Автор: Анна Соколова, юрист
Группа “Регистрация товарных знаков в Китае”
Зачем
Торговая марка (товарный знак и знак обслуживания)1 - обозначение, служащее для индивидуализации товаров, работ, услуг. Она позволяет проводить различие между товарами, работами и услугами разных лиц. Торговые марки приобретают защиту как интеллектуальная собственность после государственной регистрации. Использование торговой марки после её регистрации без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность. Правообладателем может быть гражданин (любой, не только индивидуальный предприниматель) или организация.
Каждое государство в мире имеет свою национальную систему товарных знаков. Хотя существуют международные соглашения, облегчающие процедуру регистрации и защиты товарных знаков сразу на территории нескольких государств2, но законодательство о товарных знаках и система их защиты является, прежде всего, внутригосударственным вопросом.
При регистрации товарного знака в России по национальной системе защита обеспечивается только на территории России. Для безопасного (с коммерческой и правовой точки зрения) выхода ны рынок Китая или иного государства требуется регистрация товарного знака в соответствующей юрисдикции (в соответствии с законодательством и через ведомство иностранного государства).
Как и в России, в Китае действует приоритет по дате подачи заявки на товарный знак. Первый, кто подал заявку, получает исключительное право на товарный знак. В результате популярная российская торговая марка может быть зарегистрирована в Китае не за её правообладателем в российской юрисдикции, а за случайной компанией или гражданином. Такая “случайность” зачастую обуславливается сквоттингом товарных знаков. Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России предупреждает: “Широкое распространение в КНР получили так называемые торговые сквоттеры – местные компании, которые регистрируют на свое имя товарные знаки зарубежных компаний с единственной целью – последующей их перепродажи настоящим владельцам”3. Во избежание приобретения контроля над торговой маркой (брендом) посторонних лиц на иностранном рынке целесообразно осуществить упреждающую регистрацию товарных знаков в интересующих юрисдикциях. Обладая перспективными брендами, желательно озаботиться регистрацией торговых марок на этапе планирования продвижения продукции за рубежом.
Как
До регистрации товарного знака имеет смысл (как маркетинговый, так и правовой) адаптировать его под китайский рынок. Преимущества адаптированного бренда описаны в моей статье “Значение адаптации товарного знака под китайский рынок”.
Этапы работы, направленные на регистрацию товарного знака в Китае:
1) Проверка товарного знака на соответствие требованиям китайского законодательства
Такая проверка является залогом успешной регистрации торговой марки.
Чаще всего отказ в регистрации товарного знака связан с тем, что, по мнению Китайского ведомства по товарным знакам, имеется ранее зарегистрированные торговые марки, схожие с заявленным для регистрации товарным знаком.
Соответственно, одно из ключевых мероприятий при проверке товарного знака на возможность его регистрации - поиск потенциально существующих идентичных и сходных товарных знаков в китайской базе.
2) Выбор китайского агента по товарным знакам и заключение с ним соглашения
Иностранные лица могут осуществлять регистрацию товарных знаков в Китае только через организацию, аккредитованную государством (КНР) на выполнение функций агента по товарным знакам.
На официальном сайте Китайского ведомства по товарным знакам список таких организаций опубликован. Он обширен. В рамках выбора китайского представителя желательно провести проверку потенциального контрагента на надёжность.
Для общения с китайскими организациями может потребоваться английский язык. Знанием русского языка обладают в Китае меньше людей (в том числе в профессиональной среде), чем английским.
3) Сопровождение процедуры регистрации товарного знака в Китае посредством взаимодействия с китайской организацией
Китайская компания запросит необходимые для регистрации информацию и документы.
Информация потребуется следующая:
Наименование/имя и адрес заявителя (потенциального правообладателя) |
Информацию можно предоставить на английском языке в соответствии с уставом (для организаций) или документом, удостоверяющим личность (для физических лиц). |
Какой товарный знак необходимо зарегистрировать |
Например, это может графика:
В Китае, согласно ст. 8 Закона о товарных знаках, на регистрацию в качестве товарного знака могут быть поданы любые знаки, включая слова, графические обозначения, буквы, цифры, трехмерные символы, цветовые комбинации, звуки или их любые сочетания, которые способны отличить товары одного физического лица или организации от таких же товаров других лиц, организаций. |
Выбранный(-ые) класс(-ы) по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) |
Международная классификация товаров и услуг (МКТУ), учрежденная Соглашением о классификациях в г. Ницце, предназначена для регистрации торговых марок во всём мире. В связи с появлением новых товаров и услуг, а также необходимостью уточнения некоторых позиций Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) проводит периодические пересмотры перечней товаров и услуг. При выборе класса(-ов) следует пользоваться редакцией, актуальной на дату подачи заявки в ведомство по регистрации товарных знаков. Официальную актуальную версию можно найти на сайте ВОИС. Русский перевод - на сайте Федерального института промышленной собственности. Например, футбольный клуб для своих услуг может выбрать класс 41 (Education; providing of training; entertainment; sporting and cultural activities. Образование; обеспечение обучения; развлечения; спортивные и культурные мероприятия). |
Товары, услуги по МКТУ |
МКТУ в каждом классе товаров и услуг содержит перечень конкретных позиций. Заявитель может определиться, какие позиции соответствуют его товарам или деятельности, и остановиться только на них. Однако можно выбрать и иные виды товаров и услуг (так же как и класс (-ы)). Выбор ограничен в принципе только бюджетом.
