Источник: ИА "Гарант"
В соответствии с ПБУ 16/02 долгосрочные активы к продаже (ДАП) учитываются в составе оборотных активов. Долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства (ОС). Организация на общей системе налогообложения, не являющаяся банком, предполагает продать полностью самортизированное основное средство (балансовая стоимость равна нулю). ОС не является объектом недвижимости, не имеет кадастровой стоимости. Для отражения долгосрочных активов к продаже используется счет 41 "Товары", субсчет "ДАП" (долгосрочные активы к продаже). В настоящее время объект ОС еще не списан с учета.
По какой стоимости учитывать полностью самортизированное основное средство на счете 41? Какими бухгалтерскими проводками отразить возможную дооценку объекта в бухгалтерском учете?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация должна учесть бывший объект основных средств в качестве долгосрочного актива к продаже по его балансовой стоимости, которая в рассматриваемом случае равна нулю. Последующая переоценка ДАП не предусмотрена нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Обоснование вывода:
Согласно п. 10.1 ПБУ 16/02 "Информация по прекращаемой деятельности" (далее - ПБУ 16/02) для целей ПБУ 16/02 под долгосрочным активом к продаже (ДАП) понимается объект основных средств или других внеоборотных активов (за исключением финансовых вложений), использование которого прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается (принято соответствующее решение руководства, начаты действия по подготовке актива к продаже, заключено соглашение о продаже, другое). ДАП считаются также предназначенные для продажи материальные ценности, остающиеся от выбытия, в т ом числе частичного, внеоборотных активов или извлекаемые в процессе их текущего содержания, ремонта, модернизации, реконструкции, за исключением случая, когда такие ценности классифицируются в качестве запасов (Информационное сообщение Минфина России от 09.07.2019 N ИС-учет-19). Долгосрочные активы к продаже учитываются в составе оборотных активов обособленно от других активов.
Как указано в письмах Минфина России от 29.01.2020 N 03-05-05-01/5302, от 22.01.2020 N 03-05-05-01/3316, исходя из ПБУ 16/02, долгосрочный актив к продаже учитывается в составе оборотных активов обособленно от других активов и принимается к бухгалтерскому учету в момент, когда его использование прекращено в связи с принятием решения о его продаже и имеется подтверждение того, что возобновление использования этого объекта не предполагается.
Подтверждением может быть соответствующее решение, принятое руководством организации, начало действий по подготовке актива к продаже, заключение соглашения о продаже, др. Выбытие ДАП отражается в бухгалтерском учете одновременно с признанием дохода от его продажи. Об этом же сказано и в письме Минфина России от 29.12.2020 N 07-04-09/115445 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2020 год" (Перевод активов из состава долгосрочных активов к продаже в состав основных средств).
В соответствии с п. 10.2 ПБУ 16/02 долгосрочный актив к продаже оценивается по балансовой стоимости соответствующего основного средства на момент его переклассификации в долгосрочный актив к продаже.
Из п. 35 ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" можно сделать вывод, что под балансовой стоимостью следует понимать нетто-оценку, т.е. оценку за вычетом регулирующих величин (в данном случае амортизации).
С учетом изложенного считаем, что при переклассификации объекта ОС в долгосрочный актив к продаже в бухгалтерском учете могут быть сделаны следующие проводки:
Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств", Кредит 01
- списана первоначальная стоимость ОС;
Дебет 02, Кредит 01 субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма начисленной амортизации;
Дебет 41, субсчет "Долгосрочные активы к продаже", Кредит 01 "Выбытие основных средств"
- отражена балансовая стоимость ДАП (в рассматриваемом случае равна нулю).
Согласно Рекомендации Р-84/2017-КпР "Переклассификация основных средств в активы для продажи" (принята 23.05.2017) (http://bmcenter.ru/Files/R-KpR_Aktivi_dlya_prodagi) объекты, классифицированные в качестве предназначенных для продажи, в бухгалтерской (финансовой) отчётности показываются по наименьшей сумме из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу.
Последующая оценка ДАП осуществляется в порядке, предусмотренном для оценки запасов, т.е. в порядке, предусмотренном ФСБУ 5/2019 "Запасы".
В соответствии с п. 28 ФСБУ 5/2019 запасы коммерческой организации в общем случае оцениваются на отчетную дату по наименьшей из следующих величин:
а) фактическая себестоимость запасов;
б) чистая стоимость продажи запасов, определяемая в соответствии с п. 29 ФСБУ 5/2019.
В отличие от ранее действовавшего порядка ФСБУ 5/2019 предусмотрена возможность последующего (после принятия на учет) изменения оценки запасов. Однако это относится только к созданию резерва под обесценение в размере превышения фактической себестоимости запасов над их чистой стоимостью продажи. При этом балансовой стоимостью запасов считается их фактическая себестоимость за вычетом данного резерва (п. 30 ФСБУ 5/2019). Для случая, когда фактическая себестоимость запасов ниже их чистой стоимости продажи (как в анализируемой ситуации), переоценка запасов не предусмотрена.
Таким образом, Организация должна учесть бывший объект основных средств в качестве долгосрочного актива к продаже по его балансовой стоимости, которая в рассматриваемом случае равна нулю. Последующая переоценка ДАП не предусмотрена нормативными документами по бухгалтерскому учету.
Отметим, что выше изложено наше экспертное мнение по заданному вопросу. К сожалению, нам не удалось обнаружить официальных разъяснений по аналогичным ситуациям. В связи с этим рекомендуем обратиться в Минфин России с официальным запросом относительно действий в сложившейся ситуации.
К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.
Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Вопрос: Учет основных средств, находящихся на консервации, на основании ФСБУ 6/2020 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил
Ответ прошел контроль качества
27 апреля 2021 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.