ИА ГАРАНТ

Как учесть в бухгалтерском учете организации (общая система налогообложения) квартиру, приобретенную по договору уступки прав требований долевого участия в строительстве до момента регистрации права собственности (квартира приобретается не для реализации, в дальнейшем планируется сдавать в наём)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Приобретенное право требования по договору уступки прав требований долевого участия в строительстве следует учесть на счете 58 "Финансовые вложения". В дальнейшем, после регистрации права собственности на указанную квартиру, ее возможно учесть на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

Обоснование позиции:

Гражданско-правовое регулирование

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве расценивается как передача имущественных прав. Такая уступка имеет ряд особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ).

Такая уступка допускается с момента государственной регистрации договора участия в долевом строительстве до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче участнику объекта долевого строительства (ч. 2 ст. 11 Закона N 214-ФЗ). В этом случае, когда первоначальный кредитор не внес в полном размере денежные средства, подлежащие уплате для строительства (создания) объекта долевого строительства (ч. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ), он может уступить свое право требования к застройщику только путем перевода прав и обязанностей по договору на нового кредитора, что требует согласия застройщика, поскольку такая сделка включает в себя, помимо уступки прав требования, также перевод долга (п. 1 ст. 391 ГК РФ)*(1).

Договор и (или) уступка прав требований по договору подлежат государственной регистрации (ст. 17 Закона N 214-ФЗ). При этом на договор участия в долевом строительстве и на соглашение об уступке прав по этому договору распространяется общее правило п. 3 ст. 433 ГК РФ, согласно которому договор, подлежащий государственной регистрации, считается для третьих лиц заключенным с момента его регистрации. Незаключенный договор прав и обязанностей для третьих лиц не порождает, следовательно, и соглашение об уступке прав, основанное на незарегистрированном договоре участия в долевом строительстве, не может повлечь за собой возникновение у цессионария прав (требований) по отношению к застройщику (постановление ФАС Уральского округа от 04.12.2012 N Ф09-11083/12, апелляционное определение Пензенского облсуда от 25.10.2016 по делу N 33-3884/2016, смотрите также п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 N 54). Заключение договора цессии при таких обстоятельствах может быть основанием для возложения на цедента ответственности по правилам ст. 390 ГК РФ (постановление Двенадцатого ААС от 09.11.2012 N 12АП-7339/12).

Бухгалтерский учет

Приобретенные права участника строительства (права требования на законченные строительством помещения), по нашему мнению, организация вправе учесть в составе финансовых вложений на основании п.п. 2 и 3 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений", то есть отразить их на счете 58 "Финансовые вложения", субсчете "Права участника строительства".

Вместе с тем допускается учет таких прав и на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в качестве дебиторской задолженности (в случае, если от дальнейшей переуступки прав требования не предусматривается экономической выгоды (дохода) в форме прироста стоимости финансовых вложений (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью)) (п. 2 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"). Данный вывод соответствует также пп. "г" п. 3.1.8 "Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" (письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160). Согласно приведенной норме денежные средства, переданные инвестором на строительство объекта недвижимости, отражаются у него на расчетах до окончания строительства и зачисления построенного объекта на баланс организации.

В бухгалтерском учете организации отражается:

Дебет 58 (76), субсчет "Права участника долевого строительства" Кредит 76, субсчет "Расчеты с продавцом прав участника долевого строительства"
- получено имущественное право;

Дебет 76, субсчет "Расчеты с продавцом прав участника долевого строительства" Кредит 51 (62, 60)
- отражен взаиморасчет с продавцом имущественного права.

При отсутствии передаточного акта на квартиру на момент подписания договора уступки прав требований долевого участия в строительстве мы не усматриваем оснований для перевода (списания) данного актива в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" с последующим переводом на счет 01 "Основные средства", счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" или в дебет счета 41 "Товары".

В соответствии с п. 4 ПБУ 19/02 активы, имеющие материально-вещественную форму, такие как основные средства, материально-производственные запасы, а также нематериальные активы, не являются финансовыми вложениями.

