Автор: Анастасия Хахулина, методист Департамента проектов внедрения и консалтинга ГЭНДАЛЬФ

Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», июль 2022

В статье рассмотрим, как производить учет основных средств в государственных учреждениях в 2022 году. Приводим инструкции по операциям в программе «1С:БГУ», ред. 2, а также рассматриваем примеры.

Нормативная база

Если ранее в работе с основными средствами (далее ОС) бухгалтер руководствовался только Инструкцией 157н, то с 01.01.2018 г. ему необходимо использовать федеральный стандарт бухгалтерского учета «Основные средства» (далее Стандарт ОС).

В части группировки и формирования бухгалтерских записей следует использоваться следующие нормативные акты:

  1. Для казненные учреждений – Инструкция 162н

  2. Для бюджетных учреждений – Инструкция 174н

  3. Для автономных учреждений – Инструкция 183н

В части первичных документов и регистров бухгалтерского учета следует руководствоваться:

  1. Приказом 52н

  2. Приказом 61н

Остановимся более подробнее на приказе 61н.

В целях отражения данных в бухгалтерском учете, каждый факт хозяйственной жизни учреждения подлежит оформлению первичным документом или сводным первичным документом. И в течении последних лет была разработана законодательная база для внешнего и внутреннего бухгалтерского документооборота, в перспективе использования которой будет осуществлен полный отказ от бумажных носителей. Законодательно установлен приоритет электронных документов перед бумажными носителями. С 27 сентября 2020 г. в документооборот государственных учреждений внедряются формы электронных первичных документов и регистров учета. Подробное описание заполнения первичных документов по приказу 61н содержится в методических рекомендация по переходу на электронный документооборот. Доведены данные рекомендации были письмом Минфина России от 01 декабря 2021№ 02-07-07/98091.

Приказ 61н применяется с 01.01.2022 г. при ведении бюджетного учета территориальными органами ФКУ центра по обеспечению деятельности казначейства России при осуществлении ими централизованных полномочий. Остальные учреждения применяют с 01.01.2023 г. При желании учреждения могут закрепить применение приказа 61н в своей учетной политике с 01.01.2022 г., что позволит применять новые формы электронных документов уже в 2022 г.

Учреждения, не применяющие электронный документооборот вправе применять новые формы и на бумажном носители. Об этом свидетельствует письмо Минфина России от 18 марта 2021 номер 02-07-10/19776.

Итак, вспомним определение Основных средств. Определение дано пунктом 7 Стандарта ОС и согласно стандарту, это являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев (если иное не предусмотрено Стандартом, иными нормативными правовыми актами), предназначенные для неоднократного или постоянного использования субъектом учета на праве оперативного управления (праве владения и (или) пользования имуществом, возникающем по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования) в целях:

  • выполнениями им государственных (муниципальных) полномочий (функций);

  • осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг;

  • для управленческих нужд субъекта учета.

Указанные материальные ценности признаются ОС при их нахождении:

  • в эксплуатации;

  • в запасе;

  • на консервации;

  • при их передаче субъектом учета, в том числе инвестиционной недвижимости (во временное владение и пользование, во временное пользование по договору аренды (имущественного найма), по договору безвозмездного пользования).

Что не относится к объектам ОС

В пункте 39 инструкции 157н сказано, что к ОС не относятся: предметы, служащие менее 12-ти месяцев, независимо от их стоимости и материальные объекты имущества, относящиеся к материальным запасам, находящиеся в пути или числящие в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров.

Согласно п 7 СНГ ОС к основным средствам не относятся:

  • непроизведенные активы;

  • имущество, составляющее государственную (муниципальную) казну, если иное не предусмотрено Стандартом;

  • материальные ценности, в том числе объекты недвижимого имущества, предназначенные для продажи и (или) учитываемые в составе запасов;

  • материальные ценности, в том числе объекты незавершенного строительства, числящиеся в составе капитальных вложений;

  • биологические активы.

Для учета ОС основополагающим счетом является счет 0.101.00.000 – Основные счета, но существуют и связанные счета, это: 0.104.00.000 – Амортизация, 0.106.00.000 – Вложения в нефинансовые активы, 0.107.00.000 – Нефинансовые активы в пути, 0.114.00.000 – Обесценение нефинансовых активов.

Что касается правового статуса ОС, то здесь имеются различия между видами государственных учреждений.

