Журнал "Учет в бюджетных учреждениях"

Из-за растущей неплатежеспособности населения учреждения вынуждены сокращать объемы приносящей доход деятельности и, соответственно, консервировать объекты основных средств.

Отдельные подразделения учреждения, а также находящееся в них оборудование могут быть отнесены к опасным производственным объектам, например:

  • научные и медицинские лаборатории;

  • котельные и газораспределительные пункты;

  • участки магистрального газопровода и теплосетей;

  • склады медицинских препаратов,

  • оружейные склады;

  • хранилища горюче-смазочных материалов.

Консервация таких объектов относится к видам деятельности в области промышленной безопасности и требует особого документального оформления. В частности, документация на консервацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. При этом без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, внесенного в соответствующий реестр, консервация не допускается.

В процессе консервации опасного производственного объекта организации, разработавшие соответствующую документацию, осуществляют авторский надзор. Такой надзор представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемый для обеспечения соответствия технологических (строительных) и других технических решений показателям, предусмотренным в утвержденной заказчиком документации. Соответственно, авторский надзор также имеет свои особенности документального оформления. Однако на счетах бухгалтерского учета стоимость авторского надзора находит отражение на основании вполне привычных унифицированных форм:

  • акта по форме КС-2;

  • справки о стоимости выполненных работ по форме КС-3.

Если консервируемые нефинансовые активы не входят в состав опасного объекта, то документальное оформление их консервации упрощается. Оно будет таким, каким установит его учреждение в своей учетной политике – нормативно-правовыми актами перечень документов в данном случае не определен. В частности, учреждению придется разработать акт о переводе объектов на консервацию (его подписывают члены специальной комиссии и руководитель), так как его форма отсутствует среди унифицированных документов, однако состав сведений об объекте, подлежащих отражению подробно изложен в инструкции по бухгалтерскому учету, это:

  • наименование объекта;

  • инвентарный номер;

  • первоначальная (балансовая) стоимость;

  • сумма начисленной амортизации;

  • сведения о причинах консервации и сроке консервации (должны соответствовать сведениям, указанным в приказе о консервации).

 Для проведения расконсервации объекта необходимо утвердить аналогичный акт. Нуждается в доработке и инвентарная карточка, так как в ней отсутствует возможность отражения нахождения объекта на консервации. Так как все происходящее с основным средством должно быть отражено в такой карточке, то необходимо:

  • добавить графы или предусмотреть возможность проставления отметок;

  • дополнить учетную политику в части утверждения первичных учетных документов и графика документооборота.

Указанные дополнения не будут считаться изменением учетной политики. По сути утверждается способ ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее (например, до вступления в силу новых форм первичных учетных документов) или возникли впервые в деятельности учреждения.

Отметим, что никаких бухгалтерских записей, соответствующих новым записям об объекте в инвентарной карточке, оформлять не нужно. Законсервированный объект не снимается с баланса учреждения и продолжает числиться на счете 0 101 00 000 «Основные средства».

Благодаря изменениям в инструкции по бухгалтерскому учету, вступившим в силу 16 ноября 2014 года порядок бухгалтерского учета консервации регламентирован довольно подробно. Неизменным остается правило, согласно которому  приостанавливается начисление амортизации, если:

  • объект передается на консервацию сроком более трех месяцев;

  • период восстановления объекта после консервации превышает 12 месяцев.

Если законсервированный объект использовался в ПДД, то изменение его статуса необходимо учесть при налогообложении. Бухгалтерский и налоговый учеты полностью совпадаю в отношении:

  • прекращения начисления амортизации с первого числа месяца, следующего за месяцем исключения объекта из состава амортизируемого имущества;

  • принятия к учету расходов на консервацию (расконсервацию) объекта, а также на - содержание законсервированных активов (в налоговом учетете такие расходы учитываются как внереализационные).

При консервации объекта с неоконченным сроком амортизации, в отношении которого сумма НДС ранее была принята к вычету, восстанавливать такой налог не нужно. А вот после снятия с консервации необходимо проявить внимательность. Если актив не будет использоваться в деятельности облагаемой НДС ( например, найдет свое применение исключительно для выполнения государственного задания), то сумма налога подлежит восстановлению. Размер восстановленного НДС определяется пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Расходы учреждения, связанные с консервацией основного средства собственными силами объектом обложения НДС не являются. Такой вывод следует не только из анализа норм налогового законодательства, но и из арбитражной практики При этом скорее всего не получится принять к вычету НДС с расходов учреждения на содержание законсервированных основных средств, так как Налоговый кодекс содержит закрытый перечень мероприятий, при которых НДС можно принять к вычету и расходы на консервацию в нем не предусмотрены.

Однако затраты учреждения при консервации актива вполне можно рассматривать как затраты на поддержание таких основных средств в должном состоянии. Такие расходы непосредственно относятся к производственной деятельности, которая направлена на получение дохода. Таким образом, если после расконсервации объект будет использован по-прежнему в ПДД, то НДС со стоимости расходов можно принять к вычету. Такой вывод подтвержден арбитражной практикой

Минфином России вопрос с налогом на имущество решен давно. Так как указанным налогом облагается стоимость объектов, которые числятся в бухгалтерском учете как основные средства, то вне зависимости от его использования указанный налог платить нужно, если нет никаких других оснований для льготирования. Также придется заплатить и транспортный налог, если законсервирован, например, автомобиль.