ООО "Корн-Аудит"
Приобретение поддержанного имущества на практике встречается нередко. А вот можно ли применять амортизационную премию при покупке такого имущества знают немногие. Постараемся это исправить (хотя бы среди наших читателей). Рассмотрим и проанализируем возможность применения новым собственником в целях налога на прибыль амортизационной премии к б/у основному средству (в частности, если предыдущим собственником амортизационная премия уже использовалась).
Напомним, что амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли в общем случае признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, и: 1) используемое для извлечения дохода; 2) стоимость которого погашается путем начисления амортизации; 3) срок полезного использования которого более 12 месяцев; 4) первоначальная стоимость которого более 100 000 рублей. Подтверждение: п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ.
Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости, определяемой в соответствии с положениями ст. 257 Налогового кодекса РФ (за некоторыми исключениями, предусмотренными налоговым законодательством).
Вместе с тем налогоплательщик имеет право учитывать в составе расходов отчетного (налогового) периода амортизационную премию в размере не более 10 (30) процентов от первоначальной стоимости основных средств. Исключение: основные средства, полученные безвозмездно.
Отметим, что до 30 процентов амортизационная премия может применяться только в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам.
Если налогоплательщик использует указанное право, то соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом указанных не более 10 (30) процентов от первоначальной стоимости.
Подтверждение: п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ.
При этом положения Налогового кодекса РФ прямо не устанавливают запрет на применение амортизационной премии в отношении приобретенных основных средств, бывших в употреблении (в частности, если предыдущим собственником амортизационная премия уже использовалась).
Вывод: при покупке имущества, ранее бывшего в употреблении, организация может применять амортизационную премию в целях налога на прибыль (в том числе, если предыдущим собственником амортизационная премия уже использовалась).
Аналогичную позицию высказал и Минфин России в своем недавнем письме № 03-03-06/1/47688 от 15 августа 2016 г.