Например, казенные учреждения не вправе распоряжаться имуществом, а вот бюджетные учреждения могут распоряжаться всем свои имуществам, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного собственником и любого недвижимого имущества. Похожая ситуация у автономных учреждений, они также могут распоряжаться всем своим имуществом, кроме особо ценного движимого имущества, закрепленного собственником и недвижимого закрепленного собственником.

Обратите внимание, что особо ценное движимое имущество может быть на балансе только у бюджетных и автономных учреждений. Виды такого имущества могут определять профильные министерства, а перечень имущества определяет орган, выполняющий функции учредителя.

Активы культурного наследия

Стандарт ОС содержит в себе новое понятие Активы культурного наследия. Это активы, возникающие в результате исторических событий и обладающие ценностью с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры. Активы культурного наследия включают в себя:

  • объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями;

  • произведения живописи;

  • скульптуры;

  • декоративно-прикладного искусства;

  • объекты науки и техники;

  • иные предметы материальной культуры, обладающие культурной, исторической, экологической ценностью.

Актив культурного наследия признается в составе основного средства в случае, если субъект учета имеет возможность получить будущие экономические выгоды или полезный потенциал, связанный с указанным активом, либо если его полезный потенциал не ограничивается его культурной ценностью. В иных случаях актив культурного наследия отражается на забалансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю.

Как признаются к учету объекты основных средств

При соблюдении условий, описанных п. 8 Стандарта «Основные средства», материальную ценность можно признать подлежащей бухгалтерскому учету если:

  1. от использования данной материальной ценности прогнозируется получение экономической выгоды или полезного потенциала.

  2. первоначальная стоимость материальной ценности как объекта надежно оценена.

Объекты основных средств, которые не могут приносить экономическую выгоду и не имеющие полезного потенциала, учитываются на забалансовых счетах учета. Напоминаем, что материальные ценности, которые составляют библиотечный фонд, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

Объектом основных средств признается имущество со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплект конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Что понимается под комплексом конструктивно-сочлененных предметов? Это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные в единый комплект. Для самостоятельного функционирования отдельные предметы комплекта не приспособлены. Например: отдельно приобретенный монитор и процессор – функционировать отдельно они не могут, в связи с этим принимаются к учету как компьютер.

Также, единицей учета основных средств может быть признана часть объекта имущества, если в ее отношении можно самостоятельно определить поступление экономических выгод или полезного потенциала либо если она имеет отличный от остальных частей срок полезного использования, а также стоимость которой составляет значительную величину от общей стоимости имущества. Такая единица учета основных средств определяется вне зависимости от возможного физического обособления части объекта имущества.

Реклассификация

Единицы учета основных средств, определенные при их признании, исходя из новых условий их использования субъектов учета, могут реклассифицироваться:

  • в иную группу основных средств;

  • в иную категорию объектов бухгалтерского учета.

Выбытие инвентарного объекта из одной группы основных средств и отражение его в другой группе в случае классификации должно быть отражено в бухгалтерском учете одновременно. Перевод объекта основных средств в иную группу в связи с его реклассификацией не приводит к изменению его стоимости как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Отражение реклассификации объектов основных средств в программе БГУ версии 2.0 осуществляется с помощью документа «Внутреннее перемещение ОС, НМА, НПА» с видом операции «Перемещение ОС, НМА, НПА между счетами», в документе необходимо указать текущий и новый счета учета.

На рисунках ниже приведен пример реклассификации автомобиля, который в связи с годом выпуска потерял транспортные качества и руководством было принято решение установить его на постамент, а также результат проведения данного документа.

Изменение балансовой стоимости

Если при реклассификации балансовая стоимость не подлежит изменению, то имеются случаи, когда она все же может поменяться.

Изменение балансовой стоимости объекта основных средств после его признания в бухгалтерском учете возможно в случаях:

  • достройки;

  • дооборудования;

  • реконструкции, в том числе и реставрации или модернизации;

  • осуществления технического перевооружения;

  • частичной ликвидации или замещения объекта, или его составляющих;

  • переоценки объектов основных средств.

Фактически произведенные капитальные вложения, которые формируют балансовую стоимость объекта основных средств в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации и других случаях, передаются в объеме произведенных капитальных вложений балансодержателю объекта основных средств, в отношении которого осуществлены вышеописанные случаи, в целях отнесения суммы указанных фактических капитальных вложений на увеличение балансовой стоимости объекта. В аналогичном порядке определяется первоначальная стоимость актива, созданного собственными силами субъектом учета.

