Источник: ООО "Небо"

Если коды ОКВЭД, указанные при регистрации, будут отличаться от реальной сферы деятельности, организация может получить штраф, потерять часть контрагентов и оказаться без государственных субсидий. Расскажем, как и когда нужно менять ОКВЭД, чтобы избежать неприятностей.

Нужно ли менять коды ОКВЭД?

Начнем с того, что в ЕГРИП или ЕГРЮЛ указываются два типа кодов: для основного вида деятельности и для дополнительных. Определить основной просто: эта та деятельность, что приносит большую часть доходов. 

Именно по коду основной деятельности, к примеру, государство определяет наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли: если вы открыли фитнес-центр и оказываете спортивные и оздоровительные услуги, но в ЕГРИП в качестве основного вида деятельности до сих пор указана торговля спортивным питанием, то помощи от государства можно не ждать. 

Проверьте свои коды ОКВЭД уже сейчас: если вы по основному виду деятельности попадаете в перечень отраслей, наиболее пострадавших в период режима выходных дней, то можете рассчитывать на государственные меры поддержки. Заявление на предоставление субсидии можно подать вплоть до 15 декабря 2021 года. 

Заявление можно подать через Небо. Для этого пройдите в раздел «Регламентированная отчетность» → «Инфоуслуги органов» → «Создать» →  «Предоставление уведомлений, заявлений, сообщений» → Выбираете ФНС в качестве контролирующего органа и увидите форму заявления для предоставления субсидии.

Какие еще бонусы можно получить, если поддерживать информацию о кодах ОКВЭД в актуальном состоянии?

  1. Экономия на страховых взносах на травматизм: тариф определяют по основному коду ОКВЭД – в зависимости от выбранного типа деятельности он может составлять от 0,2% до 8,5%. 

  2. Использование специальных налоговых режимов – УСН и ПСН: доходы от деятельности, не указанной в реестре ИП, могут обложить НДФЛ.

  3.  Отсутствие проблем с банком. Согласно 115-ФЗ одним из этапов банковской проверки является соотношение назначения платежа с кодами ОКВЭД. Причем проверяются коды не только вас, но и контрагентов. Любое несовпадение – повод для блокировки расчетного счета.

  4. Доверие партнеров. Многие контрагенты с подозрением относятся к ИП, у которых коды ОКВЭД либо не совпадают с фактической деятельностью, либо представляют собой длинный список из самых разных видов деятельности, зачастую из самых разных сфер. К примеру, компания и продуктами торгует, и парикмахерские услуги оказывает, и грузоперевозками занимается. 

Как изменить ОКВЭД?

Чтобы отредактировать виды деятельности, нужно подать в ФНС заявление по форме Р24001 о внесении изменений в ЕГРИП – именно там и содержится вся информация по основным и дополнительным кодам ОКВЭД. Проще всего оформить документ через сайт налоговой:

  1. В личном кабинете перейдите в раздел «Мои заявления», либо выберете пункт «Внести изменения» на главной странице.

  2. Выберите свой статус: ИП или юридическое лицо

  3. Выберите пункт «Внести изменения» из выпадающего меню: по умолчанию там отображается «Создать заявление».

  4. Согласитесь на обработку персональных данных.

  5. В новом окне введите ОГРН, укажите наличие или отсутствие гражданства РФ.

  6. В разделе «Изменение сведений» выберете пункт «Сведения о кодах ОКВЭД».

  7. В новом окне поменяйте основной код или отредактируйте список дополнительных. Указывать нужно минимум 4 знака: более короткие коды считаются слишком общими, а значит деятельность компании будет не понятна государству. 

  8. Заполните поля с контактной информацией. При желании выберите формат заявления – бумажное или электронное.

Подать заявление можно несколькими способами:

  • через личный кабинет – для этого нужна ЭЦП;

  • через МФЦ или нотариуса;

  • в виде электронной заявки – в ФНС документ получат, проверят, распечатают, а потом назначат заявителю время личного визита для подписи бумаг;

  • на бумаге – во время личного визита, по доверенности или по почте (в последнем случае подпись заявителя нужно будет заверить у нотариуса).

Вообще, на редактирование кодов ОКВЭД у предпринимателя есть три дня с момента фактической смены деятельности. На практике отсчет начинается с момента подписания первого правового договора: к примеру, вы торговали выпечкой в магазине, но из-за коронавируса решили освоить и курьерскую доставку. Внести изменения в ЕГРИП нужно в течение трех дней с момента заключения трудового договора с курьером (или оформления финансовых документов, в которых указывается факт курьерской доставки).

Что еще нужно знать про ОКВЭД?

Если вы работаете в сфере производства или общепита, то указывать отдельные коды на торговлю не нужно: само собой считается, что предприниматель будет реализовывать свою продукцию, будь то сувениры, пирожки или изделия ручной работы. 

В период пандемии многие офлайн-магазины стали торговать и в онлайн. В ЕГРИП такую «смену курса» тоже нужно отразить, добавив подходящие коды:

  • 47.91 – торговля розничная по почте или через интернет: позволяет также торговать при помощи ТВ, телефона и радио, через интернет-аукционы;

  • 47.99 – торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков: позволяет реализовывать через интернет любые товары, кроме запрещенных (таких как алкоголь и лекарственные препараты, к примеру);

  • 62.09 – прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий: код потребуется, если вы планируете привязать к сайту онлайн-кассу, систему платежей, либо для реализации цифровых продуктов (онлайн-уроков, вебинаров и пр.).

Для курьерской доставки в ОКВЭД тоже предусмотрены коды:

  • 53.20.3 – деятельность курьерская;

  • 53.20.31 – то же самое, но различными видами транспорта;

  • 53.20.32 – доставка еды на дом;

  • 53.20.39 – прочая курьерская деятельность.

Подытожим: если вы решили кардинально сменить сферу деятельности или немного расширить поле для бизнеса, то добавляйте или редактируйте коды в ЕГРИП. За неактуальность данных можно получить штраф – 5 тыс. руб., а также проблемы с банком и контрагентами. Удалять неактуальные коды желательно, но не обязательно: государство не может заставить вас заниматься определенными видами деятельности.