ИА ГАРАНТ

ООО в марте 2014 года приобрело светодиодный световой занавес (гирлянда) длиной 128 м и стоимостью 760 000 руб. Им был оформлен фасад торгового центра. Как учитывать этот объект в бухгалтерском и налоговом учете? К какой амортизационной группе можно отнести световой занавес и какой срок полезного использования установить?

Налоговый учет

В целях исчисления налога на прибыль амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Таким образом, вопрос о признании приобретенного светового занавеса в качестве амортизируемого имущества зависит от того, используется он для извлечения дохода или нет. То есть можно ли расходы на устройство праздничной иллюминации торгового центра учитывать при налогообложении прибыли.

Общие требования к расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль, определены в ст. 252 НК РФ. В частности, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходы на праздничное оформление фасада здания прямо в перечне налогооблагаемых затрат в НК РФ не поименованы.
Нам не удалось обнаружить разъяснений финансовых и контролирующих органов, касающихся учета затрат именно на иллюминационное оформление фасада здания. Однако в общем случае позиция контролирующих органов такова: подобные расходы не являются расходами, непосредственно связанными с деятельностью, направленной на получение дохода, поэтому учитываться в целях налогообложения прибыли не должны (письма Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311, от 08.09.2008 N 03-11-04/2/135, УМНС по г. Москве от 22.01.2004 N 26-08/4777).

В то же время, на наш взгляд, в рассматриваемом случае можно говорить о том, что расходы на устройство светового занавеса связаны непосредственно со спецификой деятельности торгового центра. Его приобретение вызвано необходимостью принятия мер для привлечения покупателей в праздничные дни, следовательно, данные затраты также направлены на получение дохода.

В связи с этим считаем, что в общем случае рассматриваемые расходы можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Такую позицию можно также подкрепить следующими рассуждениями. Повторимся, основополагающим условием для учета расходов в целях налогообложения является соблюдение требований п. 1 ст. 252 НК РФ, в том числе проведение расходов для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому, даже если прямая связь между понесенными затратами и получением дохода не очевидна, все равно при решении вопроса об оправданности расходов нельзя исходить только из того, привели ли они к фактическому получению доходов или не привели, главное - именно направленность на получение доходов.

КС РФ в определениях от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Смотрите также постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", где указано, что установление судом наличия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется с учетом оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Иными словами, можно говорить о том, что затраты организации на оформление праздничной иллюминации могут быть связаны с ее намерением получить экономическую выгоду от осуществления основной (предпринимательской) деятельности.

Вместе с тем считаем необходимым предупредить, что такой подход, скорее всего, вызовет недовольство контролирующих органов, и признание светового занавеса в качестве амортизируемого имущества может повлечь за собой необходимость отстаивания правомерности своих действий в судебном порядке.

Отметим, что суды в большинстве случаев поддерживают налогоплательщиков. Так, например, в постановлении ФАС Московского округа от 25.11.2009 N КА-А40/12070-09 суд счел правомерными действия налогоплательщика в части признания расходов на рекламу праздничного оформления территории торгового комплекса к Новому году. Судьи указали, что отнесение к рекламным расходам затрат на оформление витрин и залов прямо закреплено п. 4 ст. 264 НК РФ. Кроме того, этот факт не имеет никакого значения для настоящего спора, так как эти расходы вне зависимости от их квалификации могут быть учтены заявителем на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Также следует заметить, что в постановлении ФАС Московского округа от 11.09.2006 N КА-А40/8421-06 судьи признали расходами, связанными с производственной деятельностью, покупку аквариумов фирмой, которая занималась сдачей помещений в аренду. Организация сумела подтвердить, что и рыбки, и декорации были приобретены для "улучшения психофизиологического состояния" потенциальных арендаторов.

Решение в пользу налогоплательщика было принято и в постановлении ФАС Московского округа от 10.10.2008 N КА-А40/8775-08. Расходы на приобретение искусственных цветов для оформления клиентского зала телекоммуникационной компании были признаны соответствующими критериям ст. 252 НК РФ. Суд счел, что они правомерно учтены при налогообложении прибыли как прочие расходы, связанные с производством и реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 01.03.2007 N А33-10956/06-Ф02-725/07 посчитал, что затраты на приобретение елочных украшений для оформления торгового зала в канун новогодних праздников можно учитывать при расчете налога на прибыль. Такие затраты, по мнению арбитров, вызваны необходимостью принятия продавцами мер для привлечения покупателей, и следовательно, данные расходы также направлены на получение дохода.

В то же время имеется и отрицательная по отношению к налогоплательщику судебная практика по данному вопросу. Так, в постановлении ФАС Поволжского округа от 01.10.2009 по делу N А55-1113/2009 суд указал на неправомерность включения налогоплательщиком затрат по украшению холлов и витрин, поскольку такие расходы не могут быть признаны в качестве рекламных. Гирлянды и цветы не содержат каких-либо сведений (сообщений, данных), отвечающих понятию рекламы.

Срок полезного использования в налоговом учете

Согласно п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация).

Отметим, что в Классификации имущество, подобное приобретенному, не упомянуто.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

Вместе с тем полагаем, что световой занавес может быть отнесен к четвертой амортизационной группе "Электрооборудование прочее, не включенное в другие группировки" со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.07.2012 N Ф01-2501/12 по делу N А29-10593/2010).

Бухгалтерский учет

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Кроме того, стоимость актива, подлежащего включению в состав основных средств, не должна быть менее 40 000 руб.
К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по их первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01), размер которой зависит от способа поступления основных средств в организацию. Согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Стоимость объекта ОС в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации начиная с месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и до полного погашения его стоимости либо списания с учета (п.п. 17, 21 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Классификацию ОС, установленную для целей определения сроков полезного использования в налоговом учете, организация может (но не обязана) использовать и для целей бухгалтерского учета (п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением ОС, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства".

Стоимость приобретенного оборудования в бухгалтерском учете погашается посредством начисления амортизации в течение всего срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем начала его эксплуатации (п. 17, п. 18, п. 20, п. 21 ПБУ 6/01).

Начисление амортизации отражается по кредиту счета 02 в корреспонденции со счетами учета затрат.

В бухгалтерском учете операции могут быть отражены следующим образом:

Дебет 08 Кредит 60
- отражена стоимость основного средства (светового занавеса);

Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС;

Дебет 60 Кредит 51
- оплачена стоимость основного средства;

Дебет 68, субсчет "НДС" Кредит 19
- учтен НДС;

Дебет 01 Кредит 08
- принят к учету объект основных средств;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 02
- начислена амортизация ежемесячно в течение срока использования.

Если световой занавес будет признан непроизводственным объектом

Согласно Плану счетов, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, имущество, обладающее всеми признаками основного средства, следует учитывать на счете 01 "Основные средства". Для учета основных средств, имеющих непроизводственное назначение, к счету 01 "Основные средства" следует открыть субсчет "Объекты непроизводственного назначения".

Расходы на их приобретение будут учтены следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60
- отражена стоимость основного средства непроизводственного назначения (светового занавеса);

Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС;

Дебет 60 Кредит 51
- оплачена стоимость основного средства;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 19
- НДС списан в составе прочих расходов;

Дебет 01, субсчет "Объекты непроизводственного назначения" Кредит 08
- принят к учету объект основного средства;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 02
- начислена амортизация ежемесячно в течение срока использования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Горностаев Вячеслав

7 мая 2014 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.