Рассмотрим практический пример по изменению балансовой стоимости. Имеется объект ОС, который необходимо модернизировать и приобретенный материальный запас, с помощью которого будет модернизировано ОС собственными силами. Купленный материальный запас необходимо списать с помощью документа «Акт списания материалов» с видом операции «Списание выданных со склада в подразделение материальных запасов (изготовление ОС) (106.Х1-105)», указывается классификация и ОС, которое необходимо модернизировать.

Далее необходимо отразить документ «Реконструкция, модернизация ОС, НМА, НПА» с видом операции «Модернизация, реконструкция, достройка ОС».

Стоимость по окончании работ рассчитывается автоматически. После проведения данного документа формируются следующие проводки:

Также по результату проведения документа можно сформировать печатную форму, утвержденную приказом 52н, форма по ОКУД 0504103.

Каким же образом учреждению определить первоначальную стоимость

Если субъект учета производит активы как для продажи, так и для использования в ходе выполнения им государственного задания, то первоначальная стоимость такого актива, признаваемого объектом основных средств, соответствует затратам на его производство. При этом в первоначальную стоимость такого объекта не включаются понесенные при его создании сверхнормативные потери сырья, трудовых и других ресурсов, учитываемые в составе расходов.

Если объект основных средств приобретен путем неденежной обменной операции, его первоначальной стоимостью является его справедливая стоимость на дату приобретения за исключением случаев, когда обменная операция не носит коммерческий характер или когда справедливую стоимость полученного или переданного актива невозможно надежно оценить.

В случае, если данные об остаточной стоимости передаваемого взамен актива по каким-либо причинам недоступны, либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого взамен актива нулевая, субъектом учета отражается приобретенный путем такой обменной операции актив в составе основных средств в условной оценке равной одному рублю.

Для случая необменных операций первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в ее результате, является его справедливая стоимость на дату приобретения.

В случае, если объект основных средств, приобретенный путем необменной операции, не может быть оценен по справедливой стоимости, оценка его первоначальной стоимости производится на основании остаточной стоимости переданного взамен актива.

В случае, если данные об остаточной стоимости передаваемого взамен актива по каким-либо причинам недоступны, либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемого взамен актива нулевая, субъектом учета отражается приобретенный путем такой необменной операции актив в составе основных средств в условной оценке, равной одному рублю.

Также п. 24 Стандарта Основных средств говорится о том, что если объекты основных средств были получены от собственника (учредителя), иной организации государственного сектора, то они подлежат признанию в учете по стоимости, отраженной в передаточных документах.

После признания в бухгалтерском учете актива в качестве объекта ОС его учет осуществляется уже по балансовой стоимости. Суммы накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения объектов ОС отражаются в бухгалтерском учете обособленно. Амортизация отражается на счете 104.00, а сумма обесценения на счете 114.00.

В случаях, когда порядок эксплуатации объекта ОС требует замены отдельных составных частей объекта, затраты по такой замене, в том числе в ходе капитального ремонта, включаются в стоимость объекта в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта ОС. При этом стоимость объекта уменьшается на стоимость заменяемых частей в соответствии с положениями Стандарта.

Если после признания объекта ОС в его балансовую стоимость включаются затраты на замену части объекта, то остаточная стоимость замененной части объекта должна быть отнесена на финансовый результат текущего периода вне зависимости от того, амортизировалась ли эта часть объекта или нет.

Если определить остаточную стоимость замененной части объекта ОС невозможно, то величина относимой на финансовый результат текущего периода остаточной стоимости заменной части объекта ОС может быть эквивалентна затратам на ее замену на момент их признания. Если объект основных средств предназначен для отчуждения не в пользу организаций государственного сектора, он отражается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен.

Результат переоценки до справедливой стоимости, определяемой методом рыночных цен, отражается в бухгалтерском учете и раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно в составе финансового результата текущего периода.

Для отражения принятого решения об оценке имущества в программе используется документ «Решение об оценке имущества», где указывается дата, документ о согласовании, объект ОС, его балансовая и справедливая стоимость.

После проведения документа можно вывести на печать «Решение об оценке имущества, отчуждаемого не в пользу организаций бюджетной сферы», форма по ОКУД 0510442 (новая форма по приказу 61н).

Когда получено решение об оценке и оформлено, далее можно произвести переоценку ОС. Сделать это можно с помощью документа «Переоценка ОС».

После проведения документа получаются следующие бухгалтерские записи: