ИА ГАРАНТ

Организация собственными силами за счет собственных средств осуществляет капитальное строительство. Каким образом в бухгалтерском учете отражается осуществление строительства?

Прежде всего отметим, что, как таковое, определение строительных работ, выполненных хозяйственным способом, в настоящее время в бухгалтерском и налоговом законодательстве отсутствует.

Работники налоговых органов неоднократно указывали, что для определения данного понятия в силу п. 1 ст. 11 НК РФ необходимо руководствоваться соответствующими разъяснениями Росстата (смотрите, например, письма МНС России от 24.03.2004 N 03-1-08/819/16, УФНС по г. Москве от 31.01.2007 N 19-11/8073, от 25.02.2005 N 19-11/11713). Аналогичную позицию высказывают и судьи (смотрите, например, постановления ФАС Центрального округа от 09.11.2007 N А14-16375-2006/581/28, ФАС Западно-Сибирского округа от 10.04.2007 N А56-18441/2006, ФАС Поволжского округа от 17.04.2008 N А06-5184/07).

Тогда, в соответствии с п. 22 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных приказом Росстата от 20.12.2012 N 643*(1), к строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, относятся работы, осуществляемые для своих нужд собственными силами организации, включая работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства, а также работы, выполненные строительными организациями по собственному строительству (не в рамках договоров подряда, а например, при реконструкции собственного административно-хозяйственного здания, строительстве собственной производственной базы и т.п.).

Если при осуществлении строительства хозяйственным способом отдельные работы выполняют подрядные организации, то эти работы к строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, не относятся. Иными словами, строительно-монтажные работы, выполненные хозспособом, - это работы, которые выполнены силами собственных работников (постановление ФАС Уральского округа от 20.05.2008 N Ф09-3515/08-С2).

Бухгалтерский учет

При отражении в бухгалтерском учете операций, связанных со строительством хозяйственным способом объектов основных средств, необходимо руководствоваться, в частности, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160 (далее - Положение), в части, не противоречащей более поздним нормативным документам, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета.
Так, согласно п. 3.1.2 Положения при хозяйственном способе производства строительных работ учет затрат ведется на соответствующем субсчете, открытом к счету 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Учет затрат ведется нарастающим итогом с начала строительства в разрезе отчетных периодов до ввода объекта в эксплуатацию (п. 2.2 Положения).

На основании п. 5.1.1 Положения, п.п. 7, 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" все затраты на строительство формируют первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств.

Таким образом, при осуществлении строительства хозяйственным способом затраты относятся в дебет счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". Корреспондирующими счетами могут быть счета 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 23 "Вспомогательные производства", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Законченные строительством здания и сооружения зачисляются в состав основных средств. Основанием для зачисления является "Акт приемки-передачи основных средств" (п. 3.2.2 Положения).

Учитывая изложенное, в учете организации, осуществляющей строительство объекта основных средств, по мере строительства могут быть сделаны следующие записи:

Дебет 10 Кредит 60
- отражена покупная стоимость строительных материалов;

Дебет 19 Кредит 60
- выделен предъявленный поставщиками НДС;

Дебет 68 Кредит 19
- НДС принят к вычету;

Дебет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств" Кредит 10
- отражена стоимость материалов, использованных при строительстве;

Дебет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств" Кредит 02
- отражена сумма начисленной амортизации по объектам основных средств, участвующим в строительстве;

Дебет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств" Кредит 23
- отражены затраты вспомогательных производств;

Дебет 08, субсчет "Строительство объектов основных средств" Кредит 70, 69
- учтена сумма заработной платы и страховых взносов, начисленных работникам, занятым в строительстве;

Дебет 19 Кредит 68
- на конец соответствующего отчетного периода по НДС на основании счета-фактуры отражено начисление НДС на стоимость выполненных для собственных нужд строительных работ;

Дебет 68 Кредит 19
- в том же отчетном периоде сумма НДС, начисленного со стоимости строительных работ, предъявлена к вычету.

По окончании строительства и вводе основного средства в эксплуатацию в учете делается запись:

Дебет 01 Кредит 08, субсчет "Строительство объектов основных средств".

В части первичных документов сообщаем.

На сегодняшний день все формы первичных учетных документов определяются руководителем экономического субъекта, а разрабатываются лицом, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (часть 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Закон N 402-ФЗ не предусматривает обязательного применения документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм. Однако при разработке собственных первичных учетных документов организации могут в качестве образца использовать и унифицированные формы, утвержденные Госкомстатом России.

Поэтому Ваша организация при разработке форм собственных первичных учетных документов вправе взять за основу унифицированные формы документов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.
В таком случае объемы выполненных при строительстве работ фиксируются в журнале учета выполненных работ по форме N КС-6а. На основании формы N КС-6а ежемесячно на выполняемые хозяйственным способом объемы строительных работ составляется акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2).

В свою очередь, на основании акта о приемке выполненных работ заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (по форме КС-3).

Вместе с тем формы КС-2, КС-3 не предназначены для списания использованных при строительстве материалов, учета расходов на оплату труда рабочих, расходов на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов и пр. Эти расходы, на наш взгляд, следует оформлять соответствующими требованиями-накладными, актами на списание строительных материалов, табелями учета использования рабочего времени рабочих и расчета заработной платы, рапортами о работе строительных машин, путевыми листами на работу автомобилей и т.д.

Завершение строительства подтверждается подписанием акта о приемке законченного строительством объекта (форма КС-11) и акта приемки законченного строительством объекта приемочной комиссией (форма КС-14).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

1 февраля 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

*(1) В настоящее время данный документ утратил силу, однако, по нашему мнению, данное обстоятельство не препятствует Вашей организации руководствоваться содержащимися в нем определениями.