А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Налоговики настаивают на том, что компьютер необходимо учитывать как единый инвентарный объект. Однако его составляющие бухгалтер все-таки может «освободить» от подобной участи. При этом необходимо иметь в виду, что автоматически изменится и порядок списания расходов на приобретение ЭВМ, а также на их возможный ремонт.

Минфиновцы разъясняют…

На сегодняшний день подходов к отражению в учете операций по приобретению компьютерной техники сформировалось два. Первый из них заключается в том, что компьютер признается в качестве единого инвентарного объекта. Такой позиции придерживаются специалисты Минфина в письме от 4 сентября 2007 года № 03-03-06/1/639.

Финансисты, проанализировав положения пункта 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», пришли к выводу, согласно которому инвентарным объектом следует считать комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое. При этом каждый из этих предметов может выполнять свои функции лишь в составе комплекса. А посему все, что относится к стандартной комплектации компьютера (к примеру, монитор, системный блок, блок бесперебойного питания, клавиатура), следует учитывать как единый объект. Подтверждает свою точку зрения Минфин и в недавнем письме от 14 ноября 2008 года № 03-11-04/2/169.

…а судьи возражают

В то же время существует иная точка зрения, разрешающая налогоплательщикам рассматривать части ЭВМ как несколько самостоятельных инвентарных объектов. Этого подхода придерживаются в основном судьи. В частности, арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 20 марта 2007 года № А21-2148/2006 посчитали, что многие компоненты компьютера можно использовать как запасные части к имеющейся офисной технике. Кроме того, они могут выполнять самостоятельные функции: архивное хранение информации, установка спутникового вещания (жесткие диски), контроль высокочастотного передающего оборудования (мониторы). Поэтому учитывать их следует не в составе компьютера, а как отдельные инвентарные объекты.

В постановлении ФАС Уральского округа от 25 января 2006 года № Ф09-6318/05-С7 судьи пришли к аналогичному выводу на основании того, что составные части ЭВМ могут выполнять свои функции в иной комплектации.

А в определении ВАС от 16 мая 2008 года № 047/08 высшие арбитры указали, что ЭВМ может учитываться как самостоятельный объект основных средств, только если сроки полезного использования всех ее составных частей различаются.

В поисках оптимального решения

Почему же, собственно, вопрос о том, признавать компьютер в качестве единого объекта ОС или рассматривать отдельно его составные части, настолько волнует налогоплательщиков? А дело все в том, что по отдельности компоненты компьютера обычно стоят менее 20 000 рублей и могут единовременно списываться в составе расходов организации или индивидуального предпринимателя (подп. 3 п. 1 ст. 254 и п. 1 ст. 256 НК).

А вот совокупная стоимость этих же частей, как правило, установленная в пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса, лимит превышает, что заставляет компанию включать ее в состав расходов путем начисления амортизации. Это означает, что такое признание затрат растянется на весь срок полезного использования компьютера.

Выходит, что рассматривать компьютерные комплектующие как самостоятельные инвентарные объекты фирме значительно выгоднее. А что нужно сделать для того, чтобы проблем с налоговиками при таком варианте развития событий не возникло?

Прежде всего, покупая ЭВМ, проследите, чтобы продавец в накладной и счете-фактуре каждую составную часть компьютера прописал отдельной строкой; тогда стоимость каждого такого объекта можно будет выделить отдельно. Разделяя ПК на части, постарайтесь не переусердствовать. Вряд ли будет целесообразно «дробить» компьютер до уровня процессора, винчестера и прочих подобных составляющих. А вот выделить такие самостоятельные объекты, как мышь, клавиатура, монитор и системный блок, вполне разумно.

Кроме того, компании целесообразно самостоятельно определить сроки полезного использования для компьютерных комплектующих (п. 1 ст. 258 НК). Причем лучше всего будет, если они окажутся различными. К примеру, для монитора можно установить СПИ 3 года, а для системного блока – 4, или наоборот.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил проблем с налоговиками у компании возникнуть не должно. Однако если все-таки представители ИФНС с вашими рассуждениями не согласятся, смело отстаивайте свою точку зрения в суде, поскольку арбитражная практика показывает, что судьи в данном вопросе сегодня поддерживают налогоплательщика.

Новая мышь: ремонт или модернизация?

Периодически у компании возникает необходимость заменить те или иные комплектующие компьютера. Это может быть связано с элементарной поломкой или с так называемым «моральным износом». При этом учет расходов на такую замену будет зависеть в том числе и от того, признали мы компьютер «целиком» или по частям.

К примеру, требуется заменить клавиатуру. В таком случае, если она была оприходована как самостоятельный инвентарный объект, проблем не возникнет. Компания просто покупает новую клавиатуру, а ее стоимость списывает в состав расходов единовременно (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК).

А вот при изначальном рассмотрении компьютера как единого объекта дело обстоит сложнее. Здесь все будет зависеть от того, чем вызвана необходимость замены конкретной комплектующей. Если причиной замены послужила поломка старой комплектующей, без которой невозможна нормальная работа всей системы в целом, то затраты на приобретение новой следует рассматривать как расходы на ремонт.

В уже упомянутом письме Минфина от 14 ноября 2008 года № 03-11-04/2/169 говорится, что под ремонтом следует понимать замену вышедших из строя элементов компьютерной техники, вызванную необходимостью поддержания компьютера в работоспособном состоянии, при условии, что изменение эксплуатационных характеристик не приведет к изменению его функционального назначения.

Причем для понятия «ремонт» определяющим является не то, как изменились эксплуатационные характеристики объекта, а тот факт, что сохраняется работоспособность самого компьютера, не изменившего своих функций в целом. К примеру, если при поломке старого процессора был установлен другой – более мощный, то все равно следует рассматривать затраты на приобретение новой комплектующей как расходы на ремонт основных средств (ст. 260 НК). Причина замены в данном случае – невозможность работы системы в целом без вышедшей из строя детали, а не ее моральный износ (письмо Минфина от  27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67).

В случае если замена составляющих производится по причине их морального износа, то речь уже идет не о ремонте, а о модернизации, поскольку, по мнению финансистов, происходит изменение эксплуатационных характеристик компьютера, приводящее к изменению его функционального назначения. Следовательно, расходы на приобретение комплектующих в данной ситуации будут увеличивать первоначальную стоимость объекта основных средств, то есть компьютера (п. 2 ст. 257 НК).

Отметим, что рассмотренный выше порядок определения расходов действителен как для налогоплательщиков, уплачивающих налог на прибыль, так и для организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, поскольку в отношении «упрощенных» расходов статья 346.16 Кодекса в большинстве случаев предусматривает порядок определения, аналогичный порядку расчета «прибыльных» расходов.