Журнал "Семинар для бухгалтера" № 6/2013

Независимо от причины, по которой вы собираетесь сменить прописку компании – переезд или решение сделать фактический адрес юридическим, порядок действий будет одинаковым. Бухгалтер ООО «Клаксон» Людмила Швец подсказала алгоритм, следуя которому вы запросто смените адрес организации.

Этап № 1. Проведите общее собрание и внесите изменения в устав

Для начала нужно, чтобы учредители (участники или акционеры) компании провели общее собрание. И решили, что адрес организации нужно сменить. По итогам этого собрания оформите протокол. В нем зафиксируйте решение учредителей. Не забудьте указать и о том, что в текст устава нужно будет внести изменения.

Ну а затем на основании протокола измените данные в уставе. Для этого можно оформить документ в новой редакции. Либо зафиксируйте в отдельном приложении к уставу измененный текст. 

Этап № 2. Подайте документы в ИФНС

После того как вы внесли изменения в устав, их нужно зарегистрировать в налоговой. Если в вашем регионе есть специальная регистрирующая ИФНС, то документы подайте туда. Таковой нет? Тогда сообщить о том, что адрес организации изменился, нужно в ту инспекцию, где ваша компания сейчас числится.

Теперь о самих документах. Во-первых, это заявление по форме № Р13001. Если вы сменили только адрес компании, то заполните лишь листы А, Б, Н, Н (2). Новые данные отразите в листе Б. Это заявление подпишет руководитель компании. Или же один из учредителей. Не забудьте удостоверить подпись у нотариуса.

Во-вторых, вам нужно подготовить и подать в налоговую следующие документы: новый устав или изменения к старому (в двух экземплярах), решение общего собрания (протокол), договор аренды или покупки офиса, документ об уплате госпошлины.

С первыми двумя документами все понятно. А договор аренды или покупки недвижимости налоговики просят, чтобы удостовериться, действительно ли компания переезжает на указанный адрес.

И последнее, госпошлина. Регистрируя новый адрес, вам придется заплатить 800 руб. Такой размер на сегодняшний день прописан в подпункте 3 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ.

Так вот, все эти документы нужно представить налоговикам в течение трех рабочих дней с того момента, как сменился адрес. Об этом сказано в пункте 5 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. При этом ориентируйтесь на дату решения общего собрания о смене адреса.

Этап № 3. Получите свидетельство о регистрации изменений и новый устав

Регистрировать изменения в устав инспекторы будут в течение пяти рабочих дней. Отсчет идет с даты, когда вы подали заявление. Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. А выдадут вам документы еще через один рабочий день. Вы получите свидетельство и второй экземпляр устава с отметкой инспекции.

По общему правилу документы направят в инспекцию (если есть, то в регистрирующую) по вашему новому адресу. Но если вы хотите получить бумаги каким-то определенным образом, например, сразу на руки из старой ИФНС, то обязательно укажите об этом в заявлении.

Еще советы  

Нужно ли сверяться с ИФНС и сообщать о смене адреса в фонды, Росстат и банк 

Карина Куламова, бухгалтер ООО ТД «ТОП-РЭНДЖЕРС»

Может получиться так, что новый адрес компании подведомствен другой налоговой. Тогда вам нужно в нее перерегистрироваться. При этом обязательное условие – сверка расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами. Этого требует пункт 3 Регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444@. Процедура сверки займет от 10 до 15 рабочих дней. Налоговики письменно предложат вам явиться в инспекцию. И если никаких расхождений не будет, в этот же день вам выдадут акт.

Но когда несовпадения в данных все же выявлены, вам нужно будет представить первичку и платежки за соответствующий период.

Мария Стажкова, к. э. н., независимый бизнес-тренер в области бухгалтерского и налогового учета

Уведомлять о смене адреса ПФР, ФСС и Росстат не нужно. Налоговики сделают это за компанию. Такой порядок прописан в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 1092. Но сообщить об изменениях в банк придется. Оформите письмо в свободной форме. В нем укажите новый адрес компании. А к письму приложите копии выписки из ЕГРЮЛ и свидетельства о внесении изменений.