ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Действующим законодательством предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о государственной регистрации как регистрирующего органа, так и самого предпринимателя.

Ответственность регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации

За нарушение законодательства о государственной регистрации действующим законодательством предусмотрена ответственность регистрирующего органа. В пункте 1 статьи 24 Закона №129-ФЗ приведены основания, при которых должностные лица регистрирующих органов несут ответственность. Перечислим эти основания:

-   необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в статье 23 Закона №129-ФЗ) отказ в государственной регистрации;

-   неосуществление государственной регистрации в установленные сроки;

-   иное нарушение порядка государственной регистрации, установленного Законом №129-ФЗ;

-   незаконный отказ в предоставлении сведений, содержащихся в государственном реестре, и документов;

-   несвоевременное предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре, и документов.

Мер ответственности должностных лиц регистрирующего органа указанная статья закона не устанавливает, отсылая в этом вопросе к иному законодательству Российской Федерации.

В зависимости от обстоятельств конкретного случая возможно привлечение должностного лица к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Например, неосуществление государственной регистрации в установленные сроки влечет административную ответственность на основании части 1 статьи 14.25 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 10 до 20 МРОТ. В определенных случаях это деяние может рассматриваться как уклонение от осуществления регистрации, поэтому должностное лицо может быть одновременно привлечено к дисциплинарной ответственности и уголовной ответственности по статье 169 «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

К регистрирующему органу может устанавливаться такая мера ответственности, как возмещение ущерба. В статье 24 Закона №129-ФЗ приведены основания, предусматривающие возмещение ущерба, причиненного:

- отказом в государственной регистрации;

- уклонением от государственной регистрации;

- нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по вине регистрирующего органа.

В данном случае речь идет о возмещении вреда по правилам статей 1064, 1069 и 1071 ГК РФ.

Ответственность индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели согласно пункту 1 статьи 25 Закона №129-ФЗ несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации, в случае:

- непредставления или несвоевременного представления необходимых для включения в государственный реестр сведений;

- представления недостоверных сведений.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица (статья 2.4 КоАП РФ).

Нарушение предпринимателем законодательства о государственной регистрации влечет наложение административного штрафа в размере:

- от 5 до 20 МРОТ – за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (часть 1 статьи 14.1 КоАП РФ); - 50 МРОТ - за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию, если такое представление предусмотрено законом (часть 3 статьи 14.25 КоАП РФ);

- 50 МРОТ или дисквалификацию на срок до 3 лет - за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния (часть 4 статьи 14.25 КоАП РФ).

Кроме того, при неоднократных либо грубых нарушениях индивидуальным предпринимателем законов или иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения, которые возникают в связи с государственной регистрацией, регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке (пункт 3 статьи 25 Закона №129-ФЗ).

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, статьей 171 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Такие деяния наказываются штрафом в размере до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

Пример 1. Из консультационной практики ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ».

Компания (далее – Заказчик) собирается заключить гражданско-правовой договор с гражданкой Российской Федерации (далее – Исполнитель) об оказании услуг.

Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказывать следующие информационные услуги:

·   формирование в средствах массовой информации положительного имиджа Заказчика;

·   осуществление личных контактов с представителями средств массовой информации;

·   оказание организационной и методической помощи средствам массовой информации в создании информационных материалов, касающихся предмета заинтересованности Заказчика;

·   организация и проведение тест-драйвов новых моделей автомобилей, представляемых Заказчиком;

·   распространение в печатных и электронных средствах массовой информации сведений о представляемых Заказчиком новинках;

·   аккредитация журналистов, подготовка пресс-релизов и отслеживание выхода информационных материалов в случае проведения пресс- конференций;

·   подготовка информационных материалов о событиях и мероприятиях, касающихся сферы интересов Заказчика;

·   сбор, обработка и представление предложений по обновлению и модернизации интернет-сайта Заказчика;

·   систематический поиск информационных поводов для реализации вышеуказанных обязательств.

Вопрос. Обязана ли данная гражданка РФ зарегистрироваться как ПБОЮЛ?

Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Таким образом, понятие предпринимательской деятельности обладает тремя признаками:

самостоятельная инициативная деятельность осуществляется субъектом от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность;

деятельность направлена на получение прибыли, которая выступает главной целью хозяйственной деятельности;

деятельность осуществляется на постоянной профессиональной основе и предполагает государственную регистрацию, а в случаях, предусмотренных законодательством, - лицензирование.

Заключение договора оказания услуг, в соответствии с которым физическое лицо принимает на себя функции исполнителя, может привести к тому, что деятельность данного физического лица будет признана предпринимательской.

Следует заметить, что предпринимательская деятельность квалифицируется при наличии признака систематичности получения прибыли от такой деятельности.

Однако понятие «систематичность» не раскрывается законодательством. На практике предпринимательской деятельностью признается заключение всех сделок, за исключением разовых.

В связи с этим однократное заключение гражданско-правового договора на оказание услуг не трактуется как осуществление исполнителем предпринимательской деятельности. В случае осуществления деятельности по оказанию услуг по двум и более договорам такая деятельность будет являться предпринимательской.

Вместе с тем, поскольку отсутствуют единые и общепризнанные критерии систематичности, признание деятельности предпринимательской решается в каждом конкретном случае в отношении конкретных лиц с учетом индивидуальных особенностей их деятельности.

Из содержания деятельности исполнителя можно предположить, что физическое лицо будет осуществлять свою деятельность в течение довольно продолжительного времени, а оказание услуг оформляется актом.

В этом случае деятельность, несмотря на то, что осуществляется в рамках одного договора, приводит к систематическому извлечению прибыли физическим лицом. В связи с этим такое оказание услуг, вероятно, может быть признано предпринимательской деятельностью.

Напомним, что в соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Незаконное предпринимательство, т. е. предпринимательство без соответствующей государственной регистрации является одним из видов правонарушений в сфере экономической деятельности.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации будет иметь место лишь в тех случаях, когда в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя.

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является административным правонарушением. Согласно п. 1 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ.

Кроме того, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации может являться также и уголовным преступлением (ст. 171 УК РФ).

В связи с этим, если физическое лицо планирует оказывать услуги неоднократно, то ему следует приобрести статус индивидуального предпринимателя.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, регулируются Федеральным законом от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (ст. 1). Моментом государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя признается внесение регистрирующим (налоговым) органом соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (п. 2 ст. 11 Закона №129-ФЗ).

Основанием для внесения записи в государственный реестр является решение о государственной регистрации, принятое регистрирующим органом (п. 1 ст. 11 Закона №129-ФЗ) на основании представленных в соответствии со ст. 22.1 Закона №129-ФЗ на государственную регистрацию документов.

Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в государственный реестр, - Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма №Р61001).

Окончание примера.

Более подробно с вопросами, касающимися порядка регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, лицензирования, а так же различные налоговые режимы, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Индивидуальные предприниматели».