Таким образом, после того, как квартиры построены, многоквартирный дом, в котором находятся квартиры, сдан в эксплуатацию, а также подписаны акты приема-передачи квартир, в бухгалтерском учете организации должно быть отражено выбытие финансовых вложений, что отражается проводкой Дебет счета 08 Кредит счета 58 субсчет "Права участника долевого строительства".

Объект недвижимости, учитываемый на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы", переводится на счет 01 "Основные средства" (или на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности"), когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации, вне зависимости от фактического ввода его в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности.

Если в отношении объектов, учитываемых на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (на субсчетах 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение отдельных объектов основных средств"), не проводились и не требуются работы по приведению их в состояние, пригодное для использования, то их следует принять к учету в качестве основных средств в момент фактического получения.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении вложений организации в часть имущества, здания, помещения, оборудование и другие ценности, имеющие материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, предназначен счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Заметим, что возможен вариант, когда, приобретая недвижимость, часть площадей компания планирует использовать для собственных нужд, а часть сдавать в аренду. При этом правила бухгалтерского учета не допускают отражения одного инвентарного объекта на разных счетах бухгалтерского учета (частично на счете 01, а частично на счете 03). Возникает вопрос, в каком порядке должно быть учтено здание (помещение): как основное средство или как доходные вложения? Отметим, что в составе доходных вложений отражают лишь то имущество, которое полностью подлежит передаче другим лицам во временное пользование. Если та или иная его часть будет эксплуатироваться в нуждах компании, то подобное имущество должно быть учтено на счете 01 "Основные средства".

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Уступка права требования по договору участия в долевом строительстве;

- Энциклопедия решений. Определение налоговой базы по НДС при передаче имущественных прав;

- Энциклопедия решений. Доходы от реализации имущественных прав в целях налогообложения прибыли;

- Энциклопедия решений. Расходы при реализации имущественных прав (в целях налогообложения прибыли);

- Энциклопедия решений. Учет приобретения недвижимости;

- Энциклопедия решений. Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости;

- Вопрос: Организацией с застройщиком заключен договор инвестирования в строительство жилых и нежилых помещений. Организация не является ни застройщиком, ни заказчиком, ни подрядчиком. После того как застройщик выполнит все требования, установленные для него Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ, договор инвестирования будет трансформирован в договоры долевого участия в строительстве. После этого организация намеревается реализовать свои права на строящиеся помещения по договорам уступки прав требования. Организация применяет общую систему налогообложения. Каков бухгалтерский и налоговый учет данных операций у инвестора? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2018 г.);

- Вопрос: Когда объект недвижимости, учитываемый на счете 08, переводится на счет 01? В какой момент объекты, учитываемые на субсчетах счета 08, следует принять к учету в качестве основных средств? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2018 г.);

- Вопрос: ООО (общая система налогообложения) заключило с продавцом договор долевого участия для приобретения квартиры. Сдача дома будет произведена в 2018 году. Продавец квартир - должник перед ООО за работы и закроет часть долга за счет договора долевого участия. ООО, не дожидаясь сдачи дома в эксплуатацию, заключает договор уступки прав требования на безвозмездной основе с физическим лицом, не являющимся сотрудником ООО. Физическое лицо не является единоличным исполнительным органом ООО, не имеет доли участия в этом обществе. Возможен ли такой зачет? Как оформить данный зачет? Возможна ли такая безвозмездная передача? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, декабрь 2017 г.);

- Об учете квартир для проживания сотрудников организации (А.И. Серова, журнал "Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2017 г.);

- Вопрос: Организация получила по соглашению об отступном нежилое помещение площадью 194 кв. м на первом этаже жилого дома с целью последующей перепродажи (свидетельство о государственной регистрации имеется). Спустя какое-то время, не найдя покупателя, организация решила сдать в аренду одну из комнат (площадью 11 кв. м) ИП под склад. Нужно ли в этом случае все помещение переводить со счета 41 "Товары" на счет 01 "Основные средства" и платить налог на имущество со всей стоимости помещения (балансовая стоимость - 18 000 000 руб.)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2013 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

Ответ прошел контроль качества

9 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


*(1) При этом необходимо учитывать общие правила предоставления согласия на совершение сделки, предусмотренные ст. 157.1 ГК РФ.