогом на имущество в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности (ст.381 НК РФ).
На праве собственности религиозной организации может принадлежать как имущество религиозного назначения, так и иное имущество (в том числе библиотека, инвентарь, холодильники, компьютеры, автомобили, сельхозтехника и иные хозяйственные и социально-культурные объекты), необходимое для обеспечения религиозной деятельности.
И в том случае, если религиозная организация не осуществляет иную, отличную от религиозной, деятельность, то все необходимое для обеспечения религиозной деятельности вышеназванное имущество (основные средства), находящиеся на балансе религиозной организации, не признается объектом налогообложения (письмо ФНС РФ от 23.08.2012 г. №БС-4-11/13927@).
Льготы в отношении определенных операций действуют по НДС и налогу на прибыль.
Реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности не подлежит налогообложению НДС (пп.1 п.3 ст.149 НК РФ).
Религиозные организации освобождены от земельного налога в части принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве собственности земельных участков, если на данных земельных участках расположены здания храмов, часовен, а также иные здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения (п. 4 ст. 395 НК РФ).
К таким объектам относятся здания (строения, сооружения), которые предназначены для богослужений (храмы, часовни и другие культовые постройки), молитвенных (дома причта, келейные корпуса, корпуса наместника и т. д.) и религиозных собраний, других религиозных обрядов и церемоний и пр.
А согласно ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются денежные средства и имущественные права, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения (п.27 ст.251 НК РФ).
Статья актуальна на 26.04.2016