Например, в классе 41 для футбольного клуба можно выбрать:
|
Для подачи Заявки на регистрацию товарного знака потребуются следующие документы:
-
Электронная копия (скан) свидетельства о государственной регистрации заявителя.
-
Доверенность, подписанная заявителем или уполномоченным им лицом (обычно на двух языках, включая обязательно китайский). Достаточно предоставить электронную копию (скан); нотариальное заверение и легализация не требуются.
В Китайское ведомство по товарным знакам заявка и документы подаются на китайском языке или с китайским переводом. Перевод берёт на себя агент по регистрации товарных знаков. Обмен информацией с ведомством (на китайском языке) также происходит через китайскую организацию.
Всё взаимодействие между участниками процесса регистрации товарного знака может быть осуществлено в электронном формате (Это оптимальный формат: наиболее оперативный и наименее затратный).
Сколько стоит
Стоимость регистрации товарного знака в Китае - 57 000 рублей (ориентировочная минимальная цена).
Расшифровка стоимости:
(Цены приведены при условии электронной подачи документов. В этом случае они ниже, чем при подаче документов на бумаге)
Государственная пошлина за регистрацию 1 товарного знака применительно к 10 видам товаров в 1 классе по МКТУ составит 270 Юаней (валюта Китая). В рублях - 3 443 рубля (здесь и далее по тексту - по курсу ЦБ РФ на 22.03.2024).
За каждый новый класс пошлина платится дополнительно в полном объёме. В результате, пошлины за подачу нескольких заявок по одному классу и за подачу одной заявки в нескольких классах одинаковы.
Госпошлина в размере 27 Юаней (344 рублей) предусмотрена за каждый дополнительный вид товаров одного класса свыше десяти.
Например, пошлина за регистрацию 1 товарного знака применительно к 16 видам товаров в 1 классе составит 432 Юаня (5 508 рублей) (расчет: 270 Юаней + 6*27 Юаней).
Получение свидетельства (сертификата) о государственной регистрации - 45 Юаней (574 рубля).
Актуализировать официальную информацию о государственных пошлинах можно на сайте Китайского ведомства по товарным знакам.
Б) Плата за услуги китайского агента по товарным знакам
Данные услуги обязательны, о чём можно прочитать выше в разделе “Как”. Их стоимость варьируется от агента к агенту, но в среднем можно ориентироваться на следующие средние значения.
Услуги и цены:
Подача заявки на регистрацию товарного знака в 1 классе - 2400 Юаней (30 600 рублей).
Получение Сертификата на товарный знак с переводом на английский язык - 600 Юаней (7 650 рублей).
Если поступает запрос (документов, информации) от уполномоченного органа по товарным знакам, то стоимость услуг по ответу на запрос будет зависеть от времени работы и составит в среднем 800 Юаней (10 200 рублей) за час работы.
Цены включают только вознаграждение за услуги и не включают обязательные платежи (государственные пошлины).
В) Плата за услуги российского юриста
Услуги российского юриста могут включать:
-
проверку товарного знака на соответствие китайскому законодательству, в том числе поиск существующих идентичных и сходных товарных знаков в базе Китая;
-
поиск надёжной аккредитованной китайской организации, выполняющей функции агента по товарным знакам;
-
сопровождение заключения и исполнения договора с найденной китайской организацией;
-
сопровождение процедуры регистрации товарного знака в Китае посредством взаимодействия с китайской организацией.
На российском рынке цены за указанный комплекс услуг не очевидны. Как правило, юристы и юридические компании предлагают сначала предоставить информацию о товарном знаке и о планах по поводу его регистрации с обещанием после этого назвать цену. Поэтому сориентирую по своей цене (поскольку оказываю такие услуги): 15 000 рублей.
ИТОГО минимальная плата за регистрацию товарного знака в Китае составит примерно 57 000 рублей:
-
госпошлины - 315 Юаней (4 017 рублей),
-
вознаграждение за услуги китайского агента - 3 000 Юаней (38 250 рублей),
-
вознаграждение за услуги российского юриста - 15 000 рублей.
11. В рамках настоящей статьи “товарный знак” и “торговая марка” будут употребляться как синонимы.
22. Например, Мадридское соглашение о международной регистрации знаков (1891 г.), Договор о товарных знаках Евразийского экономического союза (2020 г.).
33. Осторожно, сквоттеры! Как защитить свой товарный знак в Китае // Agroexport. 30.07.2020.