Источник: ИА "Гарант"

На балансе у организации находится амортизируемое имущество - помещения на счете 01. С начала нового года помещения, учитываемые каждое как отдельный объект основных средств, были включены в Перечень имущества, рассчитываемого по кадастровой стоимости.

Каковы особенности бухгалтерского и налогового учета амортизации по объектам недвижимости, исчисление налога на имущество по которым производится по кадастровой стоимости? Как должна отражаться остаточная стоимость таких объектов в бухгалтерском балансе?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Если законодательством субъекта РФ в отношении объекта недвижимого имущества предусмотрено определение налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, определение налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости не применяется.

Тем не менее исчисление налога на имущество по объекту на основании кадастровой стоимости не изменяет порядок начисления амортизации по этому объекту в бухгалтерском и налоговом учете.

При этом в бухгалтерском балансе объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.

Обоснование позиции:

В соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ в целях определения размера налога на имущество организаций налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 3 ст. 375 НК РФ, письмо Минфина России от 25.02.2019 N 03-05-04-01/11984).

Вместе с тем в целях исчисления налога на имущество организаций в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ налоговая база по налогу определяется с учетом особенностей, установленных этой статьей, как кадастровая стоимость имущества в отношении видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, которые перечислены в этом пункте, включая административно-деловые центры и помещения в них, а также нежилые помещения, предназначенные или фактически используемые для размещения офисов (подп. 1 и 2 указанного пункта). Согласно абзацу второму п. 2 ст. 378.2 НК РФ после принятия закона субъекта РФ, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, указанных в подп. 12 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, переход к определению налоговой базы в отношении таких объектов как их среднегодовой стоимости не допускается.

Пунктом 7 ст. 378.2 НК РФ установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1 и 2 п. 1 этой статьи, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень), направляет этот Перечень в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ, а также размещает его на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в Интернете.

Напомним, что при организации бухгалтерского учета основных средств и начислении амортизации по объектам ОС следует руководствоваться нормами:

  • ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01);

  • Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, далее - Методические указания N 91н),

  • а начиная с отчетности за 2022 год взамен них применяются ФСБУ 6/2020 "Основные средства" и ФСБУ 26/2020 "Капитальные вложения".

Названными нормативными актами не установлены какие-либо особенности в части учета объектов ОС, исчисление налога на имущество по которым производится по кадастровой стоимости.

Так, согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью ОС, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Пункт 14 ПБУ 6/01 предусматривает, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных настоящим и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету.

Так, изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (абзац 2 п. 14 ПБУ 6/01).

Очевидно, что в рассматриваемом случае не имеет места изменение первоначальной стоимости в связи с установлением кадастровой стоимости для целей исчисления налога на имущество организаций.

В свою очередь, стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). Под амортизацией в бухгалтерском учете понимают процесс ежемесячного перенесения части стоимости основного средства на затраты текущего периода.

Амортизация по ОС начисляется в течение срока их полезного использования. Под сроком полезного использования основного средства понимается период, в течение которого использование объекта приносит экономические выгоды (доход) организации (п. 4 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 20 ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта ОС определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по ОС начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01). Начисление амортизации по ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения его стоимости либо списания объекта с бухгалтерского учета (пп. 21, 22 ПБУ 6/01).

Начисление амортизационных отчислений в течение срока полезного использования не приостанавливается, кроме случаев перевода ОС по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01).

Согласно п. 24 ПБУ 6/01 амортизационные отчисления по объектам ОС начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся.

При этом в бухгалтерском балансе объекты основных средств отражаются по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации (п. 49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Таким образом, установление кадастровой стоимости для целей исчисления налога на имущество также не меняет ни порядка начисления амортизации в бухгалтерском учете, ни порядка отражения данных основных средств в бухгалтерском балансе организации (Энциклопедия решений. Основные средства (строка 1150 бухгалтерского баланса)).

В части влияния на налоговый учет отметим следующее.

Так, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

На основании п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект ОС служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (далее - Классификация), утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Для тех видов ОС, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (п. 6 ст. 258 НК РФ).

По мнению финансового ведомства, для определения срока полезного использования объекта ОС в целях исчисления налога на прибыль организаций следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация). При этом положения п. 6 ст. 258 НК РФ применяются только в отношении тех видов ОС, которые не указаны в Классификации (письмо Минфина России от 29.08.2019 N 03-03-06/1/66442).

Затраты, участвующие в формировании первоначальной стоимости ОС, признаются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль путем начисления амортизации Согласно подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ суммы начисленной амортизации относятся к расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

При этом на основании п. 4 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию, а прекращение начисления амортизации производится только по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 256 НК РФ (письмо Минфина России от 17.01.2017 N 03-05-05-01/1492).

В свою очередь, согласно п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям (письма Минфина России от 24.07.2018 N 03-03-06/3/51800, от 29.06.2016 N 03-03-06/3/37780). Как видим, основания изменения первоначальной стоимости в связи с началом исчисления налога на имущество организаций по кадастровой стоимости объекта недвижимости данная норма не предусматривает.

Исходя из изложенного, в налоговом учете в связи с исчислением налога на имущество по кадастровой стоимости порядок начисления и признания в расходах сумм начисленной амортизации не изменится.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет амортизации основных средств;

- Энциклопедия решений. Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Ответ прошел контроль качества

27 